Антироссийский выпад Дурова: ICO Telegram

TON | Telegram

Порция безумия

“Месяцем ранее”

Член правления ЛБИ (лига безопасности интернета) Денис Давыдов поведал о Павле Дурове и его либертарианской идеологии

Юрий Пронько: Денис, здравствуйте. У нас новая антироссийская шизофрения? Давайте выведем из страны сотни миллионов долларов и будем гордиться, что Дуров добивается бесконтрольности со стороны любого национального правительства, в том числе российского, и даже не скрывает этого.

Денис Давыдов: Так и есть. Очень забавно, что в презентации нового продукта сети мессенджер, с помощью которого можно будет оплачивать и обмениваться криптовалютами, некоторое внимание уделяется соцсети VK как главному достижению команды разработчиков. Но если говорить серьёзно, то те ресурсы, которые может привлечь Telegram и его команда, масштабны просто потому, что 90% таких ICО — это были так называемые scam ICO. Разные мошенники собирали деньги под несуществующие проекты, и деньги, которые они привлекали, были колоссальны. Сейчас ситуация какая? Команда Telegram известная, аудитория насчитывает миллионы пользователей, из них порядка десяти — из России. Все понимают, что игроки серьёзные, и такое ICO скамом точно не станет. Позиция на совершенное отделение от государства — это либертарианская позиция. Государство вроде бы уже и не существует, а будет существовать только новый мессенджер, новая сеть, в которой возможно будет не только общение, но и обмен криптовалютами в обход любого регулирования.

Ю.П.: Кто такой господин Дуров? Я понимаю — российское государство, американское государство, польское, шведское и так далее. Я могу по-разному относиться к эффективности этих госинститутов, но они внятны и понятны. А кто такой Дуров, что он возомнил себя бэтменом? Кто он на вашем языке профессионалов?

Д.Д.: На нашем языке Дуров — крутой предприниматель. Он неплохой менеджер и в команде со своим братом реализовывает годные IT-продукты. Но есть государство и сфера регулирования. Именно нашему государству Павел Дуров и его команда усердно противостоят. Все это вызвано в основном тем, что с помощью Telegram различные террористические группировки координируют свои действия и привлекают финансирование. Конечно, государство было озабочено тем, что в каких-то аспектах этот мессенджер не был контролируем. Многие депутаты, специалисты в органах исполнительной власти и в спецслужбах как раз говорили о том, что бесконтрольность со стороны государства приводит к очень серьёзным потерям и иногда к человеческим жертвам просто из-за позиции предпринимателя Павла Дурова, который говорит:

Раз я уехал из России, раз я — гражданин мира, то и Telegram не должен соблюдать российских законов, но будет действовать на территории России по правилам Павла Дурова. Если власти России закроют Telegram или попытаются его регулировать, то будет очень большой скандал просто потому, что власти нашей страны будут выставлены цензорами из-за позиции Павла Дурова — быть вне систем, вне закона.

Ю.П.: У него конфликт со спецслужбами, так мягко сформулирую. Ещё раз хочу обратиться к публике: этот не российский деятель, “нероссийский предприниматель” отказался предоставлять органам госбезопасности переписку террористов, которые совершили подрыв петербургского метро. Вы не должны забывать об этом, потому что это ваша безопасность, безопасность ваших детей, ваших семей. Все эти либертарианские рассуждения о том, что государство пытается свой нос засунуть в наши частные личные дела, должны на этом заканчиваться: вы за безопасность или вы не готовы открываться. Вам же нечего скрывать, если вы законопослушный гражданин. Но я хочу понять: у него конфликт со спецслужбами, а где российский ЦБ? Тема идет о криптовалюте, о денежных знаках, об эмиссии, которую чиновники Минэка, Минфина, ЦБ активно сами покупают и инвестируют. Госпожа Набиуллина, которая у нас тут расшибает банки в течение одного дня, в упор не замечает этой темы. Или я ошибаюсь?

Д.Д.: Для наших коллег из ЦБ это сложно технологически и организационно. Я думаю, что наши коллеги из спецслужб гораздо быстрее смогут обеспечить определённую степень контроля над Telegram, чем наши экономические власти. Просто потому, что понятно, чем органы госбезопасности занимаются: они защищают нас и наших граждан от террористической угрозы. Там, где идёт речь о жизнях наших сограждан, наши коллеги из органов госбезопасности будут намного расторопнее, намного активнее и быстрее реагировать. В силу тех законов, которые уже приняты, понятно, что Telegram на территории нашей страны или будет действовать по законам, или не будет действовать вообще.

Хмм…

Ю.П.: Подождите. Вы говорите о том, что это сложно, я понял про спецслужбы. Но не понял, почему сложно ЦБ. Мозгов не хватает? Во всем мире рассматривает законопроекты о фактическом запрете или наоборот. Это привело к тому, что этот любимый многими нашими несогласными и свободолюбивыми рыночными фундаменталистами биткойн обрушился в очередной раз. В чём сложность?

Д.Д.: Как мне представляется, сложности касаются как раз организационных и технических моментов. Это очень сложная умственная работа. Может быть, поэтому наши власти пока особо не спешат с регулированием, но тем не менее эту сферу регулировать просто необходимо. Здесь нужно стратегическое видение и государственный подход, потому что если ЦБ в какой-то части не справляется, то ему нужно попросить помощи у отрасли, у других регуляторов, и дело может сдвинуться с мертвой точки.

Ю.П.: И последний уточняющий вопрос: всем известно, что в биткойне львиную долю составляют т. н. мёртвые кошельки, появляется информация по поводу токенов Дурова: 56% — мёртвые кошельки, а 44%, как они заявляют, будет выведено через ICO. Объясните, ведь фактически у него сохраняется даже не блокирующий, а контрольный пакет, если рассуждать терминами фондового рынка.

Д.Д.: Фактически так и есть. Команда разработчиков, которая проводит проводить ICO, говорит, что 4% в качестве вознаграждения будут переданы команде и 52% будут заморожены для того, чтобы другие нехорошие люди не смогли манипулировать курсом новых токенов, которые выпустят и которые будут обращаться на вторичном рынке.

Подписывайтесь на наш канал и чат

Like what you read? Give Алексей Похвальный a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.