為什麼需要人形機器人

最近有幸與一間開發機器人的公司見面,過程中提到了一個問題:為什麼我們需要人形機器人?覺得是個很有趣的課題,決定紀錄一下自己的想法。

Verna Gong
Dec 5, 2018 · 4 min read

當你問我為什麼喜歡機器人,我會說因為他會學習、會跟人交流,你再問那為什麼不發展AI就好,我又說因為人形更能有互動過程、而非只是無形的「程式」。但其實在這個問題被提出的當下,我也有種語塞跟困惑。

老實說,以前的我一直認為機器人的精髓在於AI,而非他長成什麼型態,因為當他沒辦法與人良好的溝通,長得像人也沒有太大用處的。


我並沒有實際參與過機器人的設計開發,只是嘗試用設計的角度,理解各式型態的機器人適合被用在哪些場景。

讓我們先退回到機器人大約有哪些型態

「人形」

目前有名的人形機器人包含很正的Erica、有脊椎的Kojiro、說要毀滅人類的Sophia,而台灣也有Zenbo、Pepper等,產品定位大多在教育、家庭、服務業,用來與人互動、陪伴、或是減輕人力負擔。

「語音型」

知名的語音助理一定能聯想到Siri跟Google,同時也有很多只存在介面上的聊天機器人,因此開發CUI的工具軟體也是另一個市場 (例如Chatfuel、Chatisfy、BotBonnie等),這類型的機器人偏向幫助人們處理簡單的問題,例如線上客服、個人助理等。

「機器型」

廣義來看,機器手臂、搬運機器人也屬於機器人的範圍,但他們相較之下更侷限在特定任務,即便也有一些能夠導入AI識別,不過更像是協助執行人類無法完成的任務、或增加工作效率的機器。

需不需要人形機器人,應該考量產品的情境及目的

人形機器人的優勢在於他更容易贏得信任,因為人們會覺得他可愛、會對他更有印象,畢竟我們天生對於人臉的記憶大於一般機器。也因此人形機器人更容易被大眾接受,以及產生信賴感。

那麼下一步,是我們要讓機器人進入的產業中,需要具備什麼樣的特質。

當機器人的使用情境很需要「情感交流」,那「人形」、「寵物形」會是一大助益

以家庭市場為例,人形的樣貌可能是有幫助的,原因在於機器人若要成為家庭成員,親切可愛的「人類形象」是很重要的吸引力,他能讓小孩、老人更願意接受他、喜歡他,並且相信他能夠幫助自己,因為他「像個人」。

如果是醫院、老人院裡的陪伴機器人,人形也是有潛力的方向,我們有時候害怕把心裡話告訴別人,但如果是「人形機器人」,我們可能因此相信他聽得懂、又同時因為它終究是個機器而感到安心。

日本的CommU、Sota機器人,就是個例子。

但如果把場景轉到餐廳或銀行,人形的型態就值得深思,因為這類的機器人偏向「功能型」。目前機器人無法進入這類市場,我想除了開發上的技術、隱私問題,同時也與機器語音、網路狀態等因素相關,原因在於當機器人應用在銀行或餐廳,服務流程比起陪伴機器人需要相對連貫,一旦中途打斷或受挫,會讓使用者失去耐性而無法達到目的。

例如餐廳機器人如果要幫忙點餐、結帳,卻在過程中因為網路或收音問題而無法正確解析語意、表達語句,甚至客人難以接受機器的聲音,那或許我們只需要一台自助點餐機。

人形機器人是不是要真的長得跟人類一樣

這是個更有趣的延伸問題,當我們說機器長得像人可以得到信任,但面對Erica、Sophia、甚至Google今年五月發表的語音助理,卻因為太擬真而讓部分的人認為很恐怖,恐怖的感覺源自於再也分不出誰是人、誰是機器。

決定再回顧一下Google的語音助理,實在驚人。

因此也有人說,機器人最終的身份只會是奴隸、而不會成為朋友,因為人類既想要機器人解決自己不想做的事、又想要擁有高一等的掌控權,因此當機器人被訓練成真的可以思考的「人」,我們害怕會跟電影一樣失控。

回歸設計,我們必須讓他長得「有人的特質」、又避免讓人害怕,或許Zenbo跟Pepper的外觀設計就有跡可循了。

其實我對機器人還有的小小期待,希望有一天多啦A夢真的可以實現,這樣我們的童年就不會只是童年!

分享我很喜歡的一部機器人與奶奶相處的動畫,希望機器人真的能成為我們的朋友。

以上是自己對機器人的看法及心得,歡迎討論~


HI! 我是Verna,一位致力於運用設計解決問題的UX設計師。

希望你喜歡我的文章,請別忘了幫我拍手或Follow我,這會讓我更有動力,也歡迎參觀我的網站喔:http://vernagong.com/

Verna Gong

Written by

Product designer | vernagong.com | verna.gono@gmail.com

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade