Квест в конверте маркетинговый инструмент для взрывного сарафанного радио

Image for post
Image for post

Простая конфета наша любимая тянучка ириска в которой можно оставить все зубы на самом деле химический препарат, его создало КГБ в 1956 в закрытом НИИ в рамках программе выращивания супер коммунистов.

Именно такую фабулу я заложил в основу легенды и мифа своего очередного проекта маркетингового мини квеста.

Есть такой иммерсивный театр Одержимый Петербург. Наткнулся я на него случайно просто проходя мимо гуляя со своей девушкой. Как то так получилось что паренек который раздавал флаеры убедил заглянуть к ним. Благо цена была маленькая 500 руб.

Что такое иммерсивный театр? Это как обычный театр где есть спектакль с актерами. Но отличие что это разыгрывается в помещении где вы свободно гуляете. Нет сцены вы наравне с актером он с вами разговаривает вы можете подыграть. Если ничего в голову не приходит можно стоять с открытым ртом актер сам все сделает. Это как будто Гришка опять ушел в запой и тебя вытолкнули на сцену забыв дать текст. И ты импровизируешь, и актер импровизирует, все импровизируют и всем хорошо.

Мне понравился формат. Там пять актеров, хороший сценарий есть 2 пика эмоций как в лучших блокбастерах а еще там вас могут выпороть если узнают что вы немецкий шпион. Вообщем если будете на Фонтанке 26 загляните.

На следующий день мне пришла в голову идея. А почему бы не запартнериться с ребятами, сделать для них микро квест который бы давали в конверте перед тем как вывести из локаций. Это бы повысило ценность всего продукта а также могло дать органический маркетинг.

Я связался с Антоном Захарьиным это режиссер этого проекта и рассказал свою идею. На тот момент это выглядело так:

Я делаю квест в конверте, будет круто, пока не знаю какие загадки но будет круто. У меня есть план и я буду его придерживаться.

Сначала я хотел делать квест на тематику Пушкинской эпохи. Магической истории про души и что то в этом роде.

Но на одной из встреч мы говорили о ностальгии людей по СССР и это меня зацепило я понял что это верное направление. Как шахтер я начал копать в этом направлении.

КГБ, СССР, Холодная война, подпольная лаборатория это мощные и эмоциональные мемы которые можно запрячь в работу.

Кроме того это не противоречило сценарию этого шоу, там была комната с чекистам и это было то за что я смог зацепиться в истории квеста.

Не буду мучать как так получилось но в итоге я написал такую легенду:

Image for post
Image for post

В закрытом и секретном НИИ старший научный сотрудник И.В. Березин совершает гениальное открытие, препарат ИРИС.

И — Интрамолекулярный
Р — Регулятор
И — Интенсивной
С — Стимуляции

Этот препарат кардинально увеличивает мышечную силу, выносливость и обостряет умственные способности. Это стало известно из опытов над животными.

Image for post
Image for post

Товарищи из КГБ быстро сориентировались что это может быть ключем к рассвету силы СССР. Принудительно выбрав 28 “добровольцев” они проводили эксперименты над людьми.
И это происходило как раз на Фонтанка 26 где находиться иммерсивный театр. Все было хорошо… почти…

Image for post
Image for post

Четыре добровольца сошли с ума и их оставили для лечения и наблюдения. А сам проект переименовали в “Золотой ключик” и после тестов над детьми в садиках и пионерлагерях выпустили на свободу под видом обычной конфеты ИРИС “Золотой ключик”.

Image for post
Image for post

Документы и свидетели были уничтожены. Но правду не скроешь и часть информации осталась в системе ОГАС.

Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации (ОГАС) — проект системы автоматизированного управления экономикой СССР, основанной на принципах кибернетики, включающей в себя вычислительную сеть, связывающую центры сбора данных, расположенные во всех регионах страны.

Собственно чтобы узнать эту страшную тайну игроки и решают загадки. Взламывая вход в систему ОГАС.

При всей бредовости этой истории вплетения в сюжет самого театра было настолько органичным что комар носа не подточит:

  • конверт дает заключенный в камере он же фигурирует в легенде как подопытный №21
  • чекист допрашивает игроков как шпионов что подводит нас к мысли что это секретный объект
  • еще два других актера также указаны в отчетах и по описанию игроки понимаю что все они (кроме чекиста) были подопытными в этом эксперименте.

Сценарий шоу остался нетронутым и квест органично лег на него дополнительным мифом который логически объяснял что же происходит в этом странном но притягательном месте.

Как я это реализовал?

Квест состоит из двух частей. Конверт и сайт куда игроки вводят ответы на загадки.

Онлайн честь выполнена как форма входа в систему ОГАС которая запрашивает: фамилию, код активации и др. данные авторизации пользователя.

Image for post
Image for post
Онлайн часть квеста

Как вы видите загадки сделаны максимально нативно. Их как бы нет. Игрок просто пытается взломать систему. Нет никакой наигранности или искусственности. Все реально. И за вами уже выехал черный воронок.

Посмотреть эту форму входа в ОГАС

Image for post
Image for post

После того как игроки взламывают вход в ОГАС они попадают в архив проекта ИРИС. Страница выполнена в виде хроники отчетов. Каждый отчет снабжен датой и описывает как развивался ИРИС от открытия в химической лаборатории до массового запуска конфет “Золотой ключик”.

Войти в тайных архив проекта ИРИС

Чтобы создать конверт пришлось попотеть. Стоимость комплекта должна была быть не больше 15 рублей и очень простой для воспроизведения.

Ночи мучительных раздумий привели к гениальной по своей эффективности но простой комплектации: А4 лист, маленькая газетная вырезка, конфета ириска, монета 10 коп. ссср.

Зачем я выбрал эти предметы?

Image for post
Image for post

Монетку 10 копеек я положил в квест не просто так. Обязательно нужна вещь которую игроки смогут потискать. Удовлетворить свой дух пирата.

Игрок открывает конверт а от туда выпадает монета. Внутри у него взрыв эмоций. Я нашел клад! Мое! Люди начинают драться чтобы заполучить ее. Ну и все в таком духе.

Если серьезно монета нужна чтобы заякорить эмоции от игры на конкретный физический объект. Кроме того что надпись на монете используется как ответ на один из вопросов для входа в систему ОГАС. Монетка нужна чтобы активировать сарафанное радио.

Бумагу помнут и выкинут, конфету съедят и забудут, а монету сунут в карман, покажут другу, расскажут где ее получили.
Это именно то чего мы и добивались. Сарафанный маркетинг. Но не из под палки “Расскажите пожалуйста о нас другу он получит скидку пожалуйста очень просим вас”. Этот бред не работает. Надо дать контент и эмоции чтобы человек сам пришел и с порога начал:

Братюня я тут такую тему нашел зацени …

Делаем евангелистов продукта. Ну или хейтеров, это как получиться, и то и другое одинаково полезно.

Кстати монеты я купил оптом по 250 рублей за 100 штук.

Image for post
Image for post

В игре это не просто сладость. Это препарат для перорального ввода ИРИС секретное оружие коммунистов в борьбе за мир во всем мире.

Секретный проект “Золотой ключик” должен был дать стране супер коммунистов. Это улика которую игроки нашли и могут показать миру может даже послать в местную газету. Это привычный объект но с помощью легенды я даю ему новую жизнь. Но если дать легенду но не показать улику, эффект от игры не будет таким сильным.

А еще я грубо и подло использую нашу тягу к сладкому чтобы еще чуть чуть заякорить эмоции игрока дав ему вкусняшку в прямом смысле.

Если бы вы видели какая неподдельная детская радость на лицах людей которые видят ИРИСку выпадающую из конверта. Это было определенно правильное решение положить ее туда.
Искра, буря волна эмоций и ностальгии накрывает игроков когда они видят это липкое карамельное создание с надписью “Красный октябрь” на желтом бочечке.

И конфета самым прямым образом обрамлена в легенду которая сносит игрокам крышу.

Image for post
Image for post

Лист А4 мне нужен был чтобы разместить на нем легенду входа в игру. Она написана на обороте и сделана в форме призыва о помощи, но так как в камере у него не было бумаги он украл со стола следователя этот листок на котором по совпадению как раз и упоминается о проекте “Одержимый петербург”.

Image for post
Image for post

Информация на этом листе дает ответы игроку чтобы войти в систему.

Image for post
Image for post

Газетная вырезка нужна чтобы нативно дать точку входа в онлайн часть. Если бы я просто дал ссылку в виде: “Чтобы начать игру войдите по ссылке на сайт”.

Image for post
Image for post

Это бы разрушило всю магию. Нет моя задача была создать у игрока ощущение что его не о чем не просят, он сам это хочет. Он сам хочет разобраться что же тут происходит черт побери.

Текст статьи газетной вырезки рассказывает часть истории и дает информацию для начала игры.

После того как я прописал историю и сделав онлайн часть игры “сайт” и форму ввода ответов. Я сверстал полиграфию, по быстрому распечатал ее в копицентре на Восстания и вернулся в свою лабораторию, то есть кухню.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Состаривание бумаги чаем для квеста

Нет ничего хуже чем квест про старину с документами на белоснежной бумаге. Поэтому я взял секретный ингредиенты и с помощью него и раствора H2O состарил страницы.

Быстро высушил их на полу.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Сушка состаренных листов для квеста

И аккуратно разложил по конвертам. С любовью вложив в каждый по монетке и сладкой конфете.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Процесс разработки квеста в конверте

Этот конверт который стоит 15 рублей дает столько эмоций игрокам что они взрываются от желания поделиться опытом в социальных сетях. Рассказать друзьям. Это сплочает.

Image for post
Image for post

После того как игроки выходят из иммерсивного театра они идут в кафе и начинают получать новый опыт. В голове клиента это значительно увеличивает ценность продукта за который они уже заплатили. Представление идет 40 минут. Благодаря квесту и вложению 15 рублей мы продляем еще минут на 30–40 позитивный опыт человека и даем ему почувствовать себя победителем, первооткрывателем, товарищем.

Image for post
Image for post
Квест в конверте готовая версия

Благодарные игроки с радостью поделятся эмоциями в соцсетях, они получают артефакты которые могут показать друзьям.

Квесты в таком формате эффективный инструмент запуска сарафанного радио. Можно рассказать историю вашего бренда, заякорить позитивные эмоции и все это сделать так чтобы клиент сам захотел вернуться заплатить больше и рассказать друзьям. .

Читайте больше историй о квестах на моем сайте

Image for post
Image for post

Связаться для сотрудничества:

ВК, Фейсбук, Инстаграм

WhatsApp, Telegram: +79062733717

Спасибо за ваше внимание и удачи в проектах!

Written by

All service for Escape room — creator, engineer, scenario writer, designer). See more: http://super-escape-room.com/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store