Доступ к Оби и Иртышу

Опять Морозово

В прошлом году я в рамках проекта ФБК “Доступ к воде” рассказывал, как на реке Обь и на Новосибирском водохранилище (которое называют в народе Обским морем) фонд добился успехов в освобождении земли и воды от чиновников и других особо одаренных захватчиков. Об этом много писали в СМИ, что казалось бы, должно дать эффект, когда другие будут думать, прежде, чем огораживать общее пространство от людей. Но нет. Вот что пишут нам жители Новосибирской области про урочище Морозовское:

Новосибирская область, Искитимский район, ур. Морозовское. На этом и соседних участках приватизирована береговая зона и даже водная часть бердского залива. Построены пристани. Забор препятствует доступу в прибрежную зону. По кадастровой карте все участки предназначены “для строительства и эксплуатации культурно-оздоровительного туристического центра”, “осуществление рекреационной деятельности”, но по факту на части участков построены коттеджи депутата и других важных лиц города Новосибирска.

Как видно на карте, в данном месте сосредоточена куча не поставленных на кадастровый учет построек, то есть самостроев. В том числе в пределах береговой полосы, которая предназначена для общего пользования, а не застройки. Куда смотрят чиновники администраций Искитимского района и Морозовского поселения, непонятно.

Пока удалось добиться возбуждения дела об административном правонарушении, но впоследствии проверим и исполнение:

Ранее ФБК рассказывал о массовом нарушении земельного, гражданского и водного законодательства морозовскими и искитимскими чиновниками и управления Росреестра по Новосибирской области. Прокуратура иски о возвращении земли предъявила, Росприроднадзор вынес предостережение и возбудил дело по КоАП. Однако, доследственная проверка по факту мошенничества, превышения полномочий и регистрации незаконных сделок с землей до сих пор в циклической стадии:

“Искитимский ОМВД отказывает в возбуждении дела прокурор отменяет отказ и направляет на новое рассмотрение”.

По третьему кругу. Чего ждет полиция, неясно, ведь признаки преступлений более чем очевидны.

Дача в городском парке на берегу реки для депутата?

В Омске в Парке 30-летия Победы на улице Суворова, 144 разместилась целая резиденция, вам не показалось, именно В ПАРКЕ:

Просто огородили себе часть парка под резиденцию, к Иртышу подойти невозможно
Через парк идет дорога к этому месту. Как правило, в парках машины не ездят, но специально для собственника особые условия и дорога.

Местные журналисты-расследователи пишут, что этой дачей пользуется депутат-единоросс Седельников Владимир Лукьянович:

Здесь тоже лед тронулся и мы обязательно добьемся, чтоб берегозахватчик общедоступную территорию от своих заборов освободил. Управление Росприроднадзора сообщило, что был осуществлен выезд, при осмотре данного участка установлено наличие нарушений Водного кодекса. Сейчас проводится административное расследование по ст. 8.12.1. КоАП РФ.

Подписывайтесь на наш телеграм Юристы ФБК, будем держать в курсе.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Vyacheslav Gimadi’s story.