Несколько слов о капоэйре

Ivan Matveev
8 min readAug 3, 2017

--

Да, это то самое — бразильское боевое искусство с элементами танца, как говорит Википедия, люди в белых штанах машут ногами в кругу таких же, играет музыка. Википедия сравнительно точна, пересказывать я ее не буду, а просто расскажу свои наблюдения, и попытаюсь передать впечатления.

Во-первых, это красиво:)

Собственно, меня изначально привлекла эстетика. Я не знал, как это выглядит в реальной жизни, готов был поделить увиденное в фильмах или «Теккене» на два или на десять, нет проблем — разве мы не сравнивали эпичные сцены с Джеки Чаном или Джетом Ли с реальными турнирами кунг-фу или каратэ? И не в пользу последних в части зрелищности! Большим разочарованием были только фехтовальные соревнования после «Трех Мушкетеров», честное слово.

Вау.

Это было одним из первых потрясений. В реальной жизни капоэйра смотрится даже круче, чем в кино. Серьезно.

Понятно, что сначала мы оцениваем «по одежке», и, казалось бы, визуальная составляющая капоэйры — это и есть ее основная ценность: куда копать дальше? История и культура — ну, это уже как-то занудно, мы же про боевое искусство говорим, давайте-ка к делу. Но все оказалось куда глубже и интереснее.

Немножко про историю. Ее можно детально изучить в открытых источниках, поэтому сразу любопытное: капоэйра — очень молодое боевое искусство (всего лет 300) с о-о-очень древними африканскими корнями.

Что это означает? Тот период, золотой век, который в восточных единоборствах оброс легендами и мифами про великих мастеров, он в капоэйре вчера и сегодня. Местре Бимба и местре Паштинья, которые открыли первые школы и во многом сформировали капоэйру в то, что мы видим сегодня, сделали это в начале прошлого века. Их ученики и ученики учеников — наши современники. Далеко ходить не надо — местре Суассуна, который основал нашу школу «Сordao de Ouro», учился у местре Бимбы.

Предшественники этих двух мастеров, люди времен рабовладельческого строя в Бразилии и периода запрета капоэйры, персонажи наполовину сказочные (например, Зумби или Безору, которому приписывались мистические свойства вроде заговоренного от пуль тела и проч.)

Фактически, история и легенды пишутся прямо сейчас.

Ладно, что там легенды, вот простой пример — Эдди Гордо из «Теккена» цифровали с местре Марселу Перейра (да, это motion capture, а не фантазия разработчиков. [1]). Местре Марселу преподает, у него есть страница на фейсбуке, и недавно в Москве был семинар с его участием, на который можно было прийти, и практически сыграть в вариант “Теккена” в реальной жизни (с предсказуемым результатом и массой удовольствия). Кстати, это еще одна особенность капоэйры: новичок, который начал тренироваться месяц назад, может оказаться в кругу капоэйры со старшим поясом или даже мастером, и это отличный способ учиться (и определенный вызов мастерству старшего).

В капоэйре очень важна преемственность, и ученики знают, кто учитель их мастера, какова линия преемственности их школы. Несмотря на молодость капоэйры, африканские истоки и изначальный мистицизм питают традиции, корни которых уходят уже на тысячелетия в прошлое.

Поэтому, во-вторых, традиции.

Как объясняет наш мастер, контра-местре ТаРуссо, правил в капоэйре нет, есть традиции. Это и богатые фольклорные музыкальные составляющие игры, которые используются одновременно для управления (!) ею, и сохранившиеся ритуалы, и то, как играют. Что-то может быть воспринято, как грубое нарушение традиций или этикета, и делая это что-то, надо заранее думать о последствиях. Какие-то вещи общеприняты, им учат как можно раньше: как правильно заходить в роду[2], например. Какие-то вещи уже неоднозначны, и решение принимать должен сам капоэйрист, трезво оценивая свои шансы огрести в случае ошибки.

Эта приверженность традициям и отрицание формальных правил дали капоэйре своеобразную неукротимость: чихала она на турниры, федерации, очки, судей и прочие попытки себя приручить и выхолостить. Рабов, в среде которых зародилась капоэйра, постоянно пытались “построить”, и нечего удивляться, что эта культура избегает любого ограничения свободы. Напротив, это то место, где человек перестает быть винтиком системы.

Приведу здесь цитату из интервью с местре Суассуной:

«На самом деле есть место и для всего остального — чемпионатов, шоу, игры, терапевтического использования — капоэйра настолько богата, что в ней есть место для всего. Однако, я не думаю, что одна Конфедерация сможет всё это контролировать. Капоэйра должна иметь различные конфедерации, различные учреждения. Капоэйра — это выражение народной мудрости. Вы думаете, что какая-то федерация или конфедерация сможет её организовать? В тот самый день, когда капоэйра будет упорядочена, она будет полностью… потеряна. Капоэйра — абсолютно беспорядочна, это выражение народа, это как болтовня в баре… у неё тысячи лиц: в ней и адвокат, и доктор, и бродяги, и преподаватели физкультуры — в ней есть от всего понемногу.<…> у капоэйры никогда не будет хозяина подобно тому, как беспризорники не имеют родителей. Капоэйра — это бродяга, она непостоянна. Капоэйра подобна ручью, потоку, который принимает необходимую форму, в зависимости от проходимого пути. У неё никогда не будет хозяина с кучей званий и дипломов, нет. Такие люди даже не понимают языка капоэйры.»[3]

А язык этот существует в большей степени, чем может показаться на первый взгляд. Дело в том, что из себя представляет взаимодействие в кругу, которое называют “игрой”. Очень часто я слышал, как игру сравнивают с общением. Один капоэйрист задает вопрос, и получает на него тот или иной ответ; знание движений, ударов или флорей[4] сопоставляется со словарным запасом, но его одного недостаточно — надо еще уметь выражать свою мысль, и самого себя, если на то пошло.

Капоэйристы, в особености мастера капоэйры, и те, кто избрал это не только частью своей жизни, но ее делом, много путешествуют, прямо очень много, и по всему миру. Бесчисленные семинары, мастер-классы, цыгане просто и рядом не стояли — знаю людей, которые чуть не каждые выходные в другой стране проводили. И везде язык капоэйры универсальным образом убирает границы национальностей и километров (я сейчас не про португальский, хотя тоже).

Казалось бы, чрезмерно поэтично. Но сравнение оказалось на деле не столько сравнением, сколько фактом: капоэйра, кроме всего прочего, вид общения.

Тут может возникнуть вопрос: какое еще общение? Как у двоих людей, которые хотят накидать друг другу люлей? Это боевое искусство или что?

И вот в-третьих, да, капоэйра — боевое искусство.

Но давайте честно: если основная цель взаимодействия — быстро и предельно эффективно уработать другого человека, я бы проранжировал методы в таком порядке: а)огнестрельное оружие; б)холодное оружие; в)муай-тай или любая другая беспощадно функциональная ударка.

Если при этом хочется избежать травм избиваемого, то, наверное, бразильское джиу-джитсу, крайне популярное в ММА и UFC. Кстати, BJJ очень популярно и среди капоэйристов.

Пару веков назад капоэйра была, как сказал один местре, “очень страшная, и очень стремная”: меньше акробатики и флорей, меньше красоты, и больше обманчивых и жутких по силе[5] ударов, прилетавших из совершенно неожиданных для жертвы направлений, и уклонов, которые одновременно атаки, и фирменное коварство капоэйры, малисия, про которое пишут статьи и диссертации.[6] Все это предельно функционально и сейчас; практичные бойцы смешанных единоборств берут такие удары на вооружение, адаптируя их под реальность октагона.

Капоэйра развивалась под давлением запретов и гонений. Она научилась маскироваться, прятать и удары, и себя, и эта маскировка, которая была создана из танца и музыки, оказалась в итоге ее неотъемлемой частью. Развитие красоты движений привело к тем элементам и той игре, что мы видим сейчас, но то наследие, которое делало ее функциональной, сохранено и в чем-то приумножено.

Так что в роде вполне может и прилететь. И случайно, и специально.

Теперь, в-четвертых, надо рассказать про движение. Капойэра наполнена движением и ритмом, в отличие от других боевых искусств, в ней нет статичных позиций, капойэрист движется непрерывно. Это часто выглядит (и называется) потоком, “flow”, — человек словно переливается, как ртуть, уходя от ударов и нанося их. Базовое движение, джинга, иногда называют “динамической стойкой”: из нее можно уйти в уклон, нанести удар, что угодно.

Капоэйра сильно повлияла на брейкданс[7] (нижний брейк в частности), так что схожие элементы можно наблюдать и там. Очень впечатляет тот факт, что вся игра, включая акробатические элементы и флорейо, это импровизация во взаимодействии. Здесь хочется сделать отступление в сторону развития физической культуры вообще. Не так давно израильский капоэйрист Идо Портал (Ido Portal[8]) начал развивать направление движения в целом, как междисциплинарной концепции по отношению к любому виду спорта и физической деятельности, будь то гимнастика, йога, боевые искусства, плавание или легкая атлетика. В сети очень много открытых материалов на эту тему, но особенно интересны две вещи. Во-первых, взгляд на развитие физической культуры — от бодибилдинга, который изначально был, по сути, реинжинирингом “успешного” тела, этаким культом карго от мышц, к функциональным тренировкам (кроссфит, например), где появляется осмысленное развитие того, что человек реально может делать при помощи своего тела, и теперь — к новому уровню. Во-вторых, триада изоляция-интеграция-импровизация. От изолированной проработки мышц и слабых звеньев к более сложным движениям, требующим координации и умения (и силовые, и гимнастические последовательности), к умению импровизировать, то есть, по сути, получить новое, лучшее, качество движения в жизни.

Простая, казалось бы, вещь, но уже многие спортсмены обращаются к движению, как к мета-концепции с общими базовыми принципами (и к Порталу непосредственно — тоже, включая бойцов UFC, олимпийских пловцов и т.д.).

Капойэра — это и про импровизацию в движении. Местре Кобра Манса[9] сказал “Научишься играть в роде — научишься играть в жизнь” . Насколько это верно, каждый сам решает, но двигаться по жизни с капоэйрой точно можно интереснее.

Наконец, в пятых, музыка и все-все-все.

Батерия — оркестр из нескольких человек, играющих музыку капоэйры во время роды, и каждый капоэйрист учится играть на музыкальных инструментах: беримбау, ведущий ритм однострунный инструмент, практически один из символов капоэйры, большие барабаны-атабаке, бубен-пандейру, аго-го, реку-реку…

На минимальном уровне их освоить можно очень быстро. Для мастерства требуются годы.

Песни капоэйры — это фольклор, это взаимодействие ведущего и хора, это соло-ладаинья открывающего игру капоэйриста, это пространство для импровизации, потому что поющий часто создает свой текст и свое послание в песне.

Выше я сказал, что музыка управляет родой. Она не только задает темп игры, но и посылает сообщение игрокам — стоит ведущему роду мастеру сменить песню, имеет смысл прислушаться, о чем она. Это может быть намек на то, что необходимо сменить манеру игры (вплоть до указания того, что именно не так), или подчеркивание момента, или что угодно. Или просто песня понравилась, вот он ее и поет. Все может быть.

Около музыки капоэйры и самба, и форро, и батукада, где одно, там другое.

Вообще, когда капоэйристов спрашивают, что и почему про капоэйру, один из наиболее частых ответов — “это надо попробовать”, потому что донести смысл описанием невозможно.

Слишком многогранное, синергическое искусство, и легкий эффект транса от нейрофизиологического воздействия ритма, и эндорфин с дофамином, и непередаваемое ощущение от коммуникации во время игры, которое, стоит лишь первый раз почувствовать даже самую малость, даже когда еще не умеешь почти ничего, цепляет и увлекает, и в целом ощущение аше, энергии роды, стоят того, чтобы пойти и попробовать, и полюбить.

[1] Местре Марселу также упоминал, что во время съемок он восстанавливался после какой-то травмы, так что еще и не все мог сделать так, как ему тогда хотелось.

[2] Рода — (Roda) это круг, в котором происходит игра капоэйра, само слово так и переводится с португальского — круг.

[3] http://capoeira.in/articles/intervju-s-mestre-suassuna-chast-1-3

[4] Floreio — красивые связки движений, “нижняя акробатика” на полу.

[5] На National Geographic был сюжет, где речь шла об одном из таких ударов — martelo de negativa, или martelo de chao. В сравнении с ударами ногами из других боевых искусств он оказался самым мощным, что особенно впечатляет с учетом обманчиво нейтральной позиции, из которой он наносится.

[6] Без дураков, есть диссертации про капоэйру.

[7] Taylor, Gerard. Capoeira: The Jogo de Angola from Luanda to Cyberspace. Vol 2. North Atlantic Books, U.S. 2005. (165–170)

[8] http://www.idoportal.com/ . Еще интересно похожую концепцию развивает Карл Паоли в своем проекте Freestyle Connection http://freestyleconnection.com/ . Тенденция, в общем.

[9] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D1%8F

--

--