Совет 15 февраля: три отчета

Начну с небольшого отступления. Ура! Сегодня мы опубликовали «Открытый бюджет Троицка»: в нем максимально по полочкам вся важная информация про то, как и на что тратят деньги городского бюджета.

Инджой: http://ktogorod.ru/budget2018

И ещё: теперь на сайте admtroitsk.ru можно задать вопрос каждому депутату лично.

В этот раз на Совете был Час администрации. Заслушивали сразу три отчета. Коротко о том, что удалось узнать.

Работа ГБУ города Москвы «Центр социального обеспечения «Троицкий» в 2017 году

Вообще центр «Троицкий» обеспечивает весь ТАО, но в отчете речь шла именно о Троицке. У центра несколько направлений работы:

Социальное обслуживание на дому. Обслуживают 190 человек (в основном, малоподвижных пожилых людей и инвалидов), на каждого соцработника приходится от 8 до 11 подопечных. Также есть формат «Социальный куратор» — за каждым домом закреплен соцработник, который проводит профилактическую работу, например, рассказывает пожилым людям о возможных случаях мошенничества.

Срочное социальное обслуживание (в прошлом году оказано 7 128 услуг). Также предоставляется адресная социальная помощь (продуктовые и вещевые наборы), горячее питание в кафе «Кванта» и сертификаты на покупку продуктов.

Мобильная социальная служба, разовые срочные услуги.

Отделение комплексной реабилитации инвалидов. К центре наконец появилось второе помещение — на Физической,4. Отделение реабилитации с новым оборудованием переехало туда.

Отделение дневного пребывания. Смена длится 22 рабочих дня, каждый день пенсионеры занимаются в клубах по интересам, обедают и посещают оздоровительные процедуры. В 2017 году отделение посетили 330 человек.

Ранняя профилактика семейного неблагополучия. На контроле 123 семьи и 221 ребенок. Есть подростковые клубы и формат
СоцBUS, когда автобус выезжает во дворы, собирает семьи и проводит мероприятие.

Работа отдела физкультуры и спорта в 2017 году

В Троицке шесть муниципальных учреждений спорта — Дворец спорта «Квант», клубы «Орбита» и «Движение», центр «Гармония», база «Лесная» и ДЮСШ-2. В городе есть недостаток спортивных сооружений, решение возможного дефицита — быстровозводимые комплексы (на месте дворовых площадок возводятся каркасы или надуваются тенты), хотя они и дороги в обслуживании.

88,5 млн рублей из городского бюджета (и еще 15 млн рублей, которые заработали учреждения) в прошлом году были потрачены на выполнение муниципального задания (в кружках и секциях занимается около 1,5 тысяч человек), на организацию и участие спортсменов в мероприятиях, повышение квалификации специалистов и ремонты (новая вентиляция в бассейне ДЮСШ-2 и ремонт помещения клуба «Орбита»).

Проведено 371 спортивное мероприятие, последнее из которых — Первенство и Чемпионат Москву по чир-спорту (1000 участников), Мероприятия, которые проводятся в Троицке, позволяют экономить на транспортных расходах и зарабатывать самим учреждениям.

Дальше был приличный список проведенных соревнований и полученных наград.

Задала вопрос, будет ли в перспективе в Троицке бассейн. Ответ С.А. Мискуна: по еще действующему Генплану мы создали два технических задания — на ФОК в продолжение Октябрьского проспекта (там предполагались бассейн, ледовая арена, тир и три спортзала), но в Москве сейчас проводятся земельные аукционы на строительство таких объектов (в следствие чего они становятся коммерческими), в то же время департамент спорта и туризма Москвы видит Троицк в числе приоритетных мест, где будет размещена ледовая арена с двумя катками (техническое задание от Троицка при этом уже не рассматривается). Второй спортивный объект был предусмотрен на Парковой, но там его не будет. Надежды на размещение спортивных объектов сейчас связаны с получением земельных участков на базе «Лесная»(в данный момент идет согласование границ объекта). Еще администрация пытается получить земельный участок стадиона (если это удастся, на стадионе можно размещать капитальные объекты).

Еще обсуждали работу городского стадиона, в частности его доступность для любительских команд.

Работа отдела молодежной политики в 2017 году

На 1 января 2017 года в Троицке жило 11 009 молодых людей (от 14 до 30 лет). В прошлом году из городского бюджета на молодежную политику было выделено 747 тысяч рублей (через отдел молодежи, Центр МоСТ и базу «Лесная»). В основном деньги идут на проведение мероприятий (спортивных, культурно-массовых, волонтерских, акций к памятным датам и пр.), всего в 2017 году их прошло 89(некоторые не финансировались совсем).

Важной задачей отдел молодежи считает поддержку молодежной палаты. Недавно там обновился состав.

Еще одна приоритетная задача — участие в программе трудоустройства старшеклассников в летний период. В 2017 году было трудоустроено 70 человек (для сравнения в старой Москве в программе поучаствовало 327 человек), они получали выплаты в размере 9,9 тысяч рублей (фонд выплат складывается из пожертвований юрлиц и жителей).

Предложила идею часть денег муниципальной программы выделять на молодежные гранты (от 10 до 50 тысяч рублей): в течение года собирать заявки от формальных и неформальных объединений, при необходимости устраивать конкурс и точечно поддерживать молодежные инициативы. Думаю даже подготовить проект положения о таких мини-грантах.

Like what you read? Give Lena Vereshchagina a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.