Так умирает мечта

Сейчас бы я хотел поговорить о мечте. Не о той, где «съездить бы на остров Пасхи» и не «купить долгожданный Айфон 7+», нет. Это не мечты — это потребительские цели. Я хочу поговорить о настоящей, заветной Мечте с большой буквы. Которая реальна в своём исполнении, в которую ты веришь, к которой ты тянешься всеми конечностями… а потом жизнь даёт под зад и отнимает у тебя её без права реабилитации.

Большинство «мечтаний» среднего человека (т. е. Большинства человеков вообще) это, по сути, потребительские цели. Все из них решаются лишь фактором наличия денег у человека. И вот он думает: «Эх, сейчас бы получить, сейчас бы купить, сейчас бы покрасоваться…», — да без проблем, дружище! Я прямо сейчас готов тебе назвать способ в 1 шаг, как ты сможешь исполнить свои заветные желания. Для этого нужно всего лишь… заработать. Блять, да, не поверишь! Устроиться на работу, впахивать как ублюдок, взять подработку ещё сверху, фриланс какой-нибудь, хуи там пососать по подворотням — и вот, ты достиг цели. Деньги есть, иди и покупай, уезжай в тёплые страны, например, или что там у тебя. Что, тяжко? Хохо, а без этого никак, привыкай. Ну жизнь так сложилась. Твоя мечта — это не мечта, это пункт в продуктовом списке, не более.

Настоящая же мечта всё же иная. Мечта — это что-то такое, что не купить никак. Ощущения, эмоции, что-то неосязаемое, но такое желанное. Может, это будет чувство полёта, или, скажем, чувство победы. Ни в одной лавке этого не продаётся, никто тебе не предложит ни в одной конторе почувствовать себя спасителем, например. Да, бесспорно, ты можешь оплатить какой-нибудь квест, в котором ты спасаешь принцессу из башни или ребёнка из горящего дома, однако ощущение будет не то. Фальшивое. Будет ощущение игры. Да, ты поиграл, да, ты выиграл. Но ты выиграл ИГРУ. Настоящее чувство собственного героизма тебе не испытать таким образом.

Но это полбеды. Хуже всего, когда ты внезапно осознаешь, что твоей мечте никогда не сбыться. Когда ты видишь труп надежды на счастье и удовлетворение у себя на руках, и она уже не дышит. Осознание у многих приходит не сразу. Только через пару дней труп начинает смердеть, твоя Наденька начинает окоченевать и тлеть на глазах, и вот ты видишь, как мелкие опарыши мелких разочарований копошаться в ней, выедая остатки. И все эти мелкие моменты собираются в одну большую картину настоящей Трагедии.

И последний гвоздь в крышку гроба заключается в том, что ты с этим ничего поделать не можешь. Никак нет, сэр! Как раз из-за того, что Мечту ты не пощупаешь, при её потере ты не в состоянии что-либо изменить. Скажем, хотел ты выиграть золото Олимпиады: ты с детства тренировался, ездил на выступления, готовился, но не смог попасть даже в тройку финалистов. Один год, другой — всё без толку. И так до тех пор, пока ты не вышел в тираж и уже не можешь по состоянии возраста/здоровья представлять свою сборную. Всё, мечта рухнула. Она от тебя ушла, угостив тебя дерьмецом на завтрак перед этим.

За свой маленький жизненный период я терял мечту одну за другой. Я уже даже и не знаю, что мне хотелось бы желать, чтобы это имело хоть малейший шанс на исполнение. Последняя из них рухнула вот буквально только что.

Но это неважно.

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.