Behance portfolio rewiew #9 (Kyiv / Ukraine)

С огромным опозданием, но все-таки решила написать то, что рассказывалось в мае 2016 года на Behance portfolio rewiew, в Киеве.
На сцене была я (Вика) одна, без Виталины. А Виталина, кстати сказать, в далеком 2012 одну медальку заработала своим выступлением, еще когда это движение только начинало развиваться.

В команде мы работаем уже давно, (сказала бы — с пеленок, но сейчас я имею в виду известный многим творческий дуэт “Сестры Лопухины”, который возник немного позже :)) Началось все с появления одного аккаунта на двоих, сначала в жж, после в других соцсетях. Эти страницы мы создали не столько для простого общения, сколько для того, чтобы иметь возможность выставлять наши работы. Через некоторое время, далеко не сразу, мы поняли, что пора создать свою мастерскую. Тогда возник и сайт vikavita.com. Это время мы и считаем рождением нашей небольшой, но неплохой команды :)

Cейчас немного расскажу, чем мы занимаемся. Только без презентации портфолио, простите, при желании наши работы можно посмотреть на сайтах:
vikavita.com, который я уже вспоминала, и на
behance.net/VikaVita_Lopukhiny

Мы занимаемся в основном:
- дизайном,
- преподаем, 
- делаем проекты со стенами,
- создаем свои арт проекты (в том числе иллюстрация для гравюры, холст, каллиграфия в интерьере).

Немаловажным для нас стало то, что нас включили в два крупных каллиграфических мировых сообщества, как представителей Украины — Calligraffiti и Calligraphy Masters.

А также многие из наших работ, выставленных на бихансе попали в подборку Illustrations, Graphic Design (Typography Served), Inspiration Is, Interaction, Behance.net.

Как было сказано в одной из презентаций на TEDex Сергеем Шиндяпиным, что предпринимательство начинается со свободы. 
И существует 4 уровня свобод:

1. Опыт,
2. Мастерство,
3. Желание творить, действовать, расширяться, менять что-то вокруг,
4. И конечно же нужно время. Время и вера в себя. Умение заглянуть в будущее и увидеть себя в нем.
Очень в точку, как по мне.

Нашу деятельность я разделяю на две составляющие: «чистое» творчество и творчество, связанное с предпринимательской деятельностью.
 То, что я отношу к «чистому творчеству», началось еще в детстве. Очень многие дети любят рисовать, у них глаза горят при виде маркеров, красок, мелков. Мы не были исключением. Нам повезло, что наше горение не закончилось вместе с детством.

Наш папа неплохо рисовал. Рисовал часто, с увлечением, и, конечно, заражал нас любовью к рисованию. Поэтому уже в 7–8 классе мы точно знали кем мы хотим стать, и куда пойдем учиться. Мечтали, что будем «рисовать рекламу», или пойдем на моделирование одежды. Еще в школьные времена мы любили прогуливать школу (под предлогом болезни, конечно), оставались дома, и рисовали свои любимые книжицы с различными, выдуманными нами, историями.

Рисовали раскадровки рекламных роликов, которые сами придумывали (жаль, фото не сохранилось). Конспекты по физике учитель забирал в качестве примеров — там присутствовала иерархия текстовых блоков, схематические рисунки. Показать сейчас тоже не могу, жаль. В художественном институте Бойчука, каждая из нас занималась своей учебой, своими оценками и заданиями, разумеется, не без советов сестры, но при бакалаврском выпуске мы, имея свободу выбора, попросили на кафедре делать один диплом на двоих. Нам разрешили, при условии двойного объема. И, кстати, этот проект позже выстрелил на бихансе. 
 Книга с письмами украинской диаспоры на родину. Письма мы сами собирали в библиотеках и сами же сшивали книгу. Маль дю Пеи переводится как Тоска по Родине.

И тут мы поняли, что вместе мы сила ;) Разумеется, мы работали и в агентствах, и в студиях дизайна, но возвращаясь к общим проектам, понимали, что именно когда работаем вдвоем, когда выставляем от общего имени, тогда это «работает», получается лучше, и пользуется бОльшей популярностью. После осознания того, что вместе мы настоящая хорошая команда, не хуже других, а с точки зрения совместного бизнеса, возможно, даже лучше (у нас общие идеи, стремления, и, как сестры, мы всегда честны и открыты друг с другом, что крайне важно в бизнесе), после осознания всех этих важных моментов и началась наша предпринимательская деятельность.

Ну что, автобиографический очерк пора закруглять, и перейти к рассказам о чем-то практично-полезном — в первую очередь для свободных дизайнеров, особенно занимающихся каллиграфией, лого и леттерингом.

Для того, чтобы вы могли на высоком уровне выполнить какой-либо проект, не авторский, свободный, — а коммерческий, связанный с условиями и предпочтением заказчика, мы для себя определили такую схему важных для нас, как исполнителей, условий и качеств:

1. Понимание заказчиком чего он, собственно говоря, хочет. Одинаковое понимание проекта и заказчиком, и дизайнером — полнейшее, 100%-ное.

2. Доверие к вам и вашей репутации, как дизайнера. В идеале нужно, чтобы заказчик говорил: «Я хочу заказать этот проект именно вам».

3. Умение общаться, вести деловую беседу как устно, так и письменно. Бывают разные курьезные случаи, бывают неадекватные заказчики, но вы в любом случае не должны опускаться до взаимного хамства, и должны выглядеть по-человечески красиво. Вспомните продавцов наших, — и европейских магазинов J

4. Образование. Этот пункт на первый взгляд не так практически важен, как предыдущие, но это иллюзия :) Вечные споры: необходимо образование, или нет. У нас много друзей и знакомых, успешных каллиграфов и дизайнеров, развившихся исключительно самообразованием. Можно вообще вспомнить Иосифа Бродского, который, закончив семь классов школы, одним только самообразованием достиг таких знаний и культуры, что потом преподавал в Нью-Йоркском Университете и Кембридже. Но не все Иосифы Бродские, не у всех такая сумасшедшая жажда знаний, чтобы достичь подобных высот самостоятельно. Это единичные исключения. Поэтому, все-таки, на мой взгляд, образование необходимо. Очень важно и профессиональное образование, и культурный кругозор. Все это в конечном счете позволяет быть выше и лучше конкурентов, при равных способностях и талантах. Но, разумеется, идти в ВУЗ имеет смысл, только если вы собираетесь вкалывать там, а не просто приятно проводить время с друзьями во время занятий. Если вы горите этой учебой, и стремитесь взять у своих педагогов все, что только можно у них взять. Все мои кумиры, люди, которых я действительно уважаю — Якутович, Нарбут, Кричевский, Тоотс, Цапф, Чебаник, — все они прекрасно образованы. Единственное, о чем еще придется упомянуть — качество образования в нашей стране, которое — увы — оставляет желать лучшего. В любом случае, наш совет — идите учиться к конкретным преподавателям, профессорам, а не просто в ВУЗ. Выбирайте лучших педагогов.

5. Знание языков. Английского — обязательно. Это инструмент, который позволит открыть новые горизонты, как в культурном, так и в практическом плане. Если вы сможете свободно общаться с заказчиками на английском — у вас появится возможность выйти на западный и американский рынки, где работа оплачивается существенно дороже, а также проводить лекции и мастер-классы за рубежом.

6. Финансовая грамотность. Нужно понимать и хорошо знать рынок, в котором ты работаешь. Принципы ценообразования. И важно уметь объяснить эти моменты клиенту, для которого иногда совершенно непонятно, откуда и почему возникают именно такие цены на вашу работу.

7. И да, последний пункт — промо… Это всего лишь фон, на котором существуют все предыдущие, действительно важные для вас свойства и качества. Это еще ничего, живо,

а это уже слишком.

Реклама. Мы не делаем себе рекламу за деньги, не покупаем услуг рекламщиков. Хорошо выполненный, качественный проект, правильно, вкусно поданный и презентованный, говорит за себя сам. Но, разумеется, мы используем для рекламы и свой собственный сайт, и соцсети: как профессиональные, такие как behance, dribbble, Linkedin, так и обычные — Medium, Facebook, Instagram, Вконтакте, в общем все, что пользуется популярностью в сообществах дизайнеров, художников и потенциальных заказчиков. Но что хочется сказать: на наш взгляд, промо и реклама это всего лишь фон, не обязательно он должен быть очень ярким.

Что касается ценовой политики — в нашей стране этот вопрос, увы, оставляет желать лучшего.

К примеру, вот скриншот среднего заработка американских каллиграфов и художников, создающих татуировки. Здесь указаны суммы дохода за год. У нас в стране только каллиграфией и леттерингом и половину этой суммы не заработать, скажем честно.

Отдельной проблемой, возникшей сравнительно недавно, стало одно хорошее явление, как это ни странно звучит: популяризация и распространение каллиграфии, каллиграфических школ и курсов. Выпускники таких курсов начинают демпинговать на рынке каллиграфии и леттеринга, не понимая своего уровня и ценовой политики на рынке. Ну, в конце концов, наверно это повод не столько для расстройства, сколько для совершенствования своих умений и мастерства, повод держать себя в хорошей форме.

В общем, хотелось бы найти ответ на такой вопрос: если вы очень любите каллиграфию — как, не теряя энтузиазма, научиться одновременно и зарабатывать любимым делом? Я вижу это так:

предоставление других дизайнерских услуг, не считая леттеринга и каллиграфии (разработка фирм. стиля, верстка, обложки для книг и прочее), уйти в татуировщики и расширять круг клиентов, открытие магазина со своей продукцией или уйти в арт, продавать холсты и выставляться в различных галереях. Или совсем поменять профессию и оставить каллиграфию на закуску ;)

У нас есть друзья которые выбрали разные пути, есть, которые сочетают различные пути.

Давайте я еще немного расскажу (скорее покажу) о возникновении на Украине такого модного сейчас течения как «каллиграфия».
Логика здесь следующая — чем выше название, тем раньше возникли имена/школы, а также отдельные течения на территории Украины.
Список не совсем полный и достаточно субъективный и требует живого рассказа про каждый отдельный пункт или подпись в этом слайде ;)

Нам с Витой повезло в том, что у нас сейчас появилась возможность сотрудничать с нашими студентами, ребятами, которых мы учили в институте Бойчука 2.5 года. С ними мы создаем свою студию, где они под нашим началом уже выполняют некоторые интересные проекты. Но про это мы расскажем позже, когда будет что показать конкретно :) Знаете, мне кажется, самое главное, когда начинаешь свое дело (собирать людей, открывая студию, или организовывать фестиваль, или школу каллиграфии, даже не важно) — главное это верить в то, что делаешь, и идти до конца. Моей дочке сейчас 10 месяцев, и я с интересом наблюдаю за её развитием. Сначала она научилась держать голову, потом — переворачиваться, потом держать спину, самостоятельно садиться, ползать, вот уже начинает ходить. Разумеется, она билась головой, когда неловко переворачивалась, она падала, но похоже она так хочет стать большим человеком, что ни перед чем не остановится :)Ей все безумно интересно, она всеми силами хочет жить, и её энергии хватило бы на десятерых взрослых! Так ведь и в нашей взрослой жизни все должно быть устроено. Нужно, чтобы глаза горели, когда говоришь о любимом деле, чтобы сон и отдых отходил на второе место (ну, только не умирайте, пожалуйста), а тогда и заказчики появятся, и единомышленники, и помещение для работы, все это будет.

Спасибо за приглашение, Ольга, Евгений!

Если хотите, можно собраться и живьем пообщаться на эту тему, расширить ее, дополнить. Как думаете, было бы это интересно?

Пис ;)

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.