Tesla Model 3 一週年心得

Tsung-Hsiang Chang
Aug 6 · 6 min read
示意圖, 不是我的Model 3。來源: Tesla

Tesla Model 3入手一年了。這一年開了22000 miles,其實沒開去太遠的地方,但竟然也不知不覺累積了這麼多里程。

過了一年我又來寫心得最主要的原因是,這台車實在太令人驚艷了。(當然還有次要的原因是想繼續賺點referral..)

開了一年,Model 3完全打破我以往對於車的認知。讓我先列出一些這一年這台車的改變,你就知道為什麼我會這麼說了。

Tesla最令人驚豔的點莫過於打破「車只會越開越舊越沒價值」這件事。你能想像,一台車開了一年不但不需要保養,竟然還變得更快更好嗎?

Elon Musk甚至還宣稱, Tesla不像一般車只會貶值,而是「升值資產」。(我倒是覺得這件事在全自動駕駛實現前都是BS,但誰知道呢? 說不定Musk真的能在幾年內實現它。)

我本來對這種軟體更新的想像只是改改介面,加一些無關緊要的功能。但實際上Tesla的更新不但能改變車子的性能,還能讓車子變得更安全、更好開。即使不提未來可能的全自動駕駛,Tesla對我的價值的確也是一直在提升。

其他改變

從汽油車換成電動車對於我的生活型態其實有不少改變。

最大的改變當然是再也不用去加油站了,甚至也不用固定去車廠保養。以前大概一個禮拜多就得加一次油,雖然加油站到處都有,但去一次都得要繞點路加上停下來五到十分鐘,基本每次會浪費十到十五分鐘。去車廠保養更是麻煩和浪費時間,因為預約都只能約平常上班時間,所以基本上都會損失幾個小時的工作時間,加上沒車一整天只好在家工作。

現在這些雜事都沒了。平常就每三四天晚上回家時插上電,早上出門電就是滿的。晚上充電也很便宜,電費也不像油價一直變來變去。

至於保養,Tesla不用換機油,也沒有一堆容易壞的零件,要定期換的只有輪胎、空氣濾網(每兩年換一次)、冷氣保養(每六年一次)。(煞車片是不用換的,因為平常有regenerative braking把車的動能回收充電,所以幾乎不會耗損。)

如果有東西壞了需要修,甚至不用跑去service center,很多小問題都可以叫Tesla mobile service到你想要的地方幫你修。

最後,一個看似微小但卻讓影響卻很大的是,身上再也不用戴鑰匙了!現在我出門都只要帶手機跟錢包,剛好能放在兩邊的口袋。以前都得另外掛一串鑰匙,尤其車鑰匙還特別大,不管放哪都不方便。沒有鑰匙的生活真的很不錯。


聽說Model 3在台灣終於要上市了。有興趣的朋友可以參考我之前另外兩篇文章:

如果有想要買Tesla的話,請用我的Referral code可以得到1000 miles的免費super charging。

➡️ https://ts.la/tsunghsiang84939

Tsung-Hsiang Chang

Written by

I work at Dropbox

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade