За “просто сказал” в фильме “Черная месса” люди умирают

Один из самых ожидаемых фильмов — криминальная драма «Черная месса» режиссера Скотта Купера рассказывает реальную историю об Уайти Балджере, знаменитом бостонском гангстере, образ которого воплотил Джонни Депп.

Список его ролей богат весьма колоритными персонажами, их даже не стоит перечислять. Кроме того, мы уже видели Деппа в роли гангстера в фильме «Джонни Д». Но, признаться честно, плешивый Джонни с покрытым пигментными пятнами лицом — зрелище не для слабонервных фанаток.

Роль брата главного героя — влиятельного сенатора Билли Балджера — исполняет номинированный на «Оскар» Бенедикт Камбербэтч, который бьется меж двух огней: любовью к непутевому брату и обязанностями госслужащего. Поклонницам Бенедикта советую смотреть фильм в оригинале. Все-таки его тембр голоса и британский акцент неповторимы.

Австралийский актер Джоэл Эдгертон («Воин», «Великий Гэтсби») исполнил роль Джона Конноли — агента ФБР, а также друга детства братьев Балджеров. Главной задачей актера было передать эмоции трепета, поклонения перед героем детства Уайти и одновременно страх перед ним. На мой взгляд, Эдгертон с этим справился отлично.

Во время просмотра возник вопрос: «Причем тут черная месса»? Даже по окончании фильма ответ так и не пришел. Интернет-поисковик выдает различные определения, но в основном «черная месса — антипод христианского богослужения, профанация причастия». К слову, в основу фильма положен бестселлер Дика Лера и Джерарда О’Нилла под названием «Черная месса: правдивая история о дьявольском союзе ФБР и ирландской мафии». Ну, тогда всё становится понятно. Мистика в фильме отсутствует, но есть грязная сделка между главным преступным авторитетом и агентом ФБР. Возможно, такой союз продолжался довольно долго, если бы все не вышло из-под контроля властей.

Также хотелось бы отметить работу актрисы Дакоты Джонсон (всеми известной по одноименной экранизации первой книги «50 оттенков серого»), которая исполняет роль подружки главного героя по имени Линдси Сир. На протяжении всего фильма игра Дакоты ничем не выделяется, но есть такой переломный момент, в котором она просто поражает своим мастерством, эмоции настолько натурально переданы, аж мурашки по коже.

Музыкальное сопровождение писал Том Холкенборг, известный также как Junkie XL — нидерландский музыкант. Он так же принимал участие в фильмах «Дивергент», «Безумный Макс: Дорога ярости» и других. Музыка достаточно сдержанная и прошла бесследно мимо моих ушей. Возможно, потому что диалоги играют большую роль в картине.

Стоит отметить работу постижерного цеха при создании образа Уайти Балджера. Так, специалисту по парикам пришлось на протяжении многих часов вручную вплетать тысячи волосинок по отдельности, чтобы это выглядело максимально естественно. Результат невероятного перевоплощения Джонни можете сами увидеть в кино, купив билеты, на фильм «Черная месса», например, через сайт «Кинохода».

А моя оценка: 4 из 5 (возможно из-за шока перед новым образом Джонни).

Like what you read? Give Victoria Novikova a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.