1. 高飽和的色彩

品牌、插畫等領域的網頁較多這種呈現方式、能營造品牌質感或獨特性,近期個人網站或創意設計網頁也開始使用純色系、例如橙色。此類用把握好色彩之間的平衡,能達到吸引目光、打造特色風格的目的,但使用比例過多也容易早成視覺疲勞、適得其反。

http://studionaam.com/work/this-is-launch/
http://www.panicstudio.tv/en/

2. 插畫

插畫能夠給人一種別具一格的感覺, 符合品牌特質的插畫能使公司創造一個個性的視覺語言,有助於給用戶可靠和信任的感覺。

插畫也擁有很多表現形式。 一些品牌可能選擇用平滑的線條插畫,這種插畫能夠表現出一種銳利和高雅的感覺;而其他品牌可能選擇更粗糙潦草的手繪風格,這種風格的插畫給用戶一種有趣和俏皮的感覺。 插畫給創意提供更多的途徑,當插畫與攝影和排版結合時,更是如此。

https://www.uber.com/zh-TW/cities/taipei/

3. 漸變和鮮艷的顏色

扁平化的趨勢不再以單色呈現,更多的品牌和設計師開始強調更加個性的色彩,嘗試鮮亮的顏色和漸變。 曾經備受爭議的Instagram,就在品牌中重現了鮮艷的顏色和漸變,使UI更具個性!

https://www.spotify.com/tw/

4. 頻繁的卡片式設計

卡片設計模式不是新的趨勢,但對於UI設計是一個功能性很強的設計方式,能夠在不同平台裝置上適用。同時是一種很棒的方式、能在螢幕上同時組織並顯示大量資訊,允許用戶快速篩選信息並選擇查看。

Facebook,Twitter,Netflix和Pinterest都是強大的數字平台,也都選擇了使用卡片的形式。

https://www.airbnb.com.tw/

5. 突破網格

網格長期以來一直是設計師的神器,給需要確保一致、平衡和順序的設計提供了解法。 他們為用戶提供了最熟悉的UI體驗,使他們能夠以一種自然的方式直觀地瀏覽網站或APP。

然而,它也制約了設計者的創造性。 近期為了創造突破傳統的體驗,許多網頁和UI設計師正在通過「打破網格」來試驗布局。

http://redcollar.digital/
https://mahno.com.ua/en/

然而這樣的設計一定要考慮周全。 所有的介面必須對用戶友善,否則可能會使用戶感到困惑! 在RWD設計中還需要考慮如何在小螢幕上發揮作用。

6. 微互動

小螢幕裝置上的微交互在UI和UX設計中至關重要。

從用戶體驗的角度來看,微交互不僅是小的、有趣的螢幕上的動畫或轉換,同時也是給予用戶及其動作的反饋,用來讓用戶知道操作UI時正在發生什麼、已經發生什麼,以及將要發生的事情。

微交互的相關解說及目的可參考此篇:http://www.uisdc.com/micro-interaction-design-guideline

7. 導航欄

隨著移動和桌面UI之間的界限逐漸模糊,越來越多將漢堡菜單使用在大螢幕的UI上,也讓設計菜單和導航有了更多的創造性空間。

我們可以利用滑動菜單欄,將必要的功能顯示,不必要的功能隱藏。利用減法讓顯示的功能盡可能的變少,只留特定需要使用的選項在畫面上。

http://www.hugeinc.com/about

並不是所有的設計師都同意使用漢堡菜單。關於用漢堡菜單合不合適,有許多相互矛盾的證據。有些設計師主張,年輕人能輕鬆認出這個圖標,但許多不同、相似性質的可用性測試結果是不確定的。

關於漢堡菜單的驗證,可參考:https://read01.com/0keaok.html

重要的是,菜單和導航的設計有了越來越多的創意。因為漢堡圖標可能變得太熟悉,或是可發現性低、不夠一目了然。因此有設計師嘗試讓他變得更加有趣、創造不同的漢堡菜單替代方案。

http://www.proudandpunch.com.au/

漢堡菜單的替代方案,可參考此篇:https://kknews.cc/zh-tw/design/lzklgm2.html

8. 穿戴式終端

2017年不能被忘記的移動端中,穿戴設備是不可少的,例如智慧手錶、智慧手環、AR、VR等。而時尚與UI設計兩位可是不錯的搭檔,他們的將合作使得市場不斷變革及受益。

https://www.fitbit.com/tw/alta

最後,設計謹記少即是多,這個不是趨勢、而是王道,無論何時都必須保持簡潔, Less is more.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.