講歷史就擺明係趕客

「大清留美幼童記」

朋友兒子現讀中一,知道小友喜歡閱讀,對「丘吉爾二戰英雄記」等傳記類的書籍有興趣,頗為欣喜。在這個手機不離手的新世代,新人類覺得網絡就是一切,沒有網絡生無可戀,當下已經沒有多少人對書有興趣了,遑論咸豐年代的歷史。手上剛有一本「大清留美幼童記」轉贈小友,希望會引起他對差不多在一百五十年前一批小留學生的成長記事以及晚清歷史產生一點好奇。此書內容講述自一八七二年到一八七五年期間,清政府先後派出四批共一百二十名、年齡由九歲至十五歲的官費留學生,遠渡重洋,赴美國留學。

歷史圖片: 留學前的幼童

這批大部分來自廣東的小男孩,拖著長辮隔別家鄉,走進陌生的國度,學習當地的文化。他們日後分別成為哈佛大學、耶魯大學、哥倫比亞大學的學生,學業和運動(划艇和棒球)均表現出色,成就各異。他們希望學成歸來,施展抱負,為國效力,廣為人知的有詹天佑;中國第一任總理唐紹儀,周壽臣等。可惜短短十五年的留學計劃,卻被清廷的保守勢力強烈反對而遭破壞,功虧一簣。完成學業的只有詹天佑和歐陽庚二人;容揆和譚耀勛抗拒召回,留在美國耶魯大學完成學業,李恩富和陸永泉則是被召回後,重新回到美國,讀完了耶魯。這樣,一百二十名留美幼童,除先期因不守紀律被遣返的9名、執意不歸及病故者26名外,其餘94人於1881年分三批被遣送回國。

脫胎換骨

「留美幼童」返國後,親身經歷了近代 中國另一個風雨飄搖的時代。雖然大部分「留美學童」得到清廷的重用,充當要職,可惜在中法海戰、甲午戰役中,不少寶貴的生命被錯誤的戰術斷送令人痛惜(其中一人為大副鄧世昌),可想而知當一班有權的豬腦當政時,人才和生命以及改革機會如何被浪費掉。

中國人過去150年的歷史非常坎坷,避得過八年抗戰也未必避得過新中國不斷的政治運動。好幾個一直沒有回國的幼童在海外建立自己的事業和家庭,生活一直過得很好,正所謂:禍兮福之所倚,福兮禍之所伏。