Совет 8 ноября: зачем Москва отжала котельную

Lena Vereshchagina
Nov 11, 2018 · 3 min read

Совет 8 ноября начался с вопроса о представлении прокуратуры “Об устранении нарушений градостроительной деятельности”. Вообще функция прокуратуры — проверять нормативные акты и другие решения, принимаемые Советом депутатов, на законность. Представление — это письмо в случае, когда что-то пошло не так. Надо его рассмотреть по сути и мотивированно ответить. Совет делать этого сразу не захотел, замглавы города по строительству Леонид Тетеркин сказал, что представление написано “витиевато” и предложил направить в комиссию по ПЗЗ. Все согласились.

Написано, действительно, витиевато, но суть уловить можно:

Генплан как градостроительный документ первичен. Главнее, чем ПЗЗ. И когда в Генплане в районе улицы Академика Черенкова — зоны коммунально-складских предприятий, рекреационная зона и жилая, а в ПЗЗ и на кадастре — стоянки и будущие автомойки — это нарушение. Когда в Генплане — жилая зона с размещением двух образовательных учреждений, а в ПЗЗ — территориальная зона 3.5.1.0 (и как следствие школа на 2100 мест и детсад) — это нарушение. Прокуратура порекомендовала “принять конкретные меры по устранению нарушений”. Посмотрим.

Следом рассмотрели вопрос об актуализации схемы теплоснабжения. Сейчас принимается “Схема теплоснабжения города Москвы” до 2032 года. В рамках нее московские разработчики решили разобраться с нашими ресурсными предприятиями. Вообще судьба МУП “Троицктеплоэнерго” печальна и не поддается пониманию. Пересказываю коротко и очень крупными мазками (более включенные в историю люди могли бы меня поправить, но вряд ли захотят).

До 2013-го у МУП “Троицктеплоэнерго” все было отлично. Для примера можно вспомнить историю с ледяным дождем, когда вся Московская область сидела без света и воды, а Троицку удалось быстро справить с перебоями. Но такая автономия Москве не нравилась (естественно!) и под предлогом мелкой аварии котельную Москва отжала.

Депутаты прошлого созыва согласовали передачу имущественного комплекса. При этом МУП “Троицктеплоэнерго” существует, но всё их имущество арендует ООО “ТСК — Новая Москва”. За пять лет никакой модернизации не было проведено. И сейчас диалог звучит примерно так:

Троицк: В системе теплоснабжения проблемы, нужна реконструкция, резервов нет, нид хелп
Москва: Реконструкция не нужна, резервы есть, все ок

Если более подробно:

Троицк: В системе теплоснабжения проблемы, нид хелп. Например, сейчас “Троицктеплоэнерго” покупает тепло у котельной Троицкой камвольной фабрики. Что будем делать, если она вдруг решит закрыться?
Москва (в лице АО “Мосгаз”): У вас все ок. Если котельная фабрики вздумает закрываться, мы попросим ее поработать еще три года, а потом Департамент ЖКХ что-нибудь придумает. Дефицита тепла не будет.

Троицк: Вы хотите вывести из эксплуатации котельную №13. ̶М̶ы̶ ̶в̶ ̶ш̶о̶к̶е̶.̶ ̶Мы удивлены, потому что не планировали ее закрывать. Напоминаем также, что резерва котельной Центральная нет, нид хелп.
Москва: У вас все ок, мы посчитали. Котельную №13 можно переключить на Центральную, это экономически целесобразно. Резерв тоже есть (мы посчитали), около 12% от установленной мощности.

Троицк: Вы сформировали зоны подачи тепла от двух новых котельных, но не предусмотрели вариант, когда увеличивается мощность существующих.
Москва: Две новые котельные — у “Техноспарка” и ТЦ “Ремо” (который построится на Городской улице), от них и будем давать тепло — это стоит меньше, чем реконструкция котельной Центральная.

Троицк: Вы хотите построить две новых котельных, реконструировать котельную на Лагерной и ветхие тепловые сети, устроить ЦТП из Котельной №13 и переключить потребителей на другую котельную. Это дорого. У нас денег нет. Где деньги, ̶З̶и̶н̶?̶
Москва: Всего нужно 80 миллионов. 36 млн вам придется найти самим.

Почти Чехов. Диалог выглядит бесперспективным, но Троицк будет отправлять вопросы повторно и пытаться собрать комиссию. Проголосовали за это.

Еще передали помещение УФСИН в безвозмездное пользование(то же, что и было — на Октябрьской, 20 для уголовно-исполнительной инспекции), утвердили прогнозный план приватизации муниципального имущества. Среди прочего, есть помещение в недавно сданном доме на Городской — 200 квадратных метров в цокольном этаже, которые городу почему-то выгоднее приватизировать, чем отделать и сдавать. Почему так (и вообще, как устроено управление имуществом) — собираюсь разобраться в ближайшее время.

Также назначали публичные слушания по проекту бюджета на 2019 года. Они состоятся 27 ноября (вторник) в 19.00 на Спортивной, 13. Приходите!

Еще один малозапоминающийся Совет был 18 октября. Там мы передали комнаты в Мкр.”В”, д.37 “Байтику”, назначили представителей в составы УИК, а потом и на должность председателей (никого нового).

Кстати, в прошлый раз я вас обманула. Кворум, как был, так и остался, 11 голосов. Особенно политкорректные коллеги не могут напрямую меня в чем-то поправить, и говорят так: “Для тех коллег, кто первый раз избрался в Совет…” :)

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store