Земля круглая, небо голубое, а она больше не твоя, и твой «Статус: свободен»

«Статус: Свободен» — кинофильм режиссёра Павла Руминова. Это комедийная мелодрама, своеобразная инструкция, как вести себя после расставания с любимыми.

Он — не всегда смешной стэндапер, она — певица, чьи песни еще не покидали стен ванной комнаты. Никита (Данила Козловский) и Афина (Лиза Боярская), по мнению первого, как две палочки “Твикс” — идеальная пара. Но не согласная с этим девушка уходит к 40-летнему успешному и надежному стоматологу (Владимир Селезнев)! Да, жизнь несправедлива. Но наш герой с этим не намерен мириться и просит у Афины одну неделю, чтобы вернуть ее.

Герой Данилы проходит через разные стадии расставания — отрицание, ненависть, попытки вернуть бывшую возлюбленную. Главный вывод, который можно сделать из фильма: всё, что ни делается, всё — к лучшему.

Большое удовольствие смотреть на красивых всем уже полюбившихся актеров. Лиза Боярская — талантливая актриса, но все ее героини уж очень схожи.

Кстати, маму главного героя играет реальная мама Данилы — Надежда Звенигородская. А Никиту в детстве исполняет 10-летний сын режиссера Милош. В подобных картинах важную роль играют второстепенные персонажи. И хочется отметить актера Игоря Войнаровского («Стиляги», «Духless») и начинающую актрису Наталью Анисимову. Они внесли свою «комедийную изюминку».

Существует большое количество картин о встрече двух людей, но очень мало об их расставании. Почему? Потому что зритель хочет позитива. Это история Бриджет Джонс от мужского лица, представленная в несколько комичном виде. Особенно чувствительным зрителям представится шанс немного всплакнуть.

Худшее, что можно ожидать от подобного фильма, — счастливый конец. Спасибо создателям, что уберегли от розовой сопливой истории. Фильм смело можно идти смотреть 14 февраля в полном одиночестве и не чувствовать себя неловко. Тем более, что билеты уже можно приобрести на сайте КИНОХОДа.

Кстати, на премьере картины Данила Козловский как бы вскользь упомянул, что его статус соответствует названию картины.

Моя оценка: 4 из 5 (3,5 всё-таки будет мало, ведь с малым бюджетом создатели очень старались)