Виктор Прокопеня

Год рождения

1983

Место рождения

Беларусь, Минская область

Организация

exp(capital)

Должность

Руководитель

Карьера

С 2001 по 2011 — руководитель Viaden Media.

Viaden Media — компания-разработчик приложений для iPhone и iPad. Портфолио Viaden Media включает больше 100 мобильных приложений, многие из которых попадали в топы App Store. All-in Fitness долгое время занимало первую строчку в категории Health & Fitness в 40 странах. В настоящее время продукты компании популярны во всем мире — количество пользователей превышает 40 миллионов человек.

В 2012 году Виктор Прокопеня продает Viaden Media. Новым владельцем компании становится миллиардер Тедди Саги.

Начиная с 2012 года Виктор оказывает финансовую поддержку разработчикам онлайн-технологий и инвестирует в разработку ПО для финансовых продуктов.

В марте 2012 Виктор создает собственный инвестиционный фонд VP Capital.

В 2012 Виктор создает компанию exp(capital). Профиль — разработка ПО для финансовых рынков. Также с 2013 Прокопеня инвестирует в недвижимость формата Street Retail.

В 2014 бизнесмен стал участником открытия в Минске представительства крупной группы британских финансовых компаний IG Group.

В декабре 2016 года Виктор Прокопеня и Михаил Гуцериев, основатель инвестиционного фонда Larnabel Enterprises, заключают стратегическое партнерство. Цель инвестиций — IT-проекты, созданные на основе искусственного интеллекта.

В феврале 2017 становиться известно о первой крупной инвестиции в рамках партнерства Виктора Прокопени и семьи Гуцериевых. Два фонда оказывают поддержку Astro Digital, компании-разработчику систем спутникового мониторинга поверхности Земли.

Также в феврале 2017 партнеры объявляют о своем намерении инвестировать пять миллионов долларов в компанию Banuba. Компания занимается разработкой мобильных приложений на базе дополненный реальности.

Образование

Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники

Белорусский государственный университет

IPM Business School

Swiss Business School

Standford University

Достижения

Виктор Прокопеня — трехкратный обладатель титула «Лучший предприниматель года в Беларуси»

exp(capital) — обладатель премии «Золотой байт» за достижения в сфере IT и лучшая компания глазами сотрудников по версии портала Dev.by

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.