[評測] 九巴翻新巴士內裝:提供免費 WiFi 及 USB 頭充電

九巴2017年7月起陸續有翻新過的巴士投入服務,最大的改動就是提供免費 WiFi 及 USB 頭予乘客使用,到底其質素如何呢?

文章標題:九巴翻新巴士內裝:提供免費WiFi及USB頭充電
文章類別:評測
相關公司:九龍巴士(KMB)
本文網址:https://blog.3bro.info/archives/2017-kmb-bus-free-wifi-usb-charging/

內容大綱

  1. 如何辨認
  2. 車內 WiFi
  3. 速度測試
  4. 安全性
  5. USB 充電
  6. 充電速度
  7. 總結

如何辨認

翻新過的巴士車頭會貼上紅色的 WiFi 標誌,雖然不太顯眼,不過也能供乘客辨識。

九巴 App 內的到站時間預報亦會有 WiFi 標誌,表示該班次的巴士經過翻新,提供 WiFi 服務。


車內 WiFi

由 csl. 提供的免費上網服務,每節 WiFi 時長 15 分鐘,每日 2 節。

SSID 為 KMB Free,不設密碼,連接後會彈出瀏覽器,用戶需要接受條款後方能使用。

csl. 的客戶可以使用 CSL 和 CSL Auto Connect 這兩個 SSID,享用無時間限制的上網服務。

速度測試

筆者使用 speedtest.net 測試網速,速度頗快,接近 30 Mbps,可以流暢地觀看 YouTube 上 1080p60 的影片。

安全性

由於此免費 WiFi 不設任何加密,使用時或會被人刻意截取,用戶最好使用 VPN 或其他方法保障網絡安全。


USB 充電

巴士上層及下層均有設置 USB 頭,每組有兩個 USB Type-A 插頭(最常見的 USB 頭)以及一盞藍色燈。

充電速度

筆者使用 OnePlus 3T 手機及 AccuBattery 手機 App 做充電測試,電流平均有 1A 至 1.5A,表現令人滿意。


總結

是次巴士翻新提供的設施令人滿意,唯車內 WiFi 不設加密,令用戶的資料有機會被截取,希望九巴可以跟進,與承辦商協商提升 WiFi 安全,保障乘客。


Originally published at 砂煲部落格 3Bro Blog.