身為 Product Designer 你一定多少聽過易用性測試 Usability Testing,今天要跟各位分享的是充滿敏捷力的測試方式 — 迭代型的易用性測試 Rapid Usability Testing

本篇適合:對易用性測試不熟悉的設計師、喜歡敏捷力的設計師、正好要做易用性測試,覺得以往的測試方式太緩慢,希望可以在測試時有迭代 prototype 的設計師。

Rapid Usability Testing 五步驟

所謂 Rapid Usability Testing 概念是在易用性測試中,根據他們的反饋不斷的、快速的、及時的迭代你的 prototype 給新的受測者,而迭代的次數端看受測者是否已成功完成任務,和測試團隊是否接受該版本為最終版本,我自己迭代的平均值大概是 5 次左右 🤯

rapid usability testing flow


本篇文章適合準備要探索新產品,想透過辦 Workshop 來凝聚共識卻不知該如何下手的 Designer 或 PM/PO。文中會透過 12 月 Whoscall 舉辦的某個產品的 Discovery Workshop 作為分享,內容著重於流程,同時也會介紹所用的方法論(Impact Mapping 、Fake Door)以及社內 Workshop 如何準備。

以過去的經驗來說,曾經我不是很喜歡參加 Workshop,總是會覺得的 Workshop 產出有時候是比較膚淺無法落地的 task,但成長一些多一些經驗後發現,Workshop 是一個很神奇的東西,除了本質可以幫助你找到產品方向,更多的是可以幫助凝聚團隊共識,如果你也跟我一樣遇到,需要探索新產品,同時也希望藉由 Workshop 讓團隊對產 …


這心得拖拉了一個月,終於寫完~撒花 🎉🎉🎉

這是一場由唐玄輝教授的 Design Information & Thinking Lab灰鯨設計 一起主辦的 Service Plus 2019 服務設計大會

image from DITL’s Behance

第一次聽到服務設計大約是 2015 畢製那一年,系主任閒聊時問我對於服務設計的想法,那時候根本聽不懂什麼是服務設計,是要服務什麼?設計什麼?跟體驗設計有什麼差別?

然後五年過去,參加大會之前,我大概只知道服務設計是著重於,人與服務之間的互動,而體驗設計則著重於人機互動,知其然不知所以然,無法更深入的理解服務設計能夠被應用的範疇在哪。

這次大會演講每一場都很精彩,我選了兩場有共鳴的演講跟大家分享,更多的分享可以到大會官網有更詳細的介紹唷 💁‍♀️

+ 楊振甫 Kevin:設計不可怕的老後人生

#5%DesignActionCEO # …


Growth Hacker 是個老名詞,記得是在 2012 年突然開始流行起來,我大約是 2015 才接觸 Growth Hacker(以下簡稱 GH),雖然現在 GH 分享有點過時,但當遇到問題時還是會翻翻 GH 的方法看有沒有機會套入。

之所以會碰 GH 是三、四年前朋友公司一款 App,想優化 User Flow 但卻不知從何改起,所以找了設計師和工程師一起合作,並用 GH 這本書進行產品健檢,而當時很菜的我有幸一起參加了這個專案,就跟著一起跑了大約一、兩週的研究。

入門的方法是看 GROWTH HACKER 成長駭客(范冰,2016)這本書非常平易近人,就算是當時剛出社會,完全沒碰過數據也可以好好上手。(雖然第一次還是做得亂七八糟…)

本篇為基礎入門,適合對 GH 有興趣的新手設計師 、內 …

Vik W

Product Designer @ whoscall

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store