Квест комната: “В этом доме кто то есть…” история строительства — от пустой комнаты до первой игры.

История создания хорор квеста “В этом доме кто то есть” началась с того что ко мне обратился заказчик из России г. Москва с предложением создать квест по фильмам Хичкока.

Но в процессе работы мы пришли к выводу что проект может быть слишком дорогой по бюджету и мы изменили концепцию таким образом, чтобы не пришлось делать ремонт помещения.

Мы выбрали концепцию по фильму ОНО Стивена Кинга. Страшный клоун жрет детей и живет в заброшенном доме.

Для того чтобы построить локации заброшенного дома не нужно почти ни каких вложений в ремонт помещение. Мы сделали звукоизоляцию потолка и сразу начали возведение перегородок для декораций.

Фото помещение до начала строительство в помещении 5 комнат

Проходы между комнатами закрыли листами OSB усиленной деревянным брусом 50х50 мм.

Затем я построил каркасы тоннелей между комнатами. Тоннели это одна из основных фишек этого квеста — игроки не просто переходят между комнатами через дверь, игроки вынуждены переползать из локации в локацию в тесных и темных тоннелях в которых кто то живет….

Сверху тоннели были усилены двойной толщиной OSB чтобы не сломались если игроки будут очень сильно бить в них головой (шутка).

Тоннели сделаны таким образом что игроки проползают по ним через комнаты в дальние локации, и возвращаются в локации снаружи тоннеля через обычные двери, из за этого у игроков создается ощущение что помещение бесконечное.

Тоннели и стены каркаса

На фотографиях ниже базовый каркас тоннеля в комнате с мусором.

После того как стены каркас тоннелей и обшивка были закончены я быстро покрасил их с помощью компрессорного распылителя. Это намного быстрее и аккуратнее чес использовать валик или кисточку.

Я использовал распылитель с соплом 1 мм. В качестве краски использовал обычную акриловую краску для стен и потолка которую мешал с черным колером чтобы получить серый цвет.

Во время покраски используйте респиратор, маску и костюм маляра. При распылении мельчайшие капельки краски засыхают в воздухе и высыхая образуют мелкую пыль которая легко поднимается в верх при любом прикосновении, это вредно для легких. Поэтому после покраски и высыхания нужно мыть помещение чтобы собрать эту пыль с поверхностей пола.

Покраска декораций

После покраски декорации стали визуально выровнены. Это основа на которую можно располагать предметы которые создадут антураж заброшенного дома.

Чтобы найти подходящие предметы мы с заказчиком отправились на свалки металлолома.

В первую очередь нас искали необычной формы предметы, ржавые железяки, пластиковые манекены и любые другие вещи которые бы могли создать антураж заброшенного дома.

Свалки это самый выгодный способ получить предметы для квеста, нам придавали вещи по весу (если это были металлические предметы) или по цене торга если это были пластиковые предметы.

Мы купили целую гору пластиковых манекенов за 500 рублей. Железяки стоили нам пару тысяч рублей.

Для локации детская комната нам понадобились детские вещи и куклы. Поэтому мы отправились на рынок Кремль в Измайлово подержанных вещей где люди продают не нужные предметы очень дешево.

Это оказалось очень интересное и красивое место. Место обладает особенной атмосферой — это трудно описать, как будто ты попадаешь в 90-е годы.

У меня сложилось впечатление что продавцы приходят туда не для того чтобы продать и заработать а чтобы пообщаться с другими продавцами за рюмочкой водки. Поэтому в конце для мы встречали людей которые очень сильно устали (см. фото ниже)

Результатом поездки стала покупка огромного чемодана (заказчик смог сторговать за него очень хорошую цену) забитого до верху куклами и старый советский калькулятор. Вещи с историей создают особую атмосферу в квесте, используя только новые вещи сложно создать нужное настроение в квесте.
Поэтому для создание хорошего квеста нужно покопаться в старых вещах.

Приятной находкой было это (см. фото выше) в чемодане с куклами который мы купили на самом дне я нашел бумагу отпечатанную на старой и очень плотной бумаге. Это бумага документ написанный 15 ноября 1907 года. (этой бумаге 111 лет. )

В документе говорится что Зинаида Михайловна Бабинина успешно закончила обучение в Мариинской училище и может работать преподавателем для детей.

Я пытался найти потомков используя данные из этого документа но не смог этого сделать единственный человек который подходил правнучка Бабинина не ответила на мое письмо.

Комната “Мусорный подвал”

Чтобы разместить вещи со свалки я делал каркас из досок.

Затем драпировал его тканью. Красил черной краской создавая иллюзию старой черной плесени. После этого я прикручивал и фиксировал предметы — детские игрушки, садовая тележка и пр. вещи которые могли бы создать атмосферу огромной горы мусора которая накопилась у людей в подвале дома.

Во время стройки возникают опасные ситуации. Обычно я о них не пишу но в этот раз решил осветить чтобы показать что не все так гладко в реальности.

В этом квесте много тоннелей и перепадов высоты когда я шел из одной локации в другую мне нужно было спрыгнуть с высокой конструкции на пол, в руках у меня была керамическая тарелка. Я зацепился ботинком и упал вниз лицом осколки тарелки порезали мне руки из за чего я не мог работать 4 дня (порезы были небольшие но глубокие).

В игре таких случаев не будет потому что у игроков есть небольшие ступеньки у каждого спуска или подъема. Когда я упал я еще не сделал эти ступени поэтому не мог просто ходить по локациям, приходилось прыгать.

Локация “логово клоуна”

В квесте небольшое количество электронных загадок. Только 4 загадки используют электронику. Это было пожеланием для того чтобы обеспечить максимальную надежность от поломок.

Чем меньше электроники тем меньше вероятность что вам потребуется помощь инженера для починки, простые вещи из механики заказчик может чинить своими силами.

Локация “Манекены” при общем свете — процесс стройки

Каждая локация выполнена в своей уникальной стилистики. Это реализуется благодаря — свету.

Фото со стройки которые вы видите с выключенным общим светом очень похожи. Но во время игры выключается общий свет и работает только игровая подсветка которая задает определенное настроение.

Например локация “Манекены” использует УФ подсветку и синий LED ленты.

Когда игроки переходят из локации в локации администратор переключает музыкальный фон. Для игроков все локации благодаря разному освещению создают четкий эффект перехода.

Локация “Манекены” при игровом освещении

Например в детской комнате (см. ниже используются настенные бра с теплым светом, создавая загадочную мистическую атмосферу.

В комнате много детских вещей и игрушек — создает особое жуткой напряжение.

Локация “Детская комната”

Для того чтобы сделать темную локацию “Манекены” более эффектной и помочь игрокам ориентироваться в тусклом синем свете я использовал флуоресцентные краски которые ярко светятся в ультрафиолетовом свете.

Фотографии не смогут передать этот эффект в полной мере.

Флуоресцентные краски

Светящиеся краска не только создает эффектный вид для антуража, также все игровые подсказки и информация для игроков написана ей что помогает игрокам легко понимать задания.

Так же краской помечены все игровые предметы поэтому игрокам не нужно гадать что им нужно для игры а какие предметы просто бутафория.

В квесте используется много фобий и паттернов восприятий для создания давления страха: птицы, манекены, темные узкие тоннели, детские игрушки, куклы, громкие звуки и пр. визуальные паттерны которые могут заставить игроков чаще оглядываться по сторонам и стирать капли пота со своего лба.

В каждой локации несколько скримеров (пугалок) они активируется администратором котый следит за игрой по камерам.

Например на видео ниже собака это игрушка которую администратор “сбросит” на игроков когда они подойдут к решетке в тоннеле.

Если вы хотите узнать больше историй о создании квест комнат, вы можете найти эту информацию на моем сайте: superengineer.ru

Расположение локаций устроено таким образом что актер находится всегда рядом с игроками но игроки не видят его.

Мы держим интригу до самого последнего момента.

Самый страшный монстр — этот тот которого ты не видишь но знаешь что он ждет тебя за дверью.

Это аркадный квест по стилю геймплея — это значит в нем очень много подсказок которые четко дают указания что делать.

Во время максимального стресса и страха игроки очень плохо думают. Поэтому любые даже самые простые задачи для них становятся очень сложными. Чтобы игроки не мучали администратора подсказками мы даем им подсказки на стенах, мебели и любых поверхностях.

Игроки должны быть внимательные и тогда они пройдут квест.

Еще никто из игроков не жаловался на то что подсказок на стенах было слишком много.

В хоррор квесте главное это атмосфера. И важным элементом в ней является правильное освещение.

Две из 5 локаций освещены светом с диммером (можно регулировать яркость лампочек с помощью вращение ручки) администратор наблюдая за игроками в те или иные моменты создает разную яркость освещения нагнетая страх.

(к сожалению, на фото я не могу показать насколько красивая эта локация в игровом освещении при тусклом свете - моя фототехника не справляется)

На примере плюшевого мишки посмотрите насколько можно изменить настроение предмета, просто изменив расположение источников света.

Свет делает мишку — злым
Узнать больше секретов создания интересного и надежного квеста вы можете посетив мой сайт superengineer.ru. На нем вы сможете бесплатно скачать PDF файл:
“Идеальный квест. Практическое руководство”.

В локации “детская комната” очень много мелких деталей, которые создают драму. Например, на стенах развешаны детские рисунки, сделанные карандашом. Но сюжет этих рисунков совсем не веселый.

Так же, одной из фишек квеста является подготовка к игре: когда игроки приходят на квест мы узнаем их имена. И в это время быстро делаем рисунок команды (в детском стиле как на фото ниже), мы рисуем картинку на которой команда игроков изображена с оторванными руками и ногами. С краю рисунка изображено ОНО которое жрет игроков. Мы подписываем на рисунке имена игроков.

Когда игроки заходят в детскую комнату они находят на столе рисунок и видят на нем свою команду и свои имена. Это очень сильно помогает проникнуться атмосферой этого квеста.

Нам очень повезло с “Зеленой” комнатой. В этой локации есть выход на улицу. Выход закрыт досками и тканью, игроки не могут его открыть. Из под двери дует холодный воздух с улице.

Игроки, когда попадают в эту локацию, сразу чувствуют холод; также из этой локации холод распространяется по тоннелям.

Это создает более полное погружение в игру.

Запахи, температура, свет звук — все эти факторы заставляют мозг игрока поверить или нет в реальность происходящего.
“Зеленая” локация

В квесте немного сложных загадок на интеллект — самая сложная на фото ниже.

Для хорроров вообще не характерны сложные загадки, потому что слишком долгое обдумывание задачи разрушает динамику прохождения. Адреналин уменьшается.

Локация “Логово клоуна” при обычном освещении
Локация “Логово клоуна ” при игровом освещении

Подсказки для игроков делаются максимально подробные.

В стрессе люди из за адреналина становятся немного сильнее. Поэтому они могут сами того не желая сломать вам замки. Поэтому я делаю подсказки в какую сторону вращать ключ.

Если игрокам нужно найти предмет я не только пишу об этом но и рисую как он выглядит. Этот подход не применим для интеллектуальных квестов — не хорроров.

Но для хоррор квеста важно следить чтобы игроки не тратили время на ненужные пустяки — например на то чтобы понять к какому замку подходит этот ключ.

Игроки должны сразу знать благодаря знакам (например, значок кукла) что ключ из куклы подойдет к этому замку.

Центральное место в этом квесте занимают не загадки, а актер.

70% успеха квеста зависит от игры актера. От того, насколько он чувствует команду игроков и своевременно пугает их.

30% страха создает администратор благодаря скримерам, и управлению освещением.

В этом проекте заказчик смог найти отличную команду актеров которые на 100% выполняли свою задачу и заставляли игроков кричать от ужаса.

Актер в маске и костюме для игры

Квест - это как фильм ужасов в котором главный герой идет по коридору и внезапно гаснет свет и за спиной слышен скрип пола.

Чтобы создать в квесте данный эффект, администратор управляет оборудованием квеста через специальную панель.

На этой панели расположены переключатели управления светом в каждой локации. И кнопки управления пугалками (скримерами).

Так же и администратора и у актера (в специальных тайных местах) есть кнопки открытия дверей выхода на случай опасных ситуаций.

Если вы хотите прочитать больше историй о создании квест комнат заходите на сайт: superengineer.ru

После завершения строительства мы перешли к недели тестовых игр.

Тестирование квеста — на фото слева команда администраторы и заказчик на фото справа команда в квесте.

После того как квест был закончен мы провели ряд тестовых игр. Квест получил положительные отзывы от всех команд в том числе от игроков которые играли в большое количество квестов.

После проведения тестов были сделаны некоторые доработки, и улучшен геймплей. Благодаря актеру можно гибко менять геймплей без создания новой электроники.

На видео ниже видно как пугаются игроки в первой локации от игры актера и от скиммера (падающая цепь).

(на одной из тестовых игр, одна команда отказалась продолжать и остановила игру после активации этого скримера)

Приходите компанией 2–5 человек поиграть в хоррор квест “В этом доме кто то есть” в г. Москва ул. Самуила Маршака д. 19 (м. Рассказовка).

Инстаграм квеста “В этом доме кто то есть”

Этот проект был сделан за 3 месяца. За это время нам удалось создать захватывающий страшный хоррор который заставляет игроков погружаться в атмосферу и испытывать яркие эмоции.

По итогам проекта я благодарен Виталию (заказчик квеста) за помощь в работе, а также за желание совместно прорабатывать каждый аспект квеста. Это позволило сделать классный продукт. Я ценю заказчиков которые хотят покопаться в “движке” квеста, которым интересно совместно участвовать в принятии решений по поводу наполнения комнат и загадок.

Отдельная благодарность всем людям которые помогали мне (морально и физически) в процессе работы над этим проектом.

Если вы планируете открыть крутой квест и ищите надежного исполнителя, добро пожаловать на мой сайт:

На нем вы найдете много полезной информации по теме строительства квестов: руководства, чек листы, бизнес планы. Заходите на superengineer.ru — будет интересно!

Спасибо за внимание, желаю классного дня!