Каждый день я кредитую минуты своей жизни, а что взамен?

Нашла свои записи двухгодичной давности о личных инсайтах с бизнесового тренинга. Хмм, до сих пор актуально.
Я, конечно, сильно продвинулась с тех времен, но общие принципы ̶р̶а̶з̶б̶а̶з̶а̶р̶и̶в̶а̶н̶и̶я̶ жизни следует регулярно пересматривать.

Итак, тренинг «Управление кредитом, стимулирование продаж» предназначен для менеджеров по продажам, тех, кто кредитует своих клиентов (а это процентов 80 компаний). Я же раскладывала стратегии и принципы кредит-менеджмента применительно к своей жизни и медленно, но уверенно наполнялась негодованием на саму себя.

Для меня тренинг оказался океаном инсайтов личного характера на тему, как я живу: почти на каждом из 10 исписанных листов блокнота стоят восклицательные знаки, что-то наведено или вставлена личная цитата.

Я, как и каждый из нас, кредитую своим временем, здоровьем, силами, деньгами и даже настроением. В итоге нам возвращают деньги, эмоции, наполненность и т.д.

И здесь вопрос не только в том, что я посылаю. Конечно, если отдавать больше хорошего, то еще больше хорошего вернется, но возврат может быть не скоро или даже поздно. Вознаграждение наступает (материальное или моральное), когда силы на исходе и вместо радости хочется только лежать…. Или заработанные деньги уже не радуют, ибо оплачивать лечение — то еще удовольствие.

Уроки-то мои, но выучила ли их я — похоже, что не совсем?!

Повторим?

***

Андрей Сичка, тренер: “В основе кредитования лежит доверие.” — Я мысленно: “Да, доверие в моих проектах есть. Очень много и часто без проверки.”

Андрей: “В кредитовании всегда есть 2 элемента: финансирование (где взять деньги?) и кредитный риск” — Я рисую схемку: “Финансирование — в моем случае это деньги (если проект чисто благотворительный) и энергия. Где мне брать энергию, если я 26 дней из 30 буду недосыпать, постоянно нервничать, осознавать, что я многое не успеваю, общаться с большим количеством людей, вести сложные переговоры? И еще никто не отменял форс-мажор и неадекватов.”

ВЫВОД ПЕРВЫЙ: “Не берись за все сразу. А если берешься, то распределяй силы, а иначе откат будет сильным, а эмоциональное и физическое истощение гарантировано. Кстати, финансовое истощение тоже вероятно”.

ВЫВОД из вывода: список из того, что люблю делать с вдохновением) + расписанный график маникюра, массажа и СПА.

РЕЗУЛЬТАТ спустя 2 года: за все подряд не берусь, баланса добавилось. НО с отдыхом еще беда… Мозги выключаются редко. Помогают гамаки…пальмы тоже помогают :)

***

Андрей: “Но всегда есть риски. Их МОЖНО и НУЖНО считать.” — Я обреченно: “Человек хаоса (в смысле я:)) ныряет, а потом уже разбирается”

ВЫВОД ВТОРОЙ: “Садись и прикидывай все возможные риски, сложности и форс-мажоры для любой +/-долгосрочной ситуации. Если я умею это делать для любого рабочего проекта, и навык уже годами отработан, то что, кроме лени, мешает также делать и для личных целей?”

ВЫВОД из вывода: несколько ментальных карт с возможными рисками и сложностями по некоторым будущим идеям.

РЕЗУЛЬТАТ спустя 2 года: по личным проектам оптимизм все еще перевешивает привычный бизнесовый цинизм.

***

Андрей: “Стратегия кредитования помогает принимать решения в компании. Без нее сложно принимать решения и невозможно работать в долгосрочной перспективе. Стратегия описывает всё: условия, контроль и обеспечение.” — Я сначала радостно: “Цели есть, мечты есть, планы есть, даже ценности есть, а во стратегии нет и возможных сценариев нет. Буду думать…”

ВЫВОД ТРЕТИЙ: “Оказывается, легко придумать, что я буду делать, что хочу и могу. Но решить, что я отказываюсь делать и почему, не так уж и просто. Особенно, если ты натура увлекающаяся и любознательная, а говорить “нет” получается не всегда.”

ВЫВОД из вывода: не более 4-х часов в неделю могу тратить на чьи-то дела, которые не входят в мою стратегию. И тут есть реально над чем думать. Собственные приоритеты переоценивать очень аккуратно, а не впопыхах мчаться спасать кого-нибудь, разрушая свою жизнь”.

РЕЗУЛЬТАТ спустя 2 года: говорить НЕТ я умею намного лучше. И все же все…

***

Андрей: “В стратегии же прописаны исключения, их следует учесть в стратегии и соблюдать. И очень важно, исключение -это исключение, а не прецедент, который можно легитимизировать”. — Я в восторге: “За это хочу АПЛОДИРОВАТЬ СТОЯ. Сколько раз бывало, что сделаю что-то типа один раз, а потом снова и снова. И если бы это были полезные привычки — с ними-то как раз не так все просто”

ВЫВОД ЧЕТВЕРТЫЙ: “Ну что, мать, а напиши-ка себе историю великих глупостей. Наверняка, окажется, что многие из них повторяются не только в отдельных сферах жизни, но и в целом.”

ВЫВОД из вывода: исключениями — это не только конкретные люди и ситуации, но и набор ощущений, набор действий и НЕдействий. Например, если я, принимая решение радостно ввязаться куда-либо, не прислушиваюсь к своим ощущениям, то это не безопасно по отношению к себе, и пробуждение может стать болезненным.”

РЕЗУЛЬТАТ спустя 2 года: похоже, что эти принципы стОит распечать и пересматривать часто-часто. Тут вывод не могу сделать однозначным..

***

Инсайт на закуску:)

Андрей: “Самая страшная комбинация — деньги и эмоции. По крайней мере, в бизнесе”. “Ага,” — думаю я, — “Если бы только в бизнесе. Как бы не так! Благодаря моим эмоциям и деньгам теперь у меня есть пару не возвращенных долгов. Один из них на достаточно круглую сумму и вовсе не гривнах.” Надеюсь, что этот урок я уже выучила. Хотя для простить и отпустить понадобилось несколько месяцев — мое изумление, что люди могут вести себя ТАК, долго не позволяло пересмотреть свое отношение к ситуации.

ВЫВОД ЕЩЕ ОДИН и вывод из него: всякое бывает, и новый, казалось бы, факап дает новые возможности.

РЕЗУЛЬТАТ спустя 2 года: основные долги выплачены. Остался один — и он-таки дает возможности. Пошла их использовать.

Я в социальных сетях Facebook| Instagram | Medium