«Крякнутые каникулы»: Утиная история борьбы за место под солнцем

Мультфильм «Крякнутые каникулы» является второй работой режиссера Виктора Лакисова.

Сюжет картины весьма незатейлив. Русские перелетные кряквы, летевшие на Гавайи, сбиваются с пути и попадают на китайский остров с утками-мандаринками. Между двумя стаями возникает конфликт. А тут еще отрицательный персонаж — ведьма по имени Марго, мечтающая уничтожить солнце. Единственные, кто может объединить две стаи и помешать злодейке с ее коварным планом, — это главные герои: утки Ник и Ариша. В итоге получилась утиная история Ромео и Джульетты.

Голосом Никиты Преснякова говорит наш главный герой утка-мандаринка Ник. Кстати, это его уже третья работа по озвучиванию мультфильмов. Дочь командира русских крякв Аришу озвучила актриса Полина Максимова (вы ее могли видеть в новых картинах «Ставка на любовь», «SOS, Дед Мороз или Все сбудется!»). В работе по «одушевлению» героев также приняли участие Владимир Пресняков мл. (император Пенгли), Эвелина Блёданс (ведьма Марго), Юрий Гальцев и Александр Головин («Сволочи», «Ёлки-1,2»).

Несколько неоднозначное впечатление оставила подборка музыки: здесь и песни Владимира Преснякова мл., и Who Let The Dogs Out группы Baha Men, а оригинальный саунд-трек исполняет южноафриканская альтернативная группа KONGOS. Видимо создатели, нацеленные на международный прокат, так и не смогли определиться. В результате музыкальное сопровождение не выдержано в едином стиле.

Анимация же выполнена очень качественно, цвета насыщенные и сочные, подробно прорисованы детали, качество 3D на высоком уровне, на что, очевидно, ушли основные бюджетные средства (12 000 000 $).

Сценарист Вадим Свешников («Ёлки лохматые», «Снежная королева»), мягко говоря, схалтурил. Мультфильм, к сожалению, не блещет интересным сюжетом, что печально. В конце концов, в кино мы идем ради интересной истории. Постановка картины также заставляет усомниться в профессионализме. Развитие событий не имеет целостности и последовательности, а второстепенные герои не такие смешные, как хотелось бы.

Очевидно, что создатели пошли не по тому пути. Они хотели сделать прикольный мультфильм, но вместо того, чтобы придумать увлекательный сюжет, сдобренный хорошими не пошлыми шутками, они использовали часто неуместный современный сленг.

Изначально создатели ориентировались на возрастной ценз 0+, далее 4+, в итоге они остановились на 12+.

Не думаю, что если оставить детей одних смотреть фильм, они выдержат до конца. Но в чем я абсолютно уверена, это в том, что после просмотра вам предстоит долгий и возможно неловкий разговор с чадом с целью разъяснения лексикона героев. Мораль фильма: лети к своей мечте, несмотря на предубеждения старших поколений.

Моя оценка: 3,5 из 5.

Мои ожидания не оправдались, но возможно, оправдаются Ваши, а для этого уже можно купить билеты на сайте КИНОХОДа.