職場最核心技能:「邏輯思維」和「批判性思考」

常常聽別人說:「你講話沒有邏輯、怎麼那麼容易聽信他人的話,要懂得自己判斷。」,但從小到大沒有人教會我們什麼叫做「邏輯思維」和「批判性思考」。究竟是因為教育關係,還是某些人先天就帶有這樣的本能?又能透過什麼方式來訓練邏輯和批判思考呢?

曾經有人看完我的文章後問我:「薇琪,我好羨慕你的思路這麼清晰,可以寫出這樣架構清楚、好懂的文章。我常常被說邏輯不好、講話跳來跳去,當別人說:「我不知道你到底在講什麼時候!或者是被問問題時候,都覺得好慌張。」,可不可以跟我分享你平常怎麼訓練清晰的邏輯思維嗎?」

被問到這樣問題,其實我也誠惶誠恐,因為以前我根本不知道什麼叫做邏輯,甚至可以說我講話沒有邏輯、思緒很亂、非常跳躍,被問到問題都答不上來。

透過這個問題,讓我開始思考自己到底是如何訓練邏輯。於是乎想寫一篇「如何訓練邏輯思維和批判性思考」文章,再加上《麥肯錫新人邏輯思維5堂課》這本書裡面提到方法論,帶大家一步步來了解如何訓練『邏輯思維』和『批判性思考』,提高自己在職場的核心價值。

有效的溝通,建立在邏輯思維和批判思維之上。邏輯是幫助我們把話講清楚(向外);批判則是幫助我們思考所聽到訊息(向內)。

文章內容:1. 到底邏輯思維的價值是什麼?
2. 單有邏輯是不夠,你還需要有批判性
3. 總結:如何做到邏輯思維和批判性思考
Photo by rawpixel on Unsplash

到底邏輯思維的價值是什麼?

其實在日常談話、面試工作職缺、到進了公司之後,開始對內要與各部門的溝通、對外要跟廠商、顧客做商業協商,生活和工作裡面都需要邏輯思維。因此缺乏邏輯和批判性思考,很多時候容易話說不清楚、或者掉入他人的陷阱,因為經驗不足容易聽信他人的話,吃了悶虧。所以練好邏輯思維會有以下的好處:

  1. 清楚表達想法
  2. 說服他人
  3. 得到自信
  4. 講話比較大聲、反應比較快(?)
  5. 比較容易脫穎而出

日本首席管理大師大前研一提到:「能敏銳判斷環境變化、脫穎而出的人才,腦袋裡有怎樣的思考路徑?其實就是是否具備「邏輯思考」能力。」

所以我們得知工作能力越強的人,待人和用人越重視「邏輯思考」。即便是在嶄新、劃時代的點子,如果不能淺顯易懂的傳遞給別人,獲得對方的認同,就表示毫無意義。

為什麼對方無法接受到你的訊息?

在開始談如何思考之前,我們先了解一下:「為什麼有時候別人會聽不懂你的話呢?是因為在談話裡面少了什麼要素嗎?」

主要是因為欠缺下列四個要素,抑或是順序被顛倒了:

  1. 不曉得內容的『主題』,你在說什麼?
  2. 不曉得『結論』,最終你想要表達是什麼?
  3. 不曉得『根據』,是基於哪種事實和解釋?
  4. 不曉得『行動』,所以你希望他人如何進行?

路徑主要為:「主題」 → 「結論」 →「根據」 →「行動」;換言之就是,「你再針對哪件事情」 → 「想要說什麼」 →「基於哪種根據」 →「想要採取甚麼行動」

Photo by rawpixel on Unsplash

別緊張,邏輯思考並不難

透過上述四個要點,相信你應該對談話有基本的慨念了。開始之前,請先打破一個迷思:「邏輯思考和與生俱來聰明相關嗎?」,我個人對於這個問題是否定的。在開始工作前、撰寫文章之前,我的思緒才叫做毫無邏輯思維、不具批判性的能力,連辯駁的能力也沒有,我懂得只是課本上面那套!

我超能背,記得當初在英國讀書時候,我就上台沒有靈魂背了好長ㄧ段文章!老師看我似乎不解我想要表達的意思。

問說:「妳全部都記得了,也ㄧ字不漏說出來了!表示妳花了很多時間仔細讀了這些內容。但我不能確定妳真的理解內容。可以試試看用自己的話說看看,或解釋我剛剛問的問題嗎?」,我說:「我…..不太知道怎麼解釋…」。

當下才一記當頭棒喝,過去的我只是做個「沒思考能力的知識搬運工」。

那你一定會問說,你以什麼來作為判斷?過去的我都只是用『直覺』來判斷事情,我可以感覺到事情不對,但卻提不出例證來,導致我常常在說話上面沒有力道。

過去說話方式為:「我個人覺得…..」,被問到為什麼時候,我就會回:「誒….因為….,我想一下唷~」,這時候ㄧ定會有人想表示意見,就順勢把話接走了,完美逃避,殊不知就這樣掩蓋了我多年以來沒有邏輯的罪行。

沒有思考能力的人,多半就只能做個陪襯品。很難展現自我價值,也不容易被記住!

但為什麼人很多時候都用「直覺」來判斷實情,的確在某個感知上面我們對一件事情的感覺不太對,但是惋惜的是無法提出有說服的例證,導致最後自己所產出的言論顯得沒有價值或者被採用。

Steve Jobs說過:「我希望你不要被他人的教訓所馴服,比起任何事情,我最希望你擁有相信自己內心和直覺的勇氣。」

相信自己的直覺走很棒,但我們到底要如何避免提不出例證的問題,必須要透過以下PREP + (A) 四個步驟

P 是 Point 的 P,開門第一句先說「主張」

第一句話就得引起對方興趣,讓人想知道為什麼你是這樣以為的。所以請先以簡潔明瞭的「總結性方式」,表達自己的中心「思考」或「主張」。

R 是 Reason 的 R,第二句說支持結論的「根據」

接下來,對方一定會問你「憑什麼這樣認為?」,所以你得端出足以支持主張

然而,不是任何理由都能成為根據,毫無根據的主張,不過是個人感想或印象。能夠成為「根據」的,如以下幾點:

  1. 憑藉學習得來的知識
  2. 他人的建議、見解
  3. 資料、數據、統計數字等客觀資料
  4. 自己的親身體驗

E 是 Example 的 E,第三講出「實際案例」

假設面試時候,許多人講的根據會像這樣:「想要申請這份工作原因,對於數據分析相當有興趣,也透過網站和朋友口中得知,貴公司是這方面的權威,因此非常渴望進入公司和有經驗、想法的同事一同努力。」表面上聽起來邏輯是正確的,但卻沒有「背景」、「前因後果」或「資料來源」等,不免讓別人覺得空泛、不容易被說服。

具體例證,尤其以「資料、數據、個人例子」特別具有客觀性,如何能順便具體提供資料來源,幾乎在任何場合都能發揮高度說服力。

P 是 Point 的 P,最後重複「結論」

最後,再將結論(主張)重複一次,確保自己想傳達的資訊,已確實傳遞。

A 是 Action 的 A,提及將要進行的「行動」,可省略

若沒有提到執行面,只是談及想法,基本上可省略。以上述統整策略所展出的方向,來執行下一步行動。

先從結論說起,再說明得出結論的理由及根據,然後舉出具體事例佐證,最後再強調一次結論 。

再把剛剛提到的路徑優化一下變成:「限定主題」 → 「結論(主張)」 →「根據」 → 「實證(例子)」 →「行動 (若無,可省略)」;換言之就是,「你再針對哪件事情」 → 「想要說什麼」 →「基於哪種根據」 →「有什麼例子作證?」→「想要採取什麼行動」

四個日常習慣,訓練邏輯思考

  1. 習慣一:刻意「具體地」對別人提出要求(可以幫我…因為…) 或許過去的我們認為不需要告知他人原因。但漸漸我們大腦開始變成系統一操作。改變自己日常習慣,在需要具體說明時候,就不會顯得困難。
  2. 習慣二:拒當跟風者,我喜歡挑戰別人的問題,或許這問題裡面並沒有錯誤,但為了深層思考各種可能性,我會在腦中試著演練,有沒有其他可能性,透過探討目的、人事時地物,過程為何等。
  3. 習慣三:收到新的資訊後,縱使過去沒有相對等的知識,去想這件事情的真相為何。透過Google方式來多方獲取知識圖,推測懷疑、搜尋資料、多方探討問題、建立知識層,寫出總結。
  4. 習慣四:區分事實與意見,感覺對方說的事實,但其實也只是在闡述對於這件事情的總結,並不代表事情的本體。
- 從我的文章學習到什麼是『邏輯思維』和『批判性』嗎?那請大力幫我鼓掌,給我動力往下走,10-40拍手對我文章內容的肯定;50拍手,即將在五月中舉辦第一場線下活動,如果你會有興趣參加,請幫我拍50下,內容像談英文面試、新鮮人職場觀念、個人品牌分享等等題材。- 鋼鐵V社團開張:歡迎大家加入鋼鐵V·職場思領域一起討論新鮮人職場問題、英文學習、個人品牌還有活動發佈等消息,想要參加我所舉辦皆下舉辦的活動,千萬不要錯過這個社團。*鋼鐵V最近如火如荼舉辦『如何策略性商業英文講座/商業 Case Study Workshop/英文履歷班』,如果有興趣的朋友麻煩幫我填寫表單。報名連結:http://psce.pw/J3ER3
近期商業英文班:https://www.accupass.com/event/2002041417065296122920
如果喜歡我的內容,請拍手打賞,讓我賺點咖啡錢,最多可以拍5下唷!

單有邏輯還不夠,你還需要有批判性

常常提案不能打動老闆心,其實是因為沒有做到批判性思考。批判性思考簡言之就是『深度思考力』。在職場待了一段時之後,我們都發現有些事情無論邏輯性再正確,但所產出的解法和行動在某種狀況下並非最佳解。

但如何做到深入思考這部分呢?先擺脫「自認爲知道、自認為曉得」。批判性思考就是對於事物產生好奇心,就算是自己本身已知事物。我都會很好奇別人的想法是什麼?絕對不以自己的本身想法來猜測,或者認為因為結果相同,所以思考路徑和判斷依據皆相同。

批判性思考的3個基本態度

  1. 經常意識到目的為何:從原本的目的來做思考,批判性地思考「真的必要嗎?」,有時後即使將這件事情的原貌消除了,也沒有問題。
  2. 意識到思考模式的框架:心中有固定思考框架,不一一思考、判斷,雖然輕鬆,但相反地,也經常因此停留在「思考框架」中,而無法產生新的發想。所謂的思考框架為:設定過去經驗、習慣、別人的眼光、媒體報導、成功經驗等。
  3. 持續發問:對於模糊的答案進行問答,並具體的說明程度。

我自己的批判性學習方式是,先聆聽別人講的內容,後開始釐清主題、檢驗事情所發生的經過。透過大量提問方式(剛開始真的不要在意你問什麼,你有問就不錯了,請先拋開那無所謂的自尊心)。

汲取別人思考模式,建立自己的思考流程,意即聽到別人思考問題的方式後進行梳理(這邊統整其實就是排序事件,比對自己的思考路徑為何),得到思考路徑差異之處,篩選可以學習之處,最終建立起自己的思考模式。但在不斷與他人交流之下,更能完善思考模式。

第一步驟:釐清主題、檢驗事件發生過程(前、中、後)

第二步驟:保持懷疑、好奇心,多問為什麼(找出與過去自己經驗不同處,提問問題)

第三步驟:獲取他人思考模式(吸收他人思考方式)

第四步驟:統整他人思路、了解與他人間差異(加以改善自我思考模型)

以上是透過過去經驗所統整出來的步驟,但別忘記了方法和步驟是可以隨著背景、各種元素來做轉變。所以當我們面對一個問題,都必須將自我想法歸零,重新來收集資訊、重新驗證問題。

麥肯錫的思考是指:總是透過歸零發想與假設思考,創新地創造當下並且切中要點的「新答案」。

即時邏輯思維和批判性怎麼做?

大致上已經將邏輯與批判講完了,但你會問到有時候,必須在短時間做即時回覆和思考怎麼辦?建議先釐清討論議題,準備收集現有資料,然後進行討論(對議題不清楚,不需要急著做出論點,可以拋出問題,聽聽別人的意見),透過問題、討論來得到很多的遺失訊息,最後作出總結。

即時版是為了在快速的對話中,找到可以談論的要點:

濃縮即時邏輯思維板:前題規則 (時空背景下所討論的議題)→ 調查觀察 (透過觀察、提問,找出根據)→ 結論行動。

即時思維訓練方式:到底該要如何進行這樣即時思考模式呢?能夠使用的是「演繹法」和「歸納法」這兩種思考的載具。

演繹法:【前提規則(大前提)】 →【調查、觀察過程中的變化(小前提)】→【結論行動】

歸納法:【多個事實、狀況】 →【調查觀察類似性】→【推論(結論)】,主要的是觀察力和想像力。想如世上有什麼正在流行的【多個事實、狀況】,要隨時意識到【調查觀察類似性】,調查觀察其中是否有什麼類似性。

《後記》除了上述方式,還有什麼方法可以幫助我們在日常中訓練邏輯思維?透過寫作訓練思考也可以不斷鍛鍊思緒,曾經看過一篇文章提到「如何透過寫作和閱讀來提升自己的思維」,在此與大家分享:「有效轉化閱讀」的關鍵是反思,當我們閱讀重要文章或是研究報告的時候,你至少需要反思以下四點才能有效轉化閱讀:
一、為什麼會從這個角度切入?
二、如何形成這個結論?
三、這個結論有什麼缺點?
四、如果我來寫如何可以更好?
「形成自己觀點」的關鍵是持續寫作,寫作會強迫你吸收閱讀的精華、丟掉多餘的資訊,再加上你自己獨特的觀點。寫作更是確保獨立思考的好方法,因為這是一個設定主題尋找答案的過程,這個過程至少包括四個步驟:一、定義對的問題
二、決定切入問題的角度
三、分析各種角度的優缺點
四、形成自己的結論
取自於: 訓練「獨立思考」最好的方法是寫作,而不只是閱讀
Photo by rawpixel on Unsplash

結論:

PREP+ A 的邏輯產出模式:

P 是 Point 的 P,開門第一句先說「主張」:第一句話就得引起對方興趣,讓人想知道為什麼你是這樣以為的。所以請先以簡潔明瞭的「總結性方式」,表達自己的中心「思考」或「主張」。

R 是 Reason 的 R,第二句說支持結論的「根據」:接下來,對方一定會問你「憑什麼這樣認為?」,所以你得端出足以支持主張的「根據」和「理由」。

E 是 Example 的 E,第三講出「實際案例」:具體例證,尤其以「資料、數據、個人例子」特別具有客觀性,如何能順便具體提供資料來源,幾乎在任何場合都能發揮高度說服力。

P 是 Point 的 P,最後重複「結論」:最後,再將結論(主張)重複一次,確保自己想傳達的資訊,已確實傳遞。

(可省略)A 是 Action 的 A,提及將要進行的「行動」,可省略:基本上可省略,是向對方提及將要進行的行動。就以上述統整,接下會進行的行動為何。

先從結論說起,再說明得出結論的理由及根據,然後舉出具體事例佐證,最後再強調一次結論 。

批判性思維四步驟:

第一步驟:釐清主題、檢驗事件發生過程(前、中、後)

第二步驟:保持懷疑、好奇心,多問為什麼(找出與過去自己經驗不同處,提問問題)

第三步驟:獲取他人思考模式(吸收他人思考方式)

第四步驟:統整他人思路、了解與他人間差異(加以改善自我思考模型)

濃縮即時邏輯思維板:前題規則 (時空背景下所討論的議題)→ 調查觀察 (透過觀察)→ 結論行動

- 從我的文章學習到什麼是『邏輯思維』和『批判性』嗎?那請大力幫我鼓掌,給我動力往下走,10-40拍手對我文章內容的肯定;50拍手,即將在五月中舉辦第一場線下活動,如果你會有興趣參加,請幫我拍50下,內容像談英文面試、新鮮人職場觀念、個人品牌分享等等題材。- 鋼鐵V社團開張:歡迎大家加入鋼鐵V·職場思領域一起討論新鮮人職場問題、英文學習、個人品牌還有活動發佈等消息,想要參加我所舉辦皆下舉辦的活動,千萬不要錯過這個社團。*鋼鐵V最近如火如荼舉辦『如何策略性商業英文講座/商業 Case Study Workshop/英文履歷班』,如果有興趣的朋友麻煩幫我填寫表單。報名連結:http://psce.pw/J3ER3
近期商業英文班:https://www.accupass.com/event/2002041417065296122920

鋼鐵 “V” 走闖職場(薇琪徐)

Written by

精品業數據分析師 | 不斷敲打和錘鍊後,造就了鋼鐵般的品質,於是『鋼鐵V』就此誕生。| 用有限生命的知識力量,來衝撞舊有社會體系。關鍵評論網、XChange、CakeResume和面試趣專欄作家。歡迎加入來信一起交流、邀稿。Email : vickyhsu9168@gmail.com

More From Medium

Related reads

Related reads

Related reads

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade