【宅流言破解】《阿森一族》能預知未來?

在2018年12月18日播出的六點半新聞報道,報道了《阿森一族》即將迎接30歲生日的新聞。本來在新聞節目最後一段,播些外國趣聞並不稀奇,畢竟這動畫在美國也赫赫有名,在香港也為人所熟悉。

但在整個報道的後段,方向突然一轉,提及《阿森一族》在網上被廣為流傳的「神預言」事件︰

紅足近30年,最為人津津樂道的相信是《阿森一族》的預言能力,因為它曾經多次預知未來,例如美國911襲擊、平板電腦的誕生,而其中最為人熟悉的「神預言」,必定是曾預告特朗普會當選美國總統。
無線特地製作畫中畫,讓觀眾看到動畫跟現實情況幾乎一致。

電視同時播出了《阿森一族》的動畫片段,只見一個極像特朗普的角色不斷出現,配合監製斯庫利(Mike Scully)的言論,讓觀眾以為動畫早在十多年前,就讓特朗普以總統形象現身。

《阿森一族》監製斯庫利指:「我相信我們在1999年想出來。那時已夜深、好像是凌晨兩點,大概就是,我們只是在構思一個笑話。好像,那個最笨的美國人可當選總統?然後我們就放在劇本裡,沒有想太多,現在是這樣了。」

既然有畫面,又有製作人說明,整件事看似毫無疑點。難道《阿森一族》請了占卜師來負責寫劇本?抑或動畫有神奇魔力,能夠把虛構的橋段變成事實?

真相︰
無線新聞內有關特朗普的動畫片段,全部都是特朗普2015年宣佈參選總統後,才開始製作和播放。

其實早在2015年,特朗普宣佈參選總統後,網絡上就不斷傳出陰謀論,指《阿森一族》預言了特朗普做美國總統的一幕,例如在2000年動畫其中兩幕,就跟2015年的新聞畫面幾乎一模一樣。

Source: https://www.snopes.com/fact-check/simpsons-predict-trump/

但其實這兩幕並非沿自2000年,而是2015年7月7日,《阿森一族》官方發放的宣傳短片,名為”Trumpastic Voyage”。無線新聞在1:09播出的「落電梯」畫面,就是沿自此短片(第18秒起)。

順帶一提,網絡流傳的另一版本,是指《阿森一族》在2002年準確預測,特朗普到中東出席活動時按著水晶球的情景。但其實活動發生在2017年5月21日,短片播出日期是數日後(5月26日),明顯是動畫師照著新聞照片來描圖。

Source: https://www.snopes.com/fact-check/simpsons-predict-trump-orb/

可是新聞確實有引述監製斯庫利的說法,又應作何解釋?我相信斯庫利所指的「預言」,其實是在2000年3月播出的"Bart to the Future"(名顯是在惡搞Back to the Future)裡面的橋段。這集在美國相當有名,甚至有自己的wiki條目。故事講述主角之一的Bart見到未來景象,發現自己的妹妹Lisa當上了美國總統,她在幕僚前提到,要收拾上任總統特朗普所遺下的爛攤子。值得留意的是,特朗普只出現在這句對白上,並未有實際現身。

根據wiki,斯庫利只是負責第9-12季動畫(Bart to the Future在11季),13季打後都是由Al Jean監督,故此更能肯定斯庫利所指的「預言」,發生在自己十多年前的舊作,跟新的動畫片段無關。

正如斯庫利所言,這只是一個輕輕帶過的笑話,加上特朗普早在1999年10月就宣佈準備參選總統(現在其實是第二次進行參選活動),斯庫利也許受這啟發也說不定,難以斷定是個預言。

總之,無線新聞不知是有心還是無意,把網絡傳聞照單全收,完全沒理會消息真偽。這正正是特朗普口中,經常強調由傳媒所製造的Fake News。

Source: https://www.thedailybeast.com/how-the-right-co-opted-fake-news

有關《阿森一族》預言真偽的查證,在這裡可找到更全面的調查結果︰
Did ‘The Simpsons’ Predict a Donald Trump Presidency?
Did ‘The Simpsons’ Predict That President Trump Would Touch a Glowing Orb?

後記

無線新聞是是但但,人所皆知,但大家只是邊恥笑邊看,忽略了國家機器正利用旗下的大眾媒體,不斷進行洗腦工程,全面吹捧強國,刻意貶低西方民主大國。只是想不到,新聞部除了政治民生新聞外,竟然連花邊新聞也不放過,利用知名動畫來抽水,更不惜扭曲事實,想藉此塑造特朗普的邪惡可憎的形象。

這次的假新聞實在做得太真,又是以輕鬆的角度去報道,若不是事先知道這些虛假網絡傳聞,很難察覺當中的盲點。想遠離洗腦新聞,還是不要再看任何無線製作的新聞報道吧。

Source: https://evchk.fandom.com/wiki/CCTVB
請先登入LikeCoin,再按左邊的
白色拍掌按鍵5下,鼓勵阿唯繼續
創作,支持化讚為賞!

【推薦文章】