別做天兵設計 //閱讀筆記( 1 )//

Verna Gong
Feb 20, 2018 · 5 min read

半年一本書,第一本「別別做天兵設計!傾聽、思考、表達,滿足使用者體驗的0盲點設計關鍵」。

「別做天兵設計」封面

依照目錄內容筆記內容,看此篇就像看到書一樣XD

目錄

part1. 成為使用者體驗設計師的信念

part2.修煉使用者體驗設計師的技能

part3. 實踐使用者體驗設計的價值


part1. 成為使用者體驗設計師的信念

1–1. 什麼是使用者體驗設計

糟糕的使用體驗往往源自糟糕的設計,他讓使用者產生挫敗感、覺得倒霉,甚至放棄品。而設計師避免糟糕的設計,需要先認清使用者體驗設計的含義:

  1. 設計不等於藝術

設計不只是美感、畫畫、創意這些純粹漂亮的外觀,看不懂畢卡索畫作可以解釋成”藝術的魅力”,但設計必須讓人了解、必須替人解決問題。

藝術是感性、設計是相對理性而精密的 ; 藝術表達創作者的個人意識、設計是為了瞭解使用者的具體問題,因此設計師必須擁有靈感天份、以及一定的技巧方法,畫線框圖時若沒有章法、憑藉想像和喜好,那麼糟糕的設計常常源自於此。

2. 使用者體驗是什麼

使用者體驗=你在使用一項產品時的主觀感受

使用者體驗設計=提升使用者體驗而做的設計

使用者體驗設計首先是要解決使用者的某個實際問題、其次是要讓問題變得更容易解決,最後是留給使用者深刻的印象。外觀的美醜只是設計的一部份,因此使用者體驗設計首先應該是理性的(如何解決問題),其次才是感性的(美觀度、趣味性)。

3. 使用者體驗設計的特徵

(1). 嚴謹、理性、創意

使用者體驗設計首先關注於解決問題,同時也需要優質的創意,幫助使用者獲得更好的體驗。

(2). 提供特定問題的解決方法

設計前必須問問自己,這次的設計目標是什麼?要為什麼樣的人解決什麼樣的問題?如何解決?

(3). 不讓使用者思考

別以為 “這個設計很有創意,使用者第一次不會沒關係,第二次不就會了嗎?” ,使用者第一次遇到挫折時,很可能會直接揚長而去、根本不會有第二次的出現了。

(4). 趣味橫生

趣味可以創造美妙的體驗,正如一個人能幫你解決問題、你會對他產生好感,如果他還能為你帶來歡樂、你一定會對他留下深刻印象。

4. 使用者體驗設計的精益之道

(1). 了解人、觀察人、勇於改變

設計是為了解決”人”的問題、以”人”為中心做設計,因此設計師必須有一種本能:想法不能太”偏”,既能體會多數人的想法、又能領先於大眾的想法。

多注意觀察普通人的日常使用行為是一個好習慣,但不要以偏概全,而是思考背後可能的原因,歸納人的共性。

(2). 理性的思路

遇到問題時的思考:

出現一個問題 > 需要為OO人群解決這問題 > 如何解決 > 如何增加趣味性

不要把設計當成畫作,遇到問題時應該像上方流程一樣思考,而不是直接展示一幅幅完成的畫面,這樣也能減小許多關注表象的質疑。

(3). 親自使用、體驗

很多並不懂設計的人反而可以設計出體驗很好的產品,原因在於他會不停的去試用、發現問題,直到每一個環節都沒有缺憾。

(4). 多聽使用者的回饋意見

親自試用並不能發現所有問題,因為對於產品已經太過熟悉、習以為常,但使用者可能並不了解,因此多聽使用者的回饋,才能更快發現問題以及使用者的困擾。

(5). 留心好的設計,在此基礎上優化

有些產品經理及設計師持續產出不適合的設計,之所以產生這種結果可能是因為設計師沒有”累積設計”、沒有去觀察學習其他產品的設計 ; 設計者缺乏鑒賞力、無法分辨設計的好壞 ; 為了凸顯自己的特色、故意避開競品的設計 ; 時間緊迫等等。

1–2. 暸解使用者體驗設計師

  1. 使用者體驗設計師的價值

設計師比起產品經理,更注重邏輯、細節,設計目標更純粹,能夠更多的考慮使用者(產品經理需要考慮更宏觀的問題,如商業目標、專案成本等),而使用者體驗設計師的價值及作用如下:

A. 使用者價值、商業價值

如果使用者透過設計能更快速的完成目標和任務,那這個產品為使用者、為社會帶來的價值和歡樂是難以估量的。

B. 專案價值

好的使用者體驗設計師在專案中具備足夠的影響力,他的存在保證了量好的產品體驗、也使得專案能順利有序 的進行下去,而設計師在項目中如何體現價值?

(1). 透過專業能力節省其他環節的時間

好的設計師能減少產品人員不斷碰壁、反覆修改的時間 ; 能節省前端揣測不完整原型說明的時間 ; 降低開發人員因為需求或交互反覆變動的抱怨。

(2). 跟進各個環節,保證產出物的質量

設計師是產品經理的後盾,負責跟進設計細節,包含視覺、前端及開發,確保上線的結果與設計稿一致。

(3). 促進統一和標準化,提升設計效率

設計師經過一段時間的累積,會沈澱出適合專案需要的設計規範,保證設計品質也提升效率,更避免人員調度或不同人員解讀方式不同的不便。

(4). 使專案流程更合理、更有效率

我們常遇到以下情況:需求根本沒想清楚 ; 原型粗糙 ; 後續發現問題而導致修改及重工 ; 原型說明不全而讓每個環節都自行添磚加瓦、偏離目標。

標準的原型、詳盡細緻的交互說明能減少團隊人員的理解和溝通成本。

C. 品牌價值

設計師還有一項重要的作用在於維護和維護公司的整體品牌形象,統一的設計理念及風格更利於品牌識別及宣傳,當然也必須得到高層認可而實踐。

1–3. 設計師的入門

菜鳥入門術

提高修養 — 溝通表達、思維能力、接人待物

專業累積 — 閱讀專業書籍、閱讀行業文章網站、與同行交流

專案經驗 — 多做專案、多研究競品、多總結

入門時除了多閱讀專業知識,也應該多看網路上的文章、比起理論更實際些,平時多注重培養自己的思維和理念,表現清楚自己的思路,不要只展示設計結果。

可以多寫部落格、讀書筆記或日記,在讀書與實戰經驗不斷穿插進行,即時總結會讓你迅速得到提升。


Verna Gong

Written by

Product designer | vernagong.com | verna.gono@gmail.com

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade