Взрослые дети или инфантилизм современного общества

Veronika Pivkina
9 min readApr 5, 2020

--

Photo by Austrian National Library on Unsplash

Уверена, что вы слышали такой термин как «инфантилизм», который в переводе с латинского (infantilis) означает «детский». Им называют взрослых по возрасту людей, застрявших психически на предшествующих этапах развития: в основном на уровне развития подростка. Еще это называют незрелостью и проявляется она в отсутствии умения принимать решения самостоятельно, избегании ответственности за свои поступки и в общем наивном отношении к явлениям и событиям жизни.

На самом деле инфантилизм бывает двух видов: психический и физиологический (задержка физиологического развития), но мы поговорим только о первом.

Для детей инфантилизм — это норма, а начиная с подросткового возраста и дальше застревание на предыдущих этапах развития считается уже отклонением и приводит к перекосам в поведении, потому что общественность требует иных реакций, да и самому инфанту живется порой нелегко. Ведь он обладает слабой волей и в своих поступках больше ориентируются на нахлынувшие чувства, чем на логику и разум.

К примеру, зрелая личность, столкнувшись с жизненными трудностями, проанализирует ситуацию, осознает причины, сделает то, что может для разрешения и проведет работу над ошибками, чтобы в будущем снизить вероятность подобных ситуаций.

Инфантильная личность при неприятностях отреагирует чрезмерно эмоционально: слезы, гнев, обида, найдет виновного и сбросит с себя ответственность за случившееся. Инфанты считают себя жертвами обстоятельств, от которых ничего не зависит, а все случается само собой или по вине других лиц. Поведение проявляется в неспособности выстраивать и планировать деятельность с целью достижения определенных результатов. Вот сейчас захотел и сделал, а какие там последствия — не важно.

Инфантильный характер

А точнее его признаки:

  1. Жизнь за чужой счёт. Родителей, партнеров, спонсоров или иждивенство. Конечно есть нюансы. Бывают обстоятельства, когда требуется жить с помощью другого, например, первый год после родов, когда ребёнку важно полное внимание матери или временная потеря работы, серьёзная болезнь и т.д. Речь больше о больших здоровых работоспособных дитятках, которые оправдывают долгую финансовую зависимость непреодолимыми отговорками в виде убеждений, что должен работать кто-то за них, затянувшегося поиска себя, страха перед взрослой жизнью и обязанностями.
  2. Эгоизм. Зацикленность на своих проблемах, своём благополучии и комфорте при равнодушном отношении к чужим подобным вещам. Нежелание помогать или жертвовать своим временем и вниманием ради других, даже близких людей.
  3. Безответственность. Часто инфантильные говорят «меня спровоцировали/заставили/принудили».
  4. Чрезмерный гедонизм. Очень важны развлечения, тусовки, игрушки и гаджеты, приоритет в них. Важнее купить новый айфон, чем вложиться в образование и саморазвитие. С инфантом можно хорошо провести время, потому что он лёгок на подъём и весел в общении, но серьезные отношения вызывают множество вопросов. В этом пункте также хочу отметить, что внутренний Ребёнок у нас есть у всех и он очень полезен в эмоциональной жизни, мечтах, желаниях, развлечениях, творчестве или в сексе, и не круто, когда он зажат, а перекос идёт в сторону Родителя с его чрезмерной моралью, критицизмом и занудством. Важно понимать, что в случае с инфантильным характером возникает дисбаланс в противоположную сторону и такой человек не хочет собрать себя и быть серьёзным, когда требует ситуация.
  5. Неясные цели в жизни, отсутствие стремлений к развитию, стереотипное мышление и узкий кругозор, наряду с незнанием себя, своих потребностей и отсутствием самокритики.
  6. Беспомощность в негативных ситуациях, избегание сложностей и неудач, либо перекладывание ответсвенности за отрицательный результат на близких.

Инфантильный мужчина

В одной из статей встретила весьма догматичную фразу «Как правило, инфантилизмом чаще страдают мужчины, чем женщины». Лично я не согласна с такой позицией, скорей всего мужской инфантилизм более заметен в обществе, так как у нас принято, что мужчина главный, а женщина в сторонке постоит за нее все решат.

Инфантильность у мужчин чаще проявляется в быту. Культурно женщин готовят к будущему кухарки, посудомойки и стиралки, а также горничной и секс-рабыни, ну как готовят, чаще они видят, что это мама делает, а я как мама, когда папа занят «более важными делами», вот в такой (или иной по численности) семье мальчиков не готовят к бытовому труду, приговаривая: «не мой посуду — не мужское это дело». Так они и вырастают, искреннее не понимания, чего это жене от него надо что-то там убирать или зарабатывать. Ведь она же вторая мама и должна его обслуживать, а как нести ответственность за семью ему не ведомо, да и спорить он не любит — не понятно о чем, он ведь всегда прав. Инфантильность = отсутсвие самокритики.

С другой стороны часто в семьях мальчикам явно или косвенно говорят об их предстоящей ответсвенности не только за себя, но и за свою семью, а что за такая мистическая ответственность и чем она полезна не поясняют. При этом мальчики папу дома особо не наблюдают и не общаются с ним, ибо он как и они в будущем несет ответственность за семью. Получается в подсознании «ответственность за семью = отсутсвие внимания и любви отца, работа до потери пульса и отсутсвие жизни, да еще и претензии со стороны матери, чего это он так задержался». Ну и какой разумный немазохист выберет себе такую судьбу в будущем? Потому мальчики, становясь мужчинами, подсознательно, а-то и сознательно избегают не только женитьбу, но и серьезных отношений.

Инфантильная женщина

Характеризуется фразой «ничего не хочу решать, хочу платьишко». Женщин часто воспитывают в мифе несамостоятельности, называя это красиво «быть настоящей женщиной», которая учится просить у мужа подарки, соглашаться с ним, терпеть, быть «шеей», покорной и прочий бред о котором, возможно, вы захотите со мной поспорить. Для этого я могу предложить вам написать идеальные качества своего партнера, и если там будут такие пункты, как «берет на себя полное обеспечение семьи», «умеет порадовать меня, улучшить настроение», «всегда заботится, дарит подарки» и т.п., то в мужья вы хотите не партнера, а папочку и тут как говориться, кто платит, тот и музыку заказывает, так что потом не стоит удивляться, куда это он, козел, ушел, оставив меня с 3-мя детьми непроработавшую и дня в своей жизни. Знаю, для меня это тоже когда было шоком, но все это реально попахивает инфантильностью. Никто не должен и не обязан регулировать наше настроение, обеспечивать, заботиться, любить, мотивировать и т.д. Это наша личная ответственность за себя (как для женщин, так и для мужчин), а партнер — он с нами на равных, хочет — делает, а нет, то и обижаться не стоит, возможно у него есть на то причины (а может просто не хочет, тоже имеет право) и это не значит, что он не любит или не хочет быть вместе, просто сейчас не готов это делать и все. Детство закончилось и не стоит свою детскую условную любовь к родителю переносить на другие сферы жизни.

Здесь в пору привести «молитву гештальтиста» как оберег от неминуемых разочарований в отношениях:⠀

Я делаю свое дело, а ты делаешь свое дело.

Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.

И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.

Ты — это ты.

А я — это я.

И если нам случилось встретить друг друга — это прекрасно.

Если нет, то ничего не поделаешь.

Бывает, что женщины устают тянуть на себе семью и при появлении возможности стремятся переложить ответственность на других, а бывает, что женщина-инфант совсем не думает о создании семьи, рождении детей, хозяйстве, карьере и самореализации. Важнее получать удовольствие от жизни, которое могут обеспечивать мужчины-спонсоры. В ней живет маленькая девочка, которая только хочет, чтобы о ней заботились, исполняли ее капризы и считали центром Вселенной. Для этого она может и внешне выглядеть хрупкой, чувственной, беспомощной, инстинктивно вызывая в окружающих желание опекать. К слову, мужчинам такое часто нравится, потому что рядом с такими женщинами они чувствуют себя могучими и это позитивно влияет на мужскую самооценку. Отсюда и коммерческий успех тренингов и курсов про женственность.

Причины инфантильности

В основном связаны с перекосами в детском воспитании, а именно:

  1. Гиперопека и тотальный контроль. Родители были тревожные, стремились контролировать и делать все за ребёнка, потому что знали как лучше и так снова могли все контролировать, в итоге, самостоятельность не развивалась, а стремления пресекались. Например, 13–14-летние подростки ещё выражают недовольство, когда родители не дают им делать что-то по дому и стремятся взять на себя какие-нибудь обязанности, а вот уже 15–16-летние избегают и не хотят ничего делать. С — сензитивный (наиболее восприимчивый и естественный) период для развития ЗУН (знаний, умений, навыков).
  2. Жестокое обращение. Неоправданное жестокое наказание вплоть до рукоприкладства и матерной ругани за любые невинные детские шалости или ошибки/проступки. Ребенок боится что-то делать после нескольких таких эпизодов и теряет самостоятельность в выборе поступков.
  3. Неконструктивная или грубая и нетактичная критика личности ребенка, а также его начинаний и стремлений. Сравнение с другими, обесценивание достижений или унижение достоинства. Выражать недовольство можно поступком или поведением ребенка, но никогда его личностью в целом (тут важно безусловное принятие), чтобы он в будущем не считал себя плохим или недоделанным. Быть родителем сложно, тут важно знать когда не мешать, а когда помочь и поддержать, но все возможно.
  4. Ребенок — смысл жизни. Чаще проявляется у мам, которым важно быть нужной ребенку из-за неустроенности других сфер жизни. Такой маме важно, чтобы ребенок не взрослел, иначе он от нее уйдет и все как жить? Пионер телесно-ориентированной терапии Александр Лоуэн в своей книге «Терапия, которая работает с телом» описал вообще удивительный случай, когда работал он с умственно-отсталым молодым человеком, которого приводила мать и в какой-то момент увидел в нем разум и тогда понял, что это мама навязала ему болезнь, чтобы привязать к себе. Когда же разговор состоялся с матерью, то она прекратила посещения терапевта. Такие дела.

⠀Другие возможные факторы:

  1. Наследственность и психические заболевания. Люди с умственной отсталостью, аутизмом или шизофренией могут проявлять признаки инфантилизма. Также отмечаются патологические отклонения психики у детей, зависимых от алкогольных или наркотических веществ родителей в период беременности или раннего развития, когда возможны травмы и поражения головного мозга.
  2. Гормональный дисбаланс. Нарушение в выработке гормонов могут привести к неконтролируемым проявлениям злости, агрессии, раздражения, неумению сдерживать свои эмоции.
  3. Психотравмы. Тяжелые потрясения в период взросления (развод родителей, моральное или физическое насилие могут остановить психическое развитие на том уровне), как и во взрослом возрасте могут привести к регрессии (откату на предыдущие этапы развитиям).

Как исправить?

Избавляться от инфантилизма можно через воспитание в себе качеств зрелой личности, а для этого в первую очередь необходимо желание и готовность человека изменить свою жизнь. Без этого далеко не уедешь.

Если брать теорию Эрика Берна (автора транзакционного анализа и книги «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры»), то в нас присутствуют 3 субличности или как это называл сам господин Берн 3 эго-состояния: Ребенок (эмоции, творчество, ощущение жизни), Родитель (мораль, контроль, забота), Взрослый (рациональная часть).

Так вот у инфанта Взрослый куда-то ушел и забылся, а Ребенок с Родителем в конфликте, который тянется еще из детства и который решать лучше всего с психологом, потому что так проще увидеть уязвимые места (там, где проявляется детскость), ограничивающие убеждения и мысли (я не могу то или это, я неудачник, у меня ничего не получится) и скорректировать поведение.

По сути инфантильность — это результат привычки быть инфантильным, реагировать как ребенок, и задача научиться реагировать как взрослый, преодолевать жизненные трудности, принимать решения, контролировать расходы, приучать себя к труду, смиряться с чем-то — это все навыки, которые как и езда на велосипеде постигаются с практикой.

В качестве самостоятельной работы помогает намеренное лишение себя всякой поддержки со стороны близких, стремление к самостоятельности, осознание и принятие ответственности за собственную жизнь. Хорошо соблюдать режим дня, начать делать спортивные упражнения, стараться больше общаться. Важно начинать с незначительных простых задач, доводить их до конца, анализировать сколько сил и времени затратилось, какое качество результата получилось, что можно улучшить и так далее, постепенно усложнять.

Что делать, если близкий — инфантильный?

Вообще я бы не рекомендовала что-то делать, потому как велика вероятность, что вы окажетесь в роли спасателя или станете родителем. Самое лучшее, что может быть — это понять устраивает ли вас человек такой какой есть и если да, то верить, что он справится — это будет транслироваться. А если нет, то лучше уходить или ограничить контакты, если находится с ним токсично для вас.

Вычислить инфанта можно по проблемным ситуациям, потому как пока все хорошо, то незрелость личности может и не проявляться, а как становится плохо, то тут как раз и проявляется детское поведение. Друг познается в беде.

Помочь близкому перестать быть инфантильным можно, но не стоит брать за него ответственность и решать, что это ему очень надо, а потом навязывать. Так велико получить сопротивление и тогда дело не пойдёт. Это вам может казаться, что он живет неправильно, а ему это может нравиться на самом деле. Важно действовать тонко.

Начать с небольших вопросов-решений о том, что приготовить или куда сходить, а после переходить постепенно на более существенные области жизни. Важно спрашивать, что хочет ваш близкий, чтобы он понимал, что он хочет и выражал это, а в итоге понимал, что может что-то решать в своей жизни и это не сложно, что он имеет право на выражение эмоций и желаний. Важно не осуждать и не оценивать его чувства или желания, иначе он закроется.

Также важно предоставлять ему самому решать свои сложности, быть рядом, оказывать поддержку, говорить, что он справится, возможно предлагать варианты как можно поступить, но не делать что-либо за него.

Каждый в детстве мечтал что-то сделать, когда вырастет. Это могло быть желание стать художником или музыкантом, сейчас можно найти соответсвующие курсы и идти на пути к своей мечте. Это важно сделать для инфанта, а вы можете стать для него проводником и поддержкой на этом пути. Только важно помнить одно правило: не делать ничего вместо близкого, не принимать решения за него.

Бывает, что люди взрослеют, когда сталкиваются с серьезными испытаниями в жизни, но не стоит устраивать подобный стресс для близкого искусственно, потому как вы не сможете контролировать результат, иногда от травматичных ситуаций люди ломаются.

--

--