職場大哉問:進大公司還是小公司?(最終篇)

最終篇我們將深入探討『怎麼樣評斷公司、組織的前景』和『第二份工作,應該要轉大公司還是小公司?』,希望能透過此篇內容幫助大家有策略性選擇人生下半場。

工商時間,前篇導覽:『職場大哉問:進大公司還是小公司?』(上篇 & 中篇)

(中篇)第一部分:菜味很重的你,應該要選大公司還小公司?
(最終篇)第二部分:怎麼評斷公司、組織的前景?
第三部分:第二份工作,應該要轉大公司還是小公司?
(以下都是偏個人經驗法則,提供大家參考)
“shallow focus photography of person holding camera lens” by Octavian Rosca on Unsplash

第二部分:怎麼評斷公司、組織的前景?

這類公司資訊多,透明度高,只要自己做足功課,應該不難理解,有些人甚至在網路上的ptt論壇直接發問,經常會有了解狀況的人或是離職員工來回答。

小公司或是知名度不高公開資訊不足的公司就比較困難,不過至少可以到公司網站來得到一些資訊。但基本上,現在公司都設立自己網站,可以先認識公司的產品以及所屬產業,再查詢公司產品,近一步比較銷售相同產品的其他公司,就由此推斷,大致可以對該產業以及公司的市場地位有基本認知。

或者是可以到LinkedIn去搜尋曾經待過這些公司的人,後來的職涯發展,大概待了多長時間?在公司裡面都學習到了什麼?等等….

最常見的就是在面試結束前,面試主管通常會詢問求職者是否有其他問題,這是最順理成章的提出時機。另外,在面試對談的過程中,也可以順勢提出,或是答完問題後回問面試主管。

第三部分:第二份工作,選大還是小?

這需要考量到,你現在任職這份工作的前瞻性還有發展性。如果能升職很好,但要問清楚需要幾年的打拚和需要完成怎樣的KPI。

大致上會先分為這三個方向,如果是這兩種人(V)如何規劃比較好:

  1. 大公司 →小公司/ (大公司)二線品牌或下一階品牌(推薦)V
  2. 小公司 →大公司(推薦)V
  3. 小公司 →小公司 (高潛力老闆型)

有了大公司經驗後,怎麼做下一步職涯發展?

大公司畢竟有它的天花板和侷限,當你發現你在這位置上面,沒有辦法再向上發展時候,可能是因為這份工作特殊或者是上面有人卡位,這時候你可以開始考量是否要進入二線品牌端、新創或者是小公司。

老實講,在國際知名企業待了一年時間,慢慢釐清處清楚自己定位,這份工作到底有沒有機會往上升?那需要時間有多久?那要怎麼知道?

  1. 組織:公司水平和垂直組織網
  2. 同事:談談未來幾年職缺的發展性
  3. 主管:未來的職涯規劃
  4. 市場:探聽此職缺在不同市場需求可能性

出走大公司,你的優勢為何?

人脈盤點:如果最終你沒有辦法透過你現在的職位往上攀升,這時不用慌張。盤點一下手邊已經有人脈,你可以透過你過往累積的人脈幫你談到一個更好的deal。

資源盤點:將大公司有的體制和資源帶到小公司,初期很多小公司在運作上並不是很穩定,需要透過一些有經驗的人才穩定前期公司的營運狀況,加上過去累積的人脈,幫公司找到新的財路,這時候你的資源還有經驗才能適得其所。

市場需求盤點:選擇性會比較大,因為今天如果在大公司工作過,在履歷上面會比較吃香,新創公司期待能看到你在大公司經驗,來增強市場的能見度!

聽說很多小公司主管,都是外商高薪聘進來(?)

小公司工作的你,該怎麼規劃第二份工作?

小公司學到的事情,則大多是外界的資源與人脈與廠商、客戶的對應,因為在尋找訊息的過程中,獲得了一些出乎意料的資訊和工具。就前面提到的,主管幾乎都沒有空,專業上都是靠自己努力學習,再不然就是跟廠商偷偷學個一招半式,所以多半都是主動出擊。

然後缺資源會知道去那邊找,有不會的事情知道要問什麼廠商,解決問題的能力很強,且善用手邊資源,想到要做什麼事知道該怎麼開始!

因為在小公司學習獨力自主,加上小公司在資金上面有時候會比較卡,時時憂患危機的意識,且不斷努力的去尋找資源與自我成長,有了這樣的心態和態度,不論之後去到其他環境與公司,都能夠迅速的適應環境,或是有機會進到了大公司,你就會成為大公司那個炙手可熱的人才與新星。

因為你會的事很多,又能衝撞舊體制,再加上有許多廠商資源可以運用,這一些實力在一起加成起來,加上大公司的頭銜後,已經直接跳好幾個階層。

當一個擁有實力的人,擁有了眾多資源之後,他都將會知道如何運用這些資源來一展長才。

大總結:

所以你問:「小公司還是大公司好?」見人見智,但我個人還是偏向推薦第一家選擇大公司然後再到小公司、或者考量二線品牌,如果是第一份是小公司,建議第二份可以到大公司看看(顯圖提示得很明顯XD),當然還有要看自己機運。

如果有機會進大公司就好好學習人脈、還有組織架構,利用大公司的資源來學習不可以取代的技術性或者是有前瞻性的系統技術。

有些人拼了命要進大公司,但卻不是這麼如意,這時候我建議先拿一個小公司offer,當你比較清楚市場的機制和走向,你可以再去嘗試敲大公司的門。

切記一定要慎選主管和市場發展,那你ㄧ定會問:『我怎麼知道主管好不好?』,這是ㄧ個變態時代,利用關鍵字,你可以去看看他的領英或者是相同領域人或職位的人他們未來的發展方向。

但有些公司真的名不見經傳,你可能PTT還有LinkedIn都查不到,所以如果你真的很有憧憬,就給自己半年時間去嘗試,如果不行再轉換,但在這之前請確立好你半年拿到什麼東西來跟下一份工作對接。

有時候工作充滿你無法理解事,但用心把手邊的工作做好,是一種態度。也不要虧待自己,有更好的工作機會儘管去飛,但是不要花太多時間抱怨,這是再讓費你的精力還有生命!

最後感謝大家願意花這麼多時間讀我文章!:)

- 從我的文章學習到了嗎?那請大力幫我鼓掌 – 1-10下第二家公司有著落啦,20-30下更有策略選擇未來公司,40-50下為好質量的文章鼓鼓掌
- 聽說把好的內容文章分享給其他人,將能找到一群喜歡閱讀的朋友,且擁有更開闊視野來解析世界真理,進而產生正循環,那分享吧!
- 只要你敢問,我就敢答:還是在職場遇到什麼困難想要與我一同討論,歡迎寫信給我!