LikeCoin兌港幣圖文教學(中)

今次將會教大家如何在加密貨幣交易所Liquid,放售手頭上的LikeCoin。

我們先重溫一次整個交易流程。如果仍未開設戶口(即步驟1.1-1.4),請參閱LikeCoin兌港幣圖文教學(上)

  1. 申請加密貨幣交易所帳號(約10–20分鐘)
    1.1 到Liquid進行註冊
    1.2 進行Verification(2-Factor Authentication)
    1.3 上傳3份相關文件完成實名認證
    1.4 等待Liquid批核
  2. 在交易所把LikeCoin兌換為ETH
    2.1 傳送LikeCoin到Liquid帳戶
    2.2 設定LikeCoin售價並掛牌
    2.3 得到ETH
  3. 在另一交易所把ETH兌換為港幣
    3.1 到本地交易所進行註冊
    3.2 傳送ETH到本地交易所
    3.3 把ETH兌換成港幣
    3.4 把港幣存到自己的銀行帳戶

【步驟2.1】傳送LikeCoin到Liquid帳戶

這是你在Liquid的Balance(存款)畫面,我們的首要目標就是把LikeCoin存進去。
按Balance旁邊的Deposit,再把mouse放到左上角綠框位置,會出現搜尋欄(紅框)。輸入LIKE再按LikeCoin icon,就會出現LikeCoin的存款頁面,上面會出現LIKE wallet address,把它copy下來。
這個LIKE wallet address是你專用的存款地址,可以想像成銀行帳戶號碼。但為安全起見,不要透露給其他人知道。這地址只能夠接受LikeCoin存款,若傳錯其他加密貨幣(如ETH),Liquid將不能夠復原。
因為傳送加密貨幣要用到gas作手續費,可先到https://ethgasstation.info/,查閱現時的Gas Price SafeLow (紅框)。想進一步了解,可調節藍框裡的按鍵,研究使用不同gas如何影響平均傳送時間。
在MetaMask按SEND,在Send Tokens畫面輸入Liquid的LIKE Wallet address,以及想傳輸的LikeCoin數量。Gas Fee一欄按右手邊調節Button,Gas Price(GWEI)輸入比Gas Price SafeLow稍大的數值(Gas Limit不用理會)。然後按SAVE,返回上一畫面按NEXT。
我在傳輸時的Gas Price SafeLow數值是8.9 Gwei,所以輸入了10(其實9也OK),以確保在短時間內成功輸送LikeCoin,結果10分鐘內就完成。如果Gwei數值太低,有可能令Pending時間超過一小時,甚至傳送失敗,手續費(gas)會被沒收。每增加一Gwei其實只需多付0.000021 ETH,約港元3仙半,所以不用太慳。

這裡所說的Gas,其實是指ETH(以太幣),雖然所費不多,但既然大家仍未賣出LikeCoin,身上又怎麼會有ETH作傳送手續費?先不用心急,看到最後,我會教大家如何得到少量ETH用作交易。

在確認畫面核對一次所有資料,按CONFIRM,就會返回主畫面,Sent Tokens會有PENDING字樣。之後見到Confirmed transcation的提示,返回MetaMask能看見CONFIRMED字樣,代表傳送成功。
在Liquid查看Balance,可以見到剛才傳送的20000 LikeCoin。

【步驟2.2】設定LikeCoin售價並掛牌

在Liquid網頁上面按exchange,來到跟買賣股票很類似的交易介面。這時先在Select Market(左上角)輸入LIKE,再選擇LIKE/ETH,才可進入LikeCoin和ETH的交易市場。
黃框顯示現時LikeCoin的賣出價和買入價(以ETH為單位),高一點的自然是賣出價(紅字),較低的是買入價,因為市場上的人一定是想低買高賣。如果要定一個價來賣,可以在右手邊的Limit輸入想賣出LikeCoin的價格,怕打錯數值的話,可直接點擊紅字來指定金額。
但我會建議新手選擇Limit旁邊的Market,用市價把LikeCoin即時賣出。Market頁面中,只要填選想賣的LikeCoin數,按Place Sell Order,確認畫面再按Submit Order即可(有興趣的話可以看看Cost、Fee等資料,例如會知道手續費是0.00041430ETH)。
對於欠缺投資經驗的人來說,選擇賣價是個痛苦的決定,開得太低怕蝕,定得太高就有可能一直賣不到。用市價賣出LikeCoin,那就不用煩惱如何捕捉價位,能省去不少時間。況且買賣差價其實比想像中少,拿上面的買入0.00001380和賣出價0.00001387來說明的話,中間只是差了0.00000007 ETH,如賣出1萬LikeCoin,只是差了1.19港元,對於數百港元的交易而言,是個可以忽略的細數目。

【步驟2.3】 得到ETH

交易完成後,可以到Wallets介面的Transaction查看交易。這次我賣出了20000 LIKE,換到0.2762ETH。

下篇文章LikeCoin兌港幣圖文教學(下),我會示範如何把ETH兌換做港元,並存入銀行戶口。

之前提過有方法可以拿到ETH用來作gas吧,那就是由阿唯親自提供!只要點下面的LikeButton 5下,再於Medium留言(不想公開的話可以用Private Notes),留下地址,我就會立即把價值0.2USD的ETH送出。這裡大概有0.001ETH,應該足夠做兩次傳送了。名額暫定10個,先到先得!

請先登入LikeCoin,再按左邊的
白色拍掌按鍵5下,鼓勵阿唯繼續
創作,支持化讚為賞!

【推薦文章】