骨折未住院

前些天在臉書上看到一位朋友包著紗布的照片,隨即傳訊息給他,詢問發生什麼事。原來他在家裡踩空,骨折了。醫師說要再觀察情況,有可能要住院開刀。立即就問他有沒有什麼保險?(勞保、團保、個人保險)

想起去年也有個朋友,上班的休息時間外出買飯,也是踩空骨折,在家休養了好一陣子。

最近在讀勞保相關的書籍,就來聊聊"骨折未住院"在保險上,有什麼理賠可以申請。

  1. 公司團險。大多數公司都替員工投保團體保險,承保的項目多寡不一,但都會有意外死亡(殘),及意外醫療;在意外醫療的部分是實支實付,所以在家骨折,仍然有機會申請。
  2. 個人保險。個人意外險也是大多數國人有投保的項目,而"骨折未住院"是單一項目,有的保單有,有的沒有。有投保到的話,會照表依各情況回復的天數不同,給與日額理賠。
  3. 勞工保險。勞保就比較複雜了。非上班時間發生的,就沒有理賠。若上班時間在工作場所發生,就是屬於勞保職災,會自不能工作第四日起,若未領到原領薪資,會給與一定金額,直到回復(過一年後金額減半,最多給兩年。)

上述三項,除個人險外,都要透過公司辦理(自行辦理也行,要公司蓋章)。但少數行政人員不懂得如何辦理,或有什麼可以辦理,以上均為個人權益,一但發生就要記得申請…

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.