История создания квеста “Апокалипсис”. Аликанте, Испания.

Ко мне на сайт superengineer.ru пришла заявка из Испании. Заказчик хотел высокотехнологичный квест в стилистике “Лаборатория будущего”.

После согласования общего сценария, мы начали работу .
На момент начала стройки заказчиком были возведены и оштукатурены стены.

Помещение на момент начала стройки

Для того чтобы создать декорации, требовалось большое количество электронных и механических деталей.

Покупка таких вещей в магазине невозможна, поэтому почти неделю мы с Энрике (заказчик квеста) провели на всевозможных городских свалках. Для того чтобы найти максимально подходящие вещи, приходилось зарываться, словно червь, в самый центр мусорной горы.

Комната, полная мусора для декораций

Итогом стала комната, полная мусора. 
Нам очень сильно повезло, так как владелец помещения подарил несколько кухонных агрегатов.

Кухонные машины

Эти агрегаты были использованы для создания центральной декорации “реактор” (соединенные вместе фритюрница и гигантская кастрюля, точного назначения которой я не знаю) и загадки с лазерами (аквариум для льда).

Базовый каркас из бруса

Первый этап возведения центральной декорации каркаса из бруса.

Хедпроектор, интегрированный в центральную декорацию

На свалке мы нашли хедпроектор производства Германии, который отлично вписался в центральную декорацию.

Слева фото в процессе работы. Справа готовый вариант. Все сделано из мусора.

Некоторые декорации делались из древесины, которую мы находили на улице.

Если вы хотите узнать больше историй о создании квест комнат, вы можете найти эту информацию на моем сайте: superengineer.ru

Удивительно, как много мебели выкидывают люди. К тому же, дерево в Европе дорогое, а так мы получаем его бесплатно. Главный, и наверное единственный минус, это то, что вся древесина либо лакированная, либо покрыта пластиковой защитой. Из-за этого покраска крайне трудоемка. Нужно не только обработать поверхность шкуркой и спиртом, но также использовать специальную краску повышенной стойкости (мультифункциональную для всех поверхностей стекла, металла, пластика и пр.)

Обивка декорации мягкой защитной пленкой

В этой декорации самой трудоемкой операцией оказалось создание мягкого защитного покрытия внутри мебели. Покрытие необходимо, чтобы игроки не повредили цилиндр, которым они манипулируют внутри данного бокса.

Слева каркас будущей клетки. Справа рабочий, который долбит пол в поисках подземного озера.

С этой загадкой связана интересная история. Когда она была уже почти готова и собрана, прямо под ней под полом прорвало трубу. И в один прекрасный день из щелей в полу стала подниматься вода, образуя маленькие озерца.

Пришлось демонтировать декорацию в другую комнату, чтобы строители могли вскрыть пол и посмотреть что там случилось. 
Под нами образовалось маленькое подземное озеро. 
Но проблему быстро решили и мы смогли продолжить работу.

Аквариум для льда, переделанный в лазерную загадку.

Внутри этого аквариума все, что вы видите, — эти декоративные платы электроники, — установлены там только для антуража. 
Помимо них, внутри находится дым-машина. Аквариум в данном случае служит защитой дым-машины от игроков.

Лазерная загадка.

Эта загадка потребовала много сил для воплощения. Я совершил несколько серьезных ошибок, которые увеличили срок ее изготовления почти на 1 неделю. 
Я неверно рассчитал концентрацию дыма и создал закрытую систему, в которой дым перекачивался из аквариума в контейнер слева через трубу. Контейнер слева закрывался прозрачным листом акрила и дым сохранялся внутри не рассеиваясь (дым в этой загадке нужен для визуализации лазеров).
Но концентрация дыма была слишком большая и лазер не мог пробить плотный туман. 
Изначально я думал, что дело в лазерах и решил их заменить на более мощные. Но это не помогло. Энрике предложил решение: снять прозрачную акриловую пластину, чтобы дым рассеивался по всей комнате. 
Это решение оказалось лучшим и лазеры стали превосходно видны.

Вид на декорации при полностью выключенном освещении.

Гигантская кастрюля превращается в заключительную загадку.

Слева внутренней каркас реактора. Справа смонтированная загадка.

Это обратная сторона загадки с клеткой. С ее созданием тоже связана проблемная ситуация. Изначально я использовал ультразвуковые сенсоры Ultrasonic sensor module.

На тестовых прогонах сенсор работал идеально. Но спустя пару дней сенсор раскалибровался и начал ложно срабатывать. Изначально я думал, что это моя ошибка, которая связана с зависанием управляющего контроллера из-за какой-то внутренней ошибки. Я поставил дополнительный watch dog для внештатной перезагрузки, но это не помогло. 
Оказалось, что ложные срабатывания вызывает температура и влажность воздуха.

Ночью, когда температура падала, сенсор терял калибровку и начинал выдавать ошибочные данные, что приводило к сбоям в работе.

Это доставило много проблем заказчику и мне, так как пришлось его менять на оптический ИК-сенсор промышленного типа. Это во много раз улучшило надежность загадки, потому что в ней больше нет контроллера — только сенсор и реле времени.

Тестирование сложности.

Тестирование загадки с лазерами на понимание сложности. 
В данном проекте огромное количество работы выполнили заказчики проекта Энрике и Лия.

Энрике во время установке камер.

Они принимали активное участие в ремонте и создании загадок, а также адаптации уже готовых. 
Как я понял, испанский менталитет в квест комнатах отличается желанием игроков решать более сложные загадки.

В русских квестах больше используется визуальная логика, поисковые загадки и загадки на аналогию. В Испании используется большое число цифровых и символьных загадок, которые основаны на комбинаторике и др. моделях решения.

Изначальный чертеж загадки и ее физический эквивалент.
Финальная игровая версия.

Например, эта загадка, — “Система с газом”, — была придумана Лией и Энрике и стала самой сложной (и, возможно, самой красивой) загадкой во всем квесте.

Вид электроники в процессе работы и законченный вариант (загадка с коммутационной панелью)

Некоторые загадки были придуманы и реализованы в процессе работы только потому, что мы случайно находили на свалке подходящие вещи, которые идеально подходили для загадки.

Узнать больше секретов создания интересного и надежного квеста вы можете посетив мой сайт superengineer.ru. На нем вы сможете бесплатно скачать PDF файл:
“Идеальный квест. Практическое руководство”.

Эта загадка для открытия двери когда-то была коммутационной панелью для телефонии (если я правильно понял). Используя последовательное подключение, я сделал из нее загадку с джамперами. Логика для данной загадки была придумана заказчицей Лией.

Слоты для предохранителей.
Слева фото управляющего щита для этой загадки. Справа тестирование загадки.

На первый взгляд управляющий щит кажется сложным, но на самом деле подключение крайне простое. Оно кажется сложным из-за большого количества лазеров.

Проект занял 3 месяца вместо запланированных 1,5. Потому тестовые игры проходили в большой спешке.

Фото тестовой команды.

На тестовых играх были выявлены некоторые недочеты с прочностью магнитных тайников (игроки откручивали гайки и тем самым открывали тайники). А также были сбои электроники по вине трехпозиционного переключателя плохого качества.

Фото первой комнаты квеста.

Результаты этого проекта неоднозначны, потому что с одной стороны квест получился очень красивый и технологичный. Множество светящихся огоньков привлекают внимание игроков. Писки и незнакомые звуки работающих агрегатов. Дым. Лазеры. Крутящиеся механизмы и интересные визуальные эффекты.

Загадка с декодированием звуковой бумаги.

Но в то же время я сильно недооценил количество работы. Почти все загадки потребовали большого количества времени на обработку материалов или адаптацию составных частей под загадку. 
Все эти накладки затруднили создание проекта и заказчик недополучил прибыль.

Теперь я понимаю, что проекты такого типа резко отличаются по количеству времени, которое требуется для их создания. В отличии, например, от проекта “Номер 1408”, где потребовалась только интеграция сенсоров в мебель и с нуля было изготовлено небольшое количество загадок.

В итоге квест 1408 был завершен менее чем за месяц.

А квест “Апокалипсис” потребовал 3 месяцев работы.

Несмотря на опыт и большое количество построенных квестов, в данном проекте я сильно ошибся в корректности моделирования прогнозов создания проекта.

Этот проект многому меня научил. Я понял, что переоценил свои силы и недооценил сложность изготовления декораций такого уровня.
Теперь я внес изменения в оценку проектов по бюджетам и срокам.

Последние недели проекта были очень напряженные. Квест состоит из 3 комнат. Первая комната, в которую попадают игроки, строилась в последнюю очередь. Она была завершена буквально за 4 дня от окрашенных стен до готовых к работе загадок.

Мы завершили все работы за день до тестовых игр. 
Неоценимую поддержку, помощь и понимание я получил от заказчиков, которые с большим пониманием отнеслись ко всем моим ошибкам.

Нет ни одного проекта, создание которого обошлось бы без ошибок. То, что мы делаем ошибки, означает только то, что мы делаем что-то новое. Это показатель того, что мы на неизведанной территории. Это показатель того, что мы растем и учимся.

Панорамные фото квеста:

Если вы планируете открыть крутой квест и ищите надежного исполнителя, добро пожаловать на мой сайт:

На нем вы найдете много полезной информации по теме строительства квестов: руководства, чек листы, бизнес планы. Заходите на superengineer.ru будет интересно!

Спасибо за внимание, желаю классного дня!