“Дело храбрых”: История с огоньком

“Дело храбрых” — основанная на реальных событиях американская биографическая драма Джозефа Косински (“Обливион”, “Трон: Наследие”) рассказывает о команде пожарных под названием “Горячие головы Гранитной горы”, столкнувшейся с одним из самых смертоносных пожаров в истории, который произошел в июне 2013 года в Аризоне.

В основу сценария была положена статья Шона Флинна “Безысходность”, опубликованная в журнале GQ.

“Горячие головы” — это элитные силы противопожарной обороны, настоящие “морские котики” среди пожарных. Они не носят воду в ведрах, они тушат огонь огнём, копают рвы и рубят деревья. Они сами разжигают огонь на местности, которая, выгорая, останавливает неконтролируемый лесной пожар.

Кинолента показывает историю становления элитного пожарного подразделения, которое на протяжении десяти лет боролось за признание в качестве силы первого ранга. Гранитогорцев от их коллег отличают не умения и навыки, а их нелёгкий путь к вершинам мастерства. Борьба с огнем будь то в жизни или на экране всегда выглядит как война с самим Богом. И если большинство людей бежит прочь от опасности, то “горячие головы” бегут ей навстречу.

Рассказывая историю реальных героев, сложно избежать клише, но создатели старались добиться этого всеми силами, что сделало картину особенной. Вы не увидите здесь безупречных супергероев. Все они реальные люди с реальными проблемами, они неидеальны как и все мы. Основное действие сосредоточено на двух героях и связанных с ними сюжетных линиях, позволяя остальным членам команды играть вспомогательные роли. Это мудрый и немногословный суперинтендант Эрик Марш (Джош Бролин) — стратегический гений, чья неоспоримая преданность работе маскирует его беспокойное прошлое, и новый рекрут Брендан МакДоноу (Майлз Теллер), безработный наркоман, вставший на “дорогу искупления” и желающий стать достойным отцом своей новорожденной дочери. Эмоциональная основа фильма — отношения между молодым человеком и зрелым мужчиной. Мы видим, как меняются их жизни, как они создают команду, и это даже важнее, чем борьба с огнём.

Делая гораздо больший акцент на личной жизни главных героев, режиссер придает картине правдоподобности, при этом, не впадая в сентиментальность. И, если первый час просмотра предыстории тянется невыносимо долго, то последние полчаса захватывают и восполняют с лихвой эмоциональное голодание зрителя. Так что обязательно захватите платочки — невозможно удержать слезы.

И, конечно, следует отдать должное профессиональной игре актеров. На мой взгляд, все прекрасно справились с поставленной задачей, но в особенности хочу отметить Дженнифер Коннелли, которая исполнила роль жены Эрика. Ей удалось тонко прочувствовать свой персонаж и донести до зрителя всю глубину внутренних переживаний.

Визуальная составляющая картины также на достойном уровне. Оскароносный оператор Клаудио Миранда, познакомив зрителей с бескрайними просторами Аризоны, в итоге будто помещает нас на переднюю линию огня, в самое пекло, позволив ощутить его завораживающую и страшную красоту. Это визуально завораживающий и несколько сюрреалистический, но в конечном итоге глубоко эмоциональный фильм.

“Дело храбрых” — это не ошеломительный боевик, а серьезная драма с настоящими персонажами, находящимися в правдоподобных ситуациях.

Кому смотреть: изголодавшимся по реальным историям о реальных людях.

Чему учит: никогда не поздно стать лучшей версией себя.

Моя оценка: 4 из 5

А билеты всегда удобнее покупать онлайн без наценки на официальном сайте КИНОХОДа.