Когда “Закон ночи” правит жизнью

Victoria N
Jan 10, 2017 · 4 min read

Криминальная драма ”Закон ночи” — четвертый полнометражный фильм Бена Аффлека-режиссера, предыдущая работа которого “Операция «Арго»” была отмечена премиями “Оскар”, “Золотой глобус”, “Сеазар”, BAFTA и др. сразу в нескольких номинациях.

События фильма разворачиваются в Америке 20-х годов, где крупными городами заправляют мафиозные элиты. Сухой закон дал им возможность не просто еще больше обогатиться, а построить настоящую подпольную империю. Так родилось понятие “бутлегер” — подпольный торговец спиртным. Именно бутлегером и стал главный герой картины Джо Коглин (Бен Аффлек) — блудный сын капитана бостонской полиции (Брендан Глисон). Из поколения в поколение в семье воспитывались полицейские, но главный герой имеет совершенно иные взгляды на мир и на свое будущее. Да, Джо имеет чувство справедливости и открытое сердце, которые часто работают не на него, но он все же выбирает сторону закона, обратную той, которую прочил ему отец.

Несмотря на смекалку и предприимчивость обаятельного Джо, перспектива легкой наживы довольно быстро засасывает его, заманивая во все прелести туманного, преступного мира, в котором нет друзей и приятелей, да и любимой сложно обзавестись.

Во Флориде, куда Джо приехал по делам, он знакомится с будущим бизнес-партнером и женой Грасиеллой Корралес (Зои Салдана), дочерью шефа местной полиции (Крис Купер) Лореттой (Эль Фаннинг, сестра Дакоты Фаннинг) и оказывается втянутым в опасную авантюру, которая может стать для него последней. Постепенно продвигаясь к вершинам криминального мира, Джо уже не замечает, что его путь обагрен кровью и устелен многочисленными трупами.

К сожалению, чем выше ты поднимаешься в преступном мире, тем больнее падать. Но тяжелее всего приходится близким людям. Ведь “всё, что ты приносишь в этот мир рано или поздно вернется к тебе, но не так, как ты этого ждешь”. И у американской мечты есть своя цена, а долги нужно отдавать. Но проблема в том, что час расплаты приходит всегда в самое неожиданное время. Найдет ли Джо Коглин силы вовремя покаяться? Икакой исход может ждать его в противном случае?

Кстати, на роль Джо Кофлина рассматривался Леонардо ДиКаприо, но в итоге он ограничился только продюссерством. И это решение, на мой взгляд, самое верное — Лео уже исполнял роль бутлегера в “Великом Гэтсби”. Справился ли Бен Аффлек с поставленной задачей? Имея такую сильную харизму, возможно, Бену не хватило жесткости в манере исполнения, а возможно, так было и задумано. Так или иначе, главного героя периодически мучили угрызения совести.

Фильм просто не может быть неуспешным, имея такой арсенал профессионалов не только среди актеров, но и среди закулисных тружеников. Взять хотя бы операторскую работу, а именно: трижды оскароносного оператора-постановщика Роберта Ричардсона (“Кеннеди”, “Авиатор”, “Хьюго”). Команду дополняют номинированный на “Оскар” художник-постановщик Джесс Гончор (“Железная хватка”, “Охотник на Лис”), обладатель оскара Уильям Голденберг, монтажер (“Операция «Арго»”). А художник по костюмам Жаклин Уэст, обладательница двух номинация на “Оскар”, (“Загадочная история Бенджамина Баттона”, “Операция «Арго»”) окончательно окунает нас в мир гангстеров и ярких красоток. Также отмечу музыку композитора Гарри Грегсон-Уильямса (“Марсианин”, “Прощай детка”). Пара треков из фильма уже перешли в мой плей-лист.

В целом картина получилась довольно сильная и, уверена, окупится сполна, как и предыдущие работы Аффлека.

Кому смотреть? Совершеннолетним любителям качественного голливудского кино, любителям творчества Бена Аффлека, а также желающим увидеть Америку 20-х годов, в которой правят балом гангстеры и коррумпированные копы. А вишенкой на торте станут яркие красотки в стиле “гэтсби”.

А мораль картины такова: за все нужно платить.

Моя оценка: 5 из 5

Приглашаю вас посетить кинотеатр и насладиться шикарной игрой актеров фильма “Закон ночи”, билеты на который можно купить прямо сейчас на официальном сайте КИНОХОДа.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade