交大創業系列講座#1 — 來自史丹福的創業思考

一連六周,在交大光復校區交映樓 Startup Lab703 有【交大青年創業家培育系列講座】,這是第一堂課的隨筆,主要是講師 Arthur 的創業故事和 Design Thinking 的練習過程。


What is startup?

“A startup is a temporary organization designed to search for a repeatable and scalable business model.” — Steve Bank.
The business Model Canvas

講師 Arthur 是比翼資本的創投董事,更是一位連續創業者。他的身上有著很多的故事以及非常豐富的經歷,上面引言和附圖是他對於新創的一些想法,還有建議大家在擬定 Bussiness Plan 時可以參考的表格。

Arthur 正在解說他的產品 prototype

講師的故事 Loan-to-Own program

這是 Arthur 在非洲肯亞發生的創業故事,肯亞居民大約有四千萬人,而醫生大約只有 500 位,醫療資源可以說非常缺乏。更嚴重的是,因為當地的基礎建設非常落後,夜晚的屋內只能用煤燈當作讀書、工作的照明工具。

而煤燈的支出是每戶肯亞人沈重的負擔,據平均每人每日所得1美元,就有大約 25% 的開銷花費在購買這些煤燈身上。更別說煤燈的照明能力有多差、有多少戶家庭因為分神讓煤燈把家給燒了。

Arthur 看到了肯亞人的需求,以及中間可行的商業模式,於是開始打造上圖的 prototype 試圖改善整個狀況。很快的,第一版的電燈問世了,租價是三美元一顆,在一邊教導肯亞人儲蓄的觀念一邊推行這種照明好又安全的電燈之下,肯亞人慢慢地接受了改變,更從原本的煤燈輪迴中脫離,存下了一小筆的財富。

Hi 我就是第一版的小燈泡

至於這個小電燈成本是多少呢: 不到 3 美元 (公司製作成本大約1美元、行銷成本大約1美元)。換句話說,當第一次電燈出租時,公司早就賺到錢了,不過這顆燈泡在功成身退後,將會回到公司手中,再租給下一個肯亞家庭。

咦?那麼肯亞人在繳回燈泡後該怎麼辦呢,儘管生活改善了,如果沒有了電燈,那一切不就又歸回到原本的情況了嗎。

想當然爾,第二代問世!

公司早就想好之後的規劃,順勢推出一顆要價十幾美元的新版電燈! 懂得儲蓄的肯亞人當然有能力購買電燈,更甚至,在因為夜晚也有良好的照明下,肯亞人也投入了當地燈泡的製作,what an amazing idea! 這一個起初替換煤燈的想法,到後來竟然不僅僅改善肯亞的居住品質、收入,造成了正向的循環,慢慢的擴展開來。

這裡,Arthur 也提到了快速攻略法,也稱作病毒式行銷

村長的屋子亮了,整個村子就亮起來了。

Arthur 抓住肯亞人的熱心分享跟大家庭的社會概念精準地抓到目標去推行整個換燈泡計畫,讓整個成本縮小,而成效最大化。


Design Thinking

在這次講課的後半段,進行了 Design Thinking。設計思考流程中我們使用 Consumer trend canvas 作為練習的依據,Consumer trend canvas 是由以下的六點組成,前面四點是想法的 Analysis,後面兩點則是 Apply 到實際的理念。

Consumer trend canvas 範例 source:https://image.slidesharecdn.com/finalconsumertrendcanvas-140814055742-phpapp02/95/consumer-trend-canvas-assignment-for-strategic-communications-1-638.jpg?cb=1408016714
  • Basic needs: 瞭解使用者的需求 。
  • Drives of Change: 考量環境的因素,又可以分為長程以及短程,長程的例子如全球化、貧富差距等等;而短程則可能是某全球事件突發。
  • Emerging Consumer Expectations: 使用者的需求以及預期解決的方法之間的差距。
  • Inspiration: 有沒有過往的經驗、品牌讓人發想或是作為參考。
  • Who: 這次使用精簡過的人物誌 Lean Persona 來描述使用者的輪廓。
  • Innovation Potential: 該用什麼方式打入市場,通常在新創初始發展時會比較專注一個族群作為切入點。

在寫下這些基本想法後,還交換組合跟陌生人彼此分享了大約30分鐘的想法,透過不同的領域知識,替對方設想不曾思考過的想法、設計可行產品的雛形。

小結

講課在大家熱鬧的討論中也告一個段落了,除了聽到一個很棒的創業故事跟腦力激盪互相分享想法之外,也很慶幸有這麼一個機會可以來上免費又實用的課程。

這是本課程的隨筆,內容想法可能有些缺漏或是跳躍,希望大家可以再跟我討論。

收穫良多到歪嘴的朋友 Kevin