История создания квеста: “1408” (Ницца, Франция)

Привет, читатель, не буду утомлять долгим вступлением — перейдем сразу к соли.

Ко мне обратился заказчик из Франции, Ницца.

С темой он определился: “Номер 1408“ по одноименному фильму и рассказу Стивена Кинга. Если не смотрели фильм, очень советую.

Заказчик уже имел сценарий (который ему написали под заказ), его-то он мне и послал для изучения вместе с планом помещения.

Не буду ругать сценаристов, которые его создали. В общем, я отказался продолжать работу по этому сценарию. Так как он содержал довольно сложно исполнимые загадки, которые были нелогичны и скучны, кроме того, сценарист поделил помещение на 4 комнаты.

А как всем известно, чем больше стен - тем дороже стройка.

Я предложил, что напишу свою версию сценария и если она понравиться, продолжим работу.

О том, как избежать фатальных ошибок создавая сценарий квеста, читайте на сайте superengineer.ru, скачав бесплатное руководство по созданию квеста.

К счастью заказчик не стал держаться за старое и одобрил новый сценарий, оценив логичность загадок и простую планировку помещения.

Новый план квест комнаты (финальный)

Затем я выслал план возведения стен и план прокладки проводов в стенах.

Мы долго воевали над выбором стилистики комнаты, но результат того стоил: кроваво красные обои — создают ощущение опасности и напряженности. То что нужно!

Параллельно возведению стен мы выбирали мебель. Большая часть была куплена за гроши с рук. Другая половина — на развалах и барахолках, там немного подороже, но тоже дешево.

В сумме на всю мебель было потрачено около 2000–3000 евро

На этапе подготовки не обошлось без косяков, несколько раз менялось расположение загадок и это приводило к тому, что забывались нужные провода, но в итоге все было исправлено.

Также у меня возникла ошибка с визой (лимит Шенгена) и это привело к тому, что я месяц не мог въехать в страну. Так как это был мой косяк, я просто неправильно посчитал дни, то по совести сделал скидку 2000$, чтобы клиент покрыл оплату месяца аренды.

Подбор мебели по фото

Когда все подготовительные работы были завершены, я прилетел в Ниццу. На момент приезда помещение уже имело неплохой вид.

В живую обои смотрятся куда эффектней. И скрипучий паркет только добавляет атмосферности старого номера отеля.

Помещение на момент моего приезда во Францию

Сразу же по прилету мы приступили к закупке электроники и датчиков для создания загадок.

Посетив несколько магазинов электроники, я понял, что цены завышены и после этого большую часть электро компонентов мы покупали через интернет.

Советую сайт farnell.com — у них есть филиалы почти в каждой стране. Приходит быстро, цены на среднем уровне.

Работа шла довольно быстро, почти вся мебель была в наличии и если не было компонентов для одной загадки, можно было переключиться на что-то другое, и не терять время зря.

Разобранный телевизор для загадки с камерой

Не смотря на быстрый ритм стройки, я не делал компромиссов в качестве. На фото ниже шкаф, через который производится переход между локациями.

Дно шкафа было укреплено таким количеством пиломатериалов, что теперь он переживет падение с Эйфелевой башни (он же во Франции, как никак).

О принципах работы и способах создать качественный квест читайте на сайте superengineer.ru.
Укрепление шкафа, в котором тайный лаз

В погоне за идеальным столиком или сервантом пришлось несколько раз ездить на барахолку. Также мы регулярно посещали барахолки, чтобы закупиться предметами декора: картины, книги, посуда и пр.

Барахолка с мебелью

Параллельно моей работе над квестом заказчики вели работы в ресепшене, коридоре, туалете.

На сайте superengineer.ru вы можете скачать чек лист открытия квест комнаты.
Установка кондиционера
Фото минибара, в котором стоят RFID датчики для бутылок

Все загадки я придумываю и строю с учетом трех требований:

  1. Это интересно и понравиться игрокам.
  2. Это будет надежно работать и не требовать ремонта несколько лет.
  3. Детали стоят разумных денег.
Фото в строительном магазине

За один раз все не купить. Всегда чего-то не хватает. То болта 5х60, то самореза 3,5х16. А без какой-то мелочи ты не можешь сделать большой объем работ. Поэтому мы стали каждую неделю по несколько раз ездить в строительные магазины.

Часто удавалось найти то, что нужно, на мусорной свалке. Пусть это не очень приятно, но зато бесплатно и эффективно.

Свалка, на которой много полезных материалов

На фото ниже, этапы монтажа одной загадки. Это розетка, которая активируется, когда игроки находят и вставляют в щиток вверху специальные предохранители.

В квесте две локации: первая это номер отеля, вторая — черная комната.

В нее игроки переходят через дыру в стене, через шкаф.

Черная комната на момент начала монтажа загадок

Первая и вторая комнаты очень сильно отличаются. Это нужно для того, чтобы у игроков был сильный контраст при переходе.

Тайник и жёлоб, по которому падает ключ

Игроки переходят из светлого, но жуткого номера в черную комнату, из которой доносятся адские крики и в которой все затянуто туманом.

Резкий контраст заставляет игроков нервничать, сердце бьется сильнее, а ладошки обильно потеют.
Фото комнату в дыму (уровень задымленности 15% от игрового)

На фото видно, что есть небольшая задымленность. В комнате стоит дым машина и она пускает туман. Когда игроки заходят, всё в дыму.

Я не могу показать как это круто выглядит в игровом режиме, так как в дыму ничего не видно, камера не справляется. Туман такой плотный, что игроки не видят стен.

Комната очень маленькая, но из за того что, игроки не видят стен, они не понимают ее размеров. И боятся идти — вдруг их там кто-то схватит.

На тестовой игре был случай: двое игроков парень и девушка. Они вошли в комнату. Девушка села на пол спиной к стене и отказывалась идти дальше, так как боялась потеряться в дыму, думала что комната огромная. И сидела так, пока парень не обошел комнату и не убедил ее, что в дыму монстров нет.
Фото в процессе декорирования

Для декорирования я использую акриловую краску, которая быстро сохнет. В тех местах, где игроки активно трогают декорации, я покрываю поверхность лаком, чтобы сохранить ее от износа.

Сравнение фото: до и после декорирования.

Все время пока я работаю над квестом, так или иначе проводятся технические тесты. Запускаю загадки. Открываю и закрываю тайники. Проверяю механизмы.

Таким образом, еще в процессе работы, я устраняю большую часть недоделок и на тестовых играх все работает идеально, ну почти идеально…

Испытания дым машины (это не пожар — просто освещение такое)
Фото после декорирования черной комнаты

Все загадки разрабатываются таким образом, чтобы они максимально вписывались в декор комнаты, усиливая и дополняя его.

Алтарь

На фото выше алтари + рисунок на стене составляют одну большую финальную загадку, решив которую, игроки могут выйти из комнаты.

Законченная первая комната

Как видите из простых вещей, которые можно купить на обычной барахолке или найти на свалке, можно сделать довольно визуально достоверный квест.

Читайте другие рассказы о строительстве квестов на сайте superengineer.ru.

Конечно, нельзя сделать аутентичный квест про самолет только из мусора, но какие-то темы можно сделать очень круто.

Фото — игровые подсказки

Все предметы в квесте создают нужный антураж. Подсказки мы сделали в виде полицейских отчетов о несчастных случаях, которые происходили в этом отеле.

Читая кровавые истории “Как отец вырезал сыну органы”, игроки не только леденеют от ужаса, но и понимают, что в полу под ковром есть тайник (в этом тайнике полицейские нашли нож, которым был зарезан ребенок). Они находят доказательства, что все это случилось в этом месте в реальности.
тайник в полу

Или например:

Молодая пара заселилась в номер. И через 2 часа позвонили администратору с жалобами на шум из вентиляции, который появился, когда они поставили барометр в виде лошади на тумбочку.
На следующий день, горничная вошла в номер, чтобы убраться, и обнаружила супруга на диване мертвым. Живот был разрезан и затем зашит. Патологоанатом обнаружил, что в него зашили человеческие останки женщины.

Игроки видят на фото в деле труп супруга с зашитым животом, фото барометра с лошадью на тумбочке. А потом берут ее в реальности и ставят в то же место на тумбочку, что и на фотографии в деле.

Из вентиляции начинает доноситься шум…

Клиенты профессионально подошли к маркетингу и позиционированию. Создали качественный презентационный раздаточный материал и крутой ресепшен.

Сайт квеста и группа facebook.

Сначала я не верил, что вложение денег в кирпичную стену и святящийся логотип будут иметь какой-либо отклик у людей. Но оказалось, что французы отличаются по менталитету.

После того, как ребята повесили вывеску, люди стали заходить и спрашивать, что такое они здесь собираются запускать.

Вообще маркетинг можно было запустить еще на этапе подбора помещения. Тогда во время стройки можно было бы получить прибыль на покрытие аренды во время стройки. Чек-лист с шагами как “правильно” открыть квест вы найдете на superengineer.ru.

А когда заказчики повесили ящик с флаерами рядом с входной дверью, прохожие набивали карманы флаерами, как будто это новая валюта. При этом интересовались без исключения все: от маленьких детей которые просили своих родителей рассказать что здесь, до 80-летних стариков, которые внимательно изучали буклеты.

В этом плане Ницца на удивление приятный для продвижения город: никогда ранее я не видел, чтобы люди с таким вниманием читали объявления на окне, написанные маркером на куске бумаги.

Буклет и вывеска в зоне ожидания

Ниже находится скрин Tripadvisor, отзывы вполне неплохие, конечно сейчас их совсем мало. Было проведено не больше 30 игр с момента открытия, все время занимала стройка.

Я специально просил задавать игрокам прошедшим квест странный вопрос:

  • Это лучший квест в который вы играли?

Те, кто играл в 1–2 квеста, говорили, что:

“Да, это самый интересный и классный квест, в который они играли когда-либо.”

Те же, кто играл в большее количество комнат, больше 20, тоже соглашались, что:

“Это лучший квест в Ницце и регионе, но по уровню декораций пока выигрывает Париж. Хотя по качеству загадок вы на первом месте.”

К слову сказать, я считаю это победой, быть равными квестам в Париже. Дело в том, что игроки имеют в виду одну конкретную компанию. Ребята из Парижа не стали делать декор с нуля, а использовали готовые объекты: у них есть два квеста.

Они сделали квест про метро, взяв настоящий вагон метро.

После этого они сделали квест в самолете, взяв готовый салон от самолета.

Единственный минус в том что они потратили на открытие в разы больше чем мы. (точных сумм я не знаю, но где-то мелькала инфа порядка 250 тыс. евро за квест) Мы же уложились в 25 тыс. евро.

Страница квеста на tripadvisor

Если вы планируете открыть крутой квест и ищите надежного исполнителя, добро пожаловать на мой сайт:

На нем вы найдете много полезной информации по теме строительства квестов: руководства, чек-листы, бизнес-планы. Заходите на superengineer.ru будет интересно!

Спасибо за внимание, желаю классного дня!