LikeCoin兌港幣圖文教學(上)

【前言】LikeCoin始終是加密貨幣而非法定貨幣,創作人想利用LikeCoin製造真正的收入,現時惟一辦法是把它變賣做現金。當中牽涉不少加密貨幣的操作,對新手來說有一定難度。

早前在LikeCoin社群聚會,看到 Edmond Yu親自示範如何申請交易所,以及把LikeCoin兌換ETH(以太幣),才明白到其實不算太複雜,只是中間的步驟有點多罷了。現在就讓阿唯逐點向大家示範,相信大家按著來做,最後都能夠順利拿到現金。

要將LikeCoin兌換為港幣,整個流程共可分成三部份。

  1. 申請加密貨幣交易所帳號(約10-20分鐘)
    1.1 到Liquid進行註冊
    1.2 進行Verification(2-Factor Authentication)
    1.3 上傳3份相關文件完成實名認證
    1.4 等待Liquid批核
  2. 在交易所把LikeCoin兌換為ETH
    2.1 傳送LikeCoin到Liquid帳戶
    2.2 設定LikeCoin售價並掛牌
    2.3 得到ETH
  3. 在另一交易所把ETH兌換為港幣
    3.1 到本地交易所進行註冊
    3.2 傳送ETH到本地交易所
    3.3 把ETH兌換成港幣
    3.4 把港幣存到自己的銀行帳戶

這篇文先跟大家講解,如何完成第一部份︰搞定Liquid帳戶。Liquid是日本的加密貨幣交易所,不過網頁介面都是英文,絕對不用怕看不懂。在開戶之前,建議先在手機安裝Google Authenticator,以及準備好身份證圖檔、SELFIE照片、銀行信(上有英文姓名和地址)三款文件(可以是jpg或pdf),供上傳之用。

【步驟1.1】 申請Liquid 交易所帳號

到Liquid官方網頁︰https://www.liquid.com/,按右上角的SIGN UP。
Country Of Residence(居住國家),當然是選Hong Kong
在這裡填寫帳戶資料
跟其他交易所一樣,Liquid需要實名認證,所以填寫Legal First Name(名)和Legal Last Name(姓)時,必需跟身份證上的寫法一致。記得要寫英文名,因為那邊的日本職員看不懂中文。
再確認一次個人資料是否正確。下面可以填寫Affiliate Code(推薦碼),不用理會。
按Next後,看看是否立即收到這封email。按下Confirm my account,到登記頁面,重新login一次。

【步驟1.2】 進行Verification(2-Factor Authentication)

剛才僅完成了登記程序,你的戶口狀態仍然是「 not yet verified」,只能存錢和交易,卻不能提款。所以我們現在就要進行2FA認證(2-Factor Authentication),用來保障你的戶口不易被hack。

login後會見到系統需要你建立2FA,按Set Up 2FA鍵
進行Set Up 2FA程序前,系統叫你先Customize戶口。顏色隨你喜歡,Trading Preferences(QASH)不用理會。完成後按I’m all set鍵。
按Enable 2-Factor Authentication鍵。
打開之前叫大家安裝的Google Authenticator,選擇掃瞄條碼,然後在頁面上輸入google提供的6位數字,按Enable 2-Factor Authentication鍵。
建議大家把這個QR Code截圖,然後存放在安全的地方,因為當你換手機時,要先向Liquid disable 2FA,再提供ID Selfie才能重新設定2FA(詳見FAQ)

【步驟1.3】 上傳3份相關文件完成實名認證

把鼠標移到右上角的「人仔」ICON,你會見到Account Status仍是Pending。點擊Account Status。
你總共要提供三款文件來做實名認證︰
1. National ID — Your national ID card or passport.
2. Selfie (only) — You will only need to upload a selfie photo.
3. Proof of Address — A copy of a utility bill, bank statement, etc.,
點擊Click Here To Verify Your Account鍵。
把之前準備好的三個檔案,分別拉到指定的框框裡。拉到最底,按Submit Documents鍵完成上載。

【步驟1.4】 等待Liquid批核

交齊文件後,會見到下面的字句,表示上載已經完成。
如稍後見到Status轉為Declined,請查閱email,看看哪一份文件出錯。我試過上傳銀行信被拒,之後改為上傳電費單,就立即通過了。
文件沒問題的話,會見到Approved字句。我上傳文件後,只等了10分鐘左右就完成審批。

下篇文章LikeCoin兌港幣圖文教學(中),我會再教大家如何把LikeCoin變成ETH。

請先登入LikeCoin,再按左邊的
白色拍掌按鍵5下,鼓勵阿唯繼續
創作,支持化讚為賞!

【推薦文章】