交大創業系列講座#2— 天使投資人閒談學生創業這件事

一連六周,在交大光復校區交映樓 Startup Lab703 有【交大青年創業家培育系列講座】,這是第二堂課的隨筆,香港天使投資人 Felix 用輕鬆的方式分享學生如何發想創業想法、創業小故事、以及創業應該有的態度。


帥帥的講師 Felix 說明了 2015 年風投市場的相關數據

想太多,做太少

如上述, Felix 是一位投資人,但其實在大學時期他是念電子工程科系的。從他畢業從事相關行業,到後來轉而投資朋友、投資香港的一些企業,Felix 才開始發現創投的有趣。

在分享會一開始,Felix 希望在場的每個人做簡單自我介紹: 名字、來歷、六個月後會做什麼事,以及做過最笨的事情。

透過大家的分享,我才發現好多人在投入創業,或是有一個大大的夢想。不論是碩班博班的學長姐,或是已經在軍中服務超過20年的大叔叔。而 Felix 也提到: 大多數的時候,人們往往會不斷的思考可能性,卻不會實際行動,不會脫離舒適圈,去開始訪談用戶、尋找人才團隊、或是規劃產品。

如果不去嘗試平常不會做的事,那你不會有任何改變。


Kevin 正在跟大家分享點子

接著,換你們上來分享吧

介紹完自己後,Felix 希望有些想法的團隊上來分享給大家聽看看,我自告奮勇的…推薦了我的朋友 Kevin 上去分享他暑假想要做的事。

Kevin 透過這個講座,第一次將想法說給陌生的觀眾聽。這之後台下的聽眾也提出很多問題,例如: 產品中使用者的資安疑慮、怎麼跟市場先驅者競爭、要如何打入市場創造價值…這些問題都跟平常學校所接觸到的非常不一樣,卻又非常實際。

儘管每個問題 Kevin 不一定能給出個最好的答案,但是至少從聽眾的反應以及回饋中可以抽取出有助的點,作為之後努力的檢視指標之一。

讓投資人幫你拍照,真是好大膽子 (是說你們穿著好像)

創業故事

說完自己的例子,Felix 也帶來幾個小故事,談談創業前發現問題、定義問題的重要性。以下例子中這些問題點可能都非常的貼近日常生活,但是反過來說,為何這些此平凡的事情竟然沒人好好思考並且去改善它呢?

這個就是 urban spring 目前在推行的飲水機

1.Urban spring: 香港學生不愛喝水

這個問題主要針對香港的飲水習慣,並從學校觀察、導入。許多的香港學生並不會喝學校提供的飲水機,大概是因為外觀很不美導致的(醜錯了嗎!?),於是香港的團隊設計出功能多樣兼美觀的 IOT 飲水機,並同時可以在手機 app 上面記錄各使用者使用飲水機飲水的各種記錄。

2.Ardusat: 學生不愛做實驗

這個是一家很狂的小型衛星公司,針對學生的實驗課程,提供了包括測量大氣、觀測地球的測項服務。其實這也是因為美國的教育正在推行STEM (科學、技術、工程及數學) 教育,而 Ardusat 正以解決這群學生的需求為業務標的。

3.Compology: 收集垃圾效率低

發現垃圾車總是在跑回收垃圾的路線時容易白跑一趟,於是創始人 Jason Gates 透過將垃圾桶加入物聯網的方式,讓回收這件事情的效率提高不少。不要小看這件稀鬆平常的事,這家公司在去年也募到了 2億台幣的投資。

這裡也分享一部影片,談談產品在設計時,以使用者為出發點。


Startup Processes

後半段的分享時間 Felix 快速簡介很多新創快速產出 Prototype 或是擬定計畫時可以派上用場的方式:

  • Design sprint: 由 google 提出的設計敏捷方法。大多會在 2~5 天內解決設計挑戰或測試設計原型。
  • Lean startup: 快速測試,快速失敗的原則。透過 build — measure — learn 的循環,從失敗的經驗中領悟經驗,接著再次建構產品。

創業反思

活動即將到達尾聲,Felix 也跟我們說了他心中給創業團隊的一句話:

“try everything to prove it wrong.”

創業的過程中,必須一直證明自己有某個環節做錯了,直到有一天,當你再也無法證明任何錯誤時,才是真的成功。這個簡單的概念實際上需要花費很多的心力去溝通去調整,而如何好好的達到這個目標,是在創業的過程中要不斷不斷反思的。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.