LikeCoin兌港幣圖文教學(下)

終於來到教學的最後一步,就是把Liquid裡的ETH變做法定貨幣,再存入自己的銀行戶口了。

其中一個方法是在Liquid先把ETH兌換作USD,然後電匯到香港的銀行,但聽聞手續費要數百港元。辛苦創作賺來的錢,結果給銀行賺去,實在不值,也有違加密貨幣去中心化的原意。

所以我選擇了另一方法,就是先把ETH轉到本地交易機構,變回港元後立即存入銀行戶口,這樣做的好處,是完全避開了銀行的昂貴手續費!這次我選擇了MyEthShop的「網上交易」服務,另外還有場外交易(OTC Trading),但我未試過。如果你試過有更好的交易所,歡迎提供情報。

LikeCoin兌港幣流程

  1. 申請加密貨幣交易所帳號(10–20分鐘)
    1.1 到Liquid進行註冊
    1.2 進行Verification(2-Factor Authentication)
    1.3 上傳3份相關文件完成實名認證
    1.4 等待Liquid批核
  2. 在交易所把LikeCoin兌換為ETH
    2.1 傳送LikeCoin到Liquid帳戶
    2.2 設定LikeCoin售價並掛牌(即時)
    2.3 得到ETH
  3. 在另一交易所把ETH兌換為港幣
    3.1 到本地交易所進行註冊(5分鐘)
    3.2 傳送ETH到本地交易所 (等候時間約數小時)
    3.3 把ETH兌換成港幣
    3.4 把港幣存到自己的銀行帳戶

第一次到來的話,請看LikeCoin兌港幣圖文教學(上)LikeCoin兌港幣圖文教學(中)

【步驟3.1】 到本地交易所進行註冊

https://www.myethshop.com/,先註冊成為會員,程序比起Liquid註冊時簡單得多,應難不到大家。

【步驟3.2 】傳送ETH到本地交易所 (等候時間約數小時)

這一步比較複雜。先到Withdrawals頁面,按Get Started登記你想匯出ETH的地址。你大可以選擇輸入交易所提供的地址,但我想先把ETH傳回自己的加密錢包,再由錢包轉到本地交易所。
輸入ETH Address(這裡我入了自己的錢包地址),然後輸入手機的2FA碼。按Add ETH Address。
這時Liquid需要你輸入Confirmation Token,但其實不用輸入任何東西。這時你應檢查新EMAIL。
你應該會收到這樣的信件,點擊中間的連結來做認證。
認證地址後,你就可以在Withdrawals選擇該地址,然後選擇你想傳送的ETH數量,按Confirm。
Liquid會彈出這個新頁面,告訴你提款程序已經完成。不過我要等4.5小時,才見到ETH成功傳回自己的錢包。
接下來我就要把ETH,從錢包轉到本地交易所。登入MyEthShop後,按右上角的meun選擇存款,揀ETH以太幣。
這裡有一個MyEthShop提供的錢包地址,copy後,用MetaMask把ETH傳送到這個地址。這裡需要填寫Transaction Hash和存入數量(只能去到4位數),之後我會大家如何查到前者。
我傳了價值50USD的ETH,但當中有0.02USD是gas,所以總數變成49.98USD。
打開etherscan.io的Transactions tag,每個交易最左手邊的數值就是Transaction Hash(紅框),點擊進去後可以見到全值,copy後貼到MyEthShop。
雖然網站說要3小時來處理,但我好像等了10分鐘左右,傳送就被確認了。
在存款頁面中,可以見到自己的存款量和狀態。

【步驟3.3】 把ETH兌換成港幣

返回主頁面,記得先選擇「出售以太幣」,以及「市價盤/限價盤」其中一項。我怕煩,所以揀市價盤出售,只需填寫賣ETH數量就可。右手邊會自動顯示售出ETH所得到的港幣價值。
按下單鍵後,不到數秒,頁面最頂就會顯示你的港幣結餘。

【步驟3.4】 把港幣存到自己的銀行帳戶

選擇提款到自己的銀行戶口時,揀選港幣。
這時要新增銀行戶口,MyEthShop共支援十間香港主流銀行。新增後選擇銀行戶口,填寫數量,再按「提款」就可以。
完成後會見到這個提示,只要靜心等候就對了。
半小時後,銀行就收到MyEthShop的匯款了。可喜可賀。

【結論】這三篇教學看似複雜,但其實當中有很多步驟,例如各項登記,只需做一次就行,下次再賣LikeCoin的話,應該會簡單得多。

這次成功把20,000 LikeCoin兌換做375.31港元,才真正感受到自己的網絡創作「有價」,而且並非一蚊幾毫那種薄酬,而是對創作人而言有意義的「收入」。

如果大家有任何疑問,或者有其他改善建議,歡迎留言交流。

請先登入LikeCoin,再按左邊的
白色拍掌按鍵5下,鼓勵阿唯繼續
創作,支持化讚為賞!

【推薦文章】