Совет 21 декабря: обещания на 2018–й

21 декабря прошло последнее заседание Совета в 2017 году. Впереди зимние каникулы, ну а пока депутаты, откровенно говоря, находятся в затяжном кризисе смыслов. Надо составлять план работы на первый квартал 2018 года, а он не составляется. Сейчас повестка формируется в основном реакционная: что-то кому-то надо от депутатов (обратились жители или администрация), тогда совет эти вопросы рассматривает. Такого, чтоб по инициативе самих депутатов какой-то процесс начался — местный референдум там или принятие нормативного акта — просто не бывает. По плану работ обещали подумать еще недельку, но что-то не кажется мне, что за это время дельные идеи возникнут.

Самое плохое, что таких идей нет и у меня. Все никак не получается мыслить стратегически и увязывать локальное с комплексным. Например, жалуются жители уже который месяц на обустройство перехода на Спортивной улице, а почему так происходит? Потому что нет единого публичного реестра всех задач по благоустройству с примерными сроками выполнения и постоянной актуализацией. Думаю, что в будущем году надо созданием такого заняться. И вот еще небольшие депутатские задачки:

— держать руку на пульсе, когда речь идет о городской стратегии развития: надо понимать, что делается и не превратился ли документ в рухлядь;
 — запланировать час администрации по муниципальному имуществу: разобраться, что есть, что предоставляется безвозмездно и на каких условиях сдается;
 — доработать план коммуникации на городском сайте: хорошо бы, чтоб там вся информация появлялась своевременно.

На январь, февраль и март запланировано заслушивание кучи отчетов: отдела физкультуры и спорта, молодежной политики, ЖКХ, соц.развития. Мне бы хотелось понять, есть ли какие-то вопросы по всему этому у жителей.

Кроме того, на заседании утвердили регламент реализации депутатских полномочий по капремонту домов. Всем будет полезно знать, поэтому повторяю: без подписи депутата в акте приемки работ подрядчики, делающие капремонт в вашем доме, денег не получат, поэтому это практически единственный шанс повлиять на качество выполнения. В следующем году буду рассказывать про капремонт еще подробнее.

Рассмотрели представление прокуратуры про несоответствие Устава актуальному законодательству, надо вносить туда правки. Утвердили лимит расходов на телефонную связь для аппарата совета. В план работы контрольно-ревизионной комиссии попросили внести изменения: в этом году они не успевают проверить комплекс «Успех» (детские сады), поэтому его пришлось исключить (рассчитываю, что он все же войдет в план в следующем).

Поддержали целых три депутатских запроса Терехина: про установку дорожного знака по ограничению массы большегрузов на дороге в Минзаге, про строительство отдельной выездной дороги для жителей Пучково и про перекресток на Курочкина (повторный запрос).

Под конец был вопрос, который заставил целых четверых депутатов проголосовать «против» (такое бывает очень-очень редко вообще). Ничего серьезного, просто управление образования вышло на совет с предложением внести изменение в положение. Документ мы увидели только на заседании. Так, конечно, не делается, поэтому часть депутатов предложила этот вопрос перенести, но большинству 15 минут на ознакомление с вопросом хватило и они проголосовали «за».

В тот же день состоялись встречи с депутатами по округам, на которые почти никто не пришел. Пять-шесть-семь человек — едва ли где-то набралось больше десяти. Это очень грустно, конечно, зато с теми, кто пришел, состоялся интересный разговор. Про содержание лесопарковых зон, про реновацию, про полигон «Малинки» и раздельный сбор мусора, про тропинки и зоны для пикников, про лужи на Спортивной, про работу управляющих компаний, про отсутствие коммуникации между жителями и депутатами, про автобусы и выездные дороги.

***
С момента выборов прошло 3,5 месяца. Достаточно для того, чтобы освоиться и начать что-то делать. Ставлю себе нетвердую тройку. Вот, кстати, почитайте городские итоги года: http://ktogorod.ru/itogi2017

В 2018 году собираюсь:

— подробнейше разобраться в процессе капремонта и следить за работами на Школьной,4 (кстати, если вы оттуда, напишите мне!)
 — опубликовать открытый бюджет Троицка
 — создавать и развивать площадки для коммуникации (сайт администрации — это хорошо, но чат в Telegram — лучше! Вступайте)
 — вести реестр задач 3 округа и делать так, чтобы пунктов там было все меньше и меньше
 — выпустить газету (возможно)
 — проработать кейс Юбилейной со студентами Вышки(возможно)
 — начать кампанию по повышению качества общественного транспорта (возможно) 
 — к весне-лету начать повторный поквартирный обход с опросом жителей, ну и продолжением знакомства.

С наступающим вас! Благодаря вам мой 2017-й стал насыщенным и осмысленным.

Like what you read? Give Lena Vereshchagina a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.