Как самому сделать так, чтобы в районе, квартире и доме было приятно жить .Часть 1.

КАК ДОБИТЬСЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКИ?

  1. Площадка — это имущество собственников помещений в многоквартирном доме (36 статья ЖК РФ), и содержать его в надлежащем порядке (Статьей 7.22 КоАП РФ) должен тоже собственник. Поэтому первым делом проверьте, в чьем ведомстве находится детская площадка. Она может:

— быть муниципальной (в таком случае за ее состояние несет ответственность местная администрация, то есть Управа)

— относиться к Управляющей Компании (то есть за площадку будет отвечать «Жилищник» или та УК, которую ваш дом выбрал).

2. Проведите общее собрание собственников жилья и проголосуйте за благоустройство двора, если площадки нет совсем.

3. Напишите заявление в управу или в УК, приложите протокол ОСС. Заявление рассматривается в префектуре округа.

4. Управа или УК разрабатывают план и проект благоустройства, а также смету и утверждают их с жильцами.

5. Если все хорошо и правок не требуется, определяется подрядная организация и сроки проведения работ.

  • Если вам отказано или письмо не рассмотрено в течение 7 рабочих дней, то смело можно идти жаловаться в Госжилинспекцю (ст. 314 ГК РФ).

Если площадка есть, но ее нужно починить, то порядок действий следующий:

  1. Составьте акт за подписью соседей и председателя совета дома (ОСС созывать не нужно), в котором будут отражены все проблемы: сломанные части, порванное мягкое покрытие, облупившаяся краска, грязные скамейки. Поможет, если к акту будут приложены фотографии.
  2. Подавайте заявление в УК или управу с просьбой устранить недочет.

КАК ДОБИТЬСЯ УСТАНОВКИ ЛЕЖАЧЕГО ПОЛИЦЕЙСКОГО?

  1. Изучите главу ГОСТ Р 52605–2006 «Технические средства организации дорожного движения. Искусственные неровности. Общие технические требования. Правила применения».
  2. Если ваш участок дороги, где требуется полицейский, попадает под описание в главе — напишите заявление в местную администрацию с просьбой установить лежачего полицейского. В заявлении нужно указать (подробно и, по возможности, с приложением фото): почему установка нужна, чем чревато отсутствие полицейского, статистика аварий и ДТП на этом участке.
  3. Соберите подписи соседей: чем больше подписей, тем больше шансов на успех.
  • Полицейский может быть установлен:

— на расстоянии 10–15 метров от пешеходного перехода, не оборудованного светофором и, располагающегося в непосредственной близости к учебным и воспитательным учреждениям;

— рядом с жилой зоной,

— рядом с детскими и спортивными объектами,

— возле мест большого скопления людей: торговые центры, вокзалы, аэропорты, парки,

— на улицах местного и районного значения при получении необходимой оценки по уровню аварийности, видимости, плотности потока движения и других неблагоприятных факторов, влияющих на безопасность на дороге.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ УБИРАЮТ СНЕГ ВО ДВОРЕ?

  1. Изучите постановление Москвы № 1018-ПП от 9 ноября 1999 года: в зимнюю погоду снег должен убираться раз в сутки, очищать лед и наледь с тротуаров и поспать скользкие места мелким щебнем. При сильных снегопадах чистить снег положено каждые три часа.
  2. Пожалуйтесь в управляющую компанию или в ТСЖ, которое отвечает за порядок в доме и прилегающей к нему территории. Заявление нужно написать от руки или отпечатать и подписать в двух экземплярах. Один экземпляр остается на руках у вас и заверяется входящим номером, второй уходит в УК.
  3. Напишите заявление на портал Наш город.
  4. Напишите заявление в управу и Мосжилинспекцию.
  • По закону, УК должна ответить на ваше обращение в течение 10 рабочих дней.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В ДОМЕ НЕ РАБОТАЕТ ЛИФТ?

  1. Когда нужно требовать ремонта? Если лифт:

— застревает,

— скрипит или скрежещет при движении,

— в нем мигает свет,

— кабина двигается рывками или вибрирует,

— кнопки не сразу срабатывают,

— лифт «недоезжает» или «переезжает» этаж.

2. Если хотя б один из этих “недочетов” присутствует, обратитесь в диспетчерскую служб УК.

3. Если ответа нет — пишите в Государственную жилищную инспекцию Москвы.

  • Проверить, не подлежит ли ваш лифт замене по возрасту можно здесь.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В ПОДЪЕЗДЕ ГРЯЗНО?

  1. Изучите постановление №170 Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года. В нем указана частота уборки и подробное описание: что, как и как часто должно убираться.
  2. На лестничных клетках должны убираться КАЖДЫЙ ДЕНЬ: мыть пол маршей и лестничных площадок двух нижних этажей, мыть пол кабин лифта, мыть территорию перед мусороприемниками, чистить мусороприемники. Все остальное — чуть реже. Сухую уборку УК должна проводить не реже чем через раз в пять дней. Влажную уборку всего дома необходимо выполнять не реже одного раза в месяц.
  3. Если этого не происходит, и в подъезде все же грязно, нужно написать заявление в двух экземплярах в УК с описанием проблем. Попросить соседей подписать акт о том, что уборка не выполнена (соседей должно быть минимум трое). Фотографии приложить будет нелишним.
  4. В заявлении необходимо указать требования регулярной уборки, а также просьбу произвести перерасчет за неоказанную услугу в означенный период.

КАК СМЕНИТЬ УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМПАНИЮ?

  1. Согласно п. 8.2 ст.162 Жилищного кодекса РФ и в соответствии с Постановлением Президиума ВАС РФ №7677/11 от 22.11.2011 г., в одностороннем порядке можно переизбрать УК. Это возможно в случае, если жители выбрали другую УК или вовсе решили изменить способ управления.
  2. Вам нужно будет самостоятельно изучить управляющие компании, которые занимаются вашим районом. Затем совместно с соседями после ОСС выбрать компанию-претендента.
  3. Проведите ОСС для принятия решения о смене УК.
  4. Перейдите в новую УК, предварительно уведомив старую.

КАК ПРОВЕСТИ ПОВЕРКУ СЧЕТЧИКОВ ВОДЫ?

  1. Не стоит идти на поводу у сомнительных организаций, которые забрасывают рекламой и угрожают штрафами. Ходить по квартирам поверщики не имеют права, — это вполне повод пожаловаться в полиию или прокуратуру.
  2. Чтобы узнать реальную дату поверки своих счетчиков посмотрите техдокументацию на счетчики: (паспорт ИПУ, акт ввода в эксплуатацию). Также можно узнать дату поверки в Личном кабинете на www.mos.ru.
  3. Изучите разные компании и то, что они предлагают. Заключать договор можно с любой компанией, которая имеет аттестат аккредитации (можно попросить предъявить) и внесена в Реестр аккредитованных лиц в области обеспечения единства измерений. Проверить наличие и статус аккредитации конкретной фирмы можно на сайте Федеральной службы по аккредитации.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МУСОРНЫЕ БАКИ В УЖАСНОМ СОСТОЯНИИ?

  1. Изучите требования и норматив вывоза мусора.
  2. Напишите жалобу в УК.
  3. Если жалоба не помогает — обратитесь в Роспотребнадзор и СЭС.

Другие полезные ссылки, которые пригодятся неравнодушному и рачительному хозяину

О том, как сэкономить на ЖКХ довольно подробно и очень детально написала “Медуза”, а о том, как сделать перерасчет по ЖКХ, если вы летом жили на даче или не живете в квартире — Тинькофф-Журнал.