Медведев нарушил антикоррупционное законодательство

Посмотрели фильм про Медведева?

Медуза сделала увлекательную подборку реакции чиновников, депутатов и лиц, называющих себя политиками, на расследование про Медведева. Конспирология, встречные обвинения, “кому-то выгодно” и т.д. По существу ни одного комментария.

Однако, есть в малой части юридического сообщества пара сомнений, видимо, вызванная тем, что антикоррупционным законодательством профессионально занимаются лишь единицы юристов в стране, поэтому у специалистов по другим отраслям права и нет юридических аргументов. Например, встречаются пассажи, что в пользовании Председателем Правительства имуществом некоммерческих организаций нет ничего незаконного. Вторым по степени распространенности юридическим заблуждением является, что не надо декларировать имущество в пользовании, если Медведев не является его собственником. Рассказываем, юридические аргументы как раз есть.

Открываем Федеральный закон “О противодействии коррупции”, в пункте 7 части 3 статьи 12.1 прямой запрет для лиц, замещающих государственные должности:

Фонд по ГК РФ является юридическим лицом (ст. 123.17 ГК РФ). То есть ситуация, когда Председатель Правительства получает в качестве вознаграждения (пусть в и пользование, не собственность) целые поместья и яхты, прямо запрещена законом.

Правовой статус яхт, названных в чести жены Медведева “Фотиния”:

Яхты для целей применения законодательства отнесены к недвижимым вещам

И сама обязанность в статье 8 ФЗ “О противодействии коррупции”, далее конкретизируется в п. 2 Порядка размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера отдельных категорий лиц и членов их семей на официальных сайтах федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и организаций и предоставления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования:

Получается, в любом случае, даже если Медведев каким-то образом докажет, что пользуется резиденцией в Миловке, например, на основании договора аренды (хотя тогда вопросы уже, на какие средства, ведь нельзя же на рыночных условиях арендовать имущество стоимостью 30 миллиардов рублей даже на зарплату премьер-министра), он обязан указать это имущество в декларациях, чего мы на сайте Правительства не увидели.

И наконец, что такое по сути получение фондом “Соцгоспроект”, имуществом которого пользуется Медведев, управляемым однокурсником Медведева Ильей Елисеевым, с точки зрения уголовного закона?

УК РФ в редакции на 18.08.2010 (дата, когда передавалось имущество от Усманова):

То есть не имеет правового значения, лично получил Медведев поместье на Рублевке или через третье лицо, в любом случае круг служебных полномочий Президента распространяется на холдинги типа усмановского Металлоинвеста, а фантастических ситуаций когда олигарх делает неизвестному фонду пятимиллиардные “подарки” от чистого сердца и без цели заработать на этом, мы не рассматриваем.

В любом случае, собранных материалов и доказательств достаточно, чтобы провести официальную процессуальную проверку в порядке ст. 144 УПК РФ по каждому факту, но пока мы видим аргументы от властей исключительно относящиеся к личности и отмененным Верховным судом судимостям автора расследования. Но главное, что юридические аргументы есть. Давайте подытожим:

  1. Председателю Правительства РФ Медведеву запрещено получать вознаграждения от юридических лиц, к которым отнесены и фонды, дачи или яхты, пусть даже для отдыха.
  2. Дома, земельные участки и яхты, должны быть задекларированы Медведевым, даже, если находятся в его пользовании.
  3. Перечень данных объектов должен быть опубликован в составе сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера.
  4. Получение пожертвований дорогой недвижимостью фондами, имуществом которых пользуется Медведев, является взяткой.

А пока помогите распространить фильм о коррупции премьер-министра, в том числе среди знакомых юристов.

Если интересуетесь борьбой с коррупцией, подписывайтесь на наш телеграм, команда ФБК одна из немногих в России занимается этим межотраслевым правовым институтом профессионально и в прикладной плоскости.

Like what you read? Give Vyacheslav Gimadi a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.