Совет 30 августа: в одну реку дважды

Lena Vereshchagina
Aug 31, 2018 · 3 min read
Image for post
Image for post

Наверное, стоит начать с того, что в Совете нас теперь 19. Сергей Кривошеев умер за несколько дней до первого заседания в этом году. Я не была согласна с Сергеем Александровичем почти ни в чем (и это было взаимно), но отлично помню его предложения — про помощь Нине Матвеевне Соротокиной, про установку памятника Высоцкому в Троицке, про компенсацию расходов за депутатскую деятельность. Живая инициатива — такая редкость этого Совета, что мне будет ее не хватать.

***

Совет начался интересно: с голосования за выплату премий за “выполнение особо сложных заданий”. Главе — 7 должностных окладов, главе КРК — 5 должностных (если не ошибаюсь: изначально в повестке такого вопроса не было, а никаких проектов подобных решений нам предварительно не высылают). Как уже говорила, без четких KPI такие решения мне не понятны. Воздержалась, остальные «за» (с комментарием «ну почему же только семь, а не десять?»).

Ок, едем дальше. А дальше — изменения в плане приватизации. Когда мы делали «Открытый бюджет Троицка», то подсчитали, что текущая годовая арендная ставка относится к стоимости нежилой недвижимости как 1:30, то есть требуется около 30 лет, чтобы город мог получить доход, сопоставимый с доходом от приватизации. Эту цифру нужно перепроверить, но в целом не имею ничего против приватизации помещений (Нагорная, 6, встроенное нежилое помещение/Калужское шоссе, 3а/Городская, 20, 2 этаж). Старая машина администрации тоже попала в этот список (новая с плавником акулы и кожаным салоном уже куплена, хе-хе).

Самое последнее и самое важное — корректировки в бюджет, а их за время каникул Совета накопилось немало. Самые примечательные с моими комментариями:

Доходы. +55,6 млн (НДФЛ). Это много, и доходы увеличились в том числе потому, что в Троицк пришло два крупных налогоплательщика — “Лента” и “Леруа Мерлен”.

Расходы. 4,2 млн на ремонт тротуаров и устройство парковок (Центральная, Полковника Курочкина, Троицк-Пучково, Микрорайон “В”). Микрорайона “А” нет вообще (полагаю, что логика такая: “Скоро реновация, зачем вкладывать деньги”), но это неправильно.

6,8 млн на закупку реагентов и вывоз снега. ЗАЧЕМ НАМ СТОЛЬКО РЕАГЕНТОВ :(

229 тыс. на устройство теплоизоляции на хоккейной коробке на Курочкина, которую в прошлом году положили на теплотрассе. От комментариев воздержусь.

600 тыс. на награждения педагогов, у которых есть призеры Всероссийской олимпиады. На мой взгляд, Всеросс — это настолько внешкольная деятельность, что вся подготовка к нему проходит или дома, или на специальных учебных сборах. Предложила лучше поощрить самих призеров.

За корректировки в целом проголосовали “за”. Хотя строго говоря, как голосовать по таким вопросам, непонятно: поправок около 30, и если не согласен с одним-двумя-тремя, странно голосовать против всего. Предложила заносить в протокол предложения, озвученные перед голосованием . Правда получила ответ председателя “Протокол — это другого типа документ”, но спишу это на усталость и предложу еще.

В заключение все дружно поохали о распространившихся в городе попрошайках, питейных компаниях в подъездах и о том, что ОВД не приезжает на вызовы, потому что у них нет патрулей. Что с этим делать, не особо ясно.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store