Беккантри на Урале

Главный уральский хребет

Наши горы невысоки, не блещут рельефом и каким-то особенно большим снегом. Однако, здесь есть возможность в формате выходного дня сделать несложное восхождение и нарисовать на чистом склоне пару-тройку красивых линий. Неплохая альтернатива очередям на горнолыжках. Кроме того, сезон можно открыть уже в октябре, а закрыть в майские праздники.

Для попадания в точку старта, кроме автомобиля, понадобятся большие туристические снегоступы, лыжи со скитур-креплениями или сплитборд. Перепад на который можно расчитывать 200–400 метров, уклон 20–30 градусов. Рельеф не богат на формы, разве что на южном Урале в этом смысле чуть интереснее. В лесной зоне обычно мягко, выше неё (за редкими исключениями) фирн и заструги.

Местами есть трудности связанные с логистикой. Для попадания в район необходимо проехать немалые расстояния, часто по плохим дорогам. Мало мест для проживания в непосредственной близости от склонов и надо быть готовым к походно-палаточному быту.


Главный уральский хребет в районе базы «Звезда»

Описание

  • Перепад: ~250 метров
  • Подход: 6 километров

Север Урала — отличное место для раннего открытия сезона. Например, 31 октября 2015 года нас ждало под 40 сантиметров свежего снега и отличная подложка. Место представляет собой широкий подветренный кулуар прямо под вершиной Сосьвинского камня.

31 октября 2015 г.

Логистика

Ехать почти 60 км от Североуральска на запад, до базы «Звезда». Это может занять примерно 3–4 часа, в зависимости от состояния дороги. В начале сезона хороший зимник могут еще не накатать, поэтому о его проходимости лучше поинтересоваться при бронировании жилья. Очень желателен внедорожник. Единственное доступное жилье есть на базе «Звезда». В ноябрьские праздники его лучше бронировать заранее, так как множество снегоходчиков приезжает в это время открывать сезон.

Маршрут

От базы в сторону хребта ведет накатанная снегоходами дорога, длиной порядка километра. После выхода из зоны леса логичным маршрутом является подъем на гребень и прогулка по нему до точка старта (виды опять же). Однако, в нашем случае из-за хребта дул очень сильный ветер и любая попытка забраться выше оборачивалась потерей видимости. Альтернативным вариантом выхода на точку старта является траверс вдоль границы леса и финальный подъем уже по краю нужного кулуара. По этой же линии можно вернуться домой.


Главный уральский хребет в районе кордона Крив

Описание

  • Перепад: ~400 метров
  • Подход: 7 километров

Труднодоступный и поэтому тихий район. В относительной близости от жилья находится большой подветренный кулуар, где есть возможность найти мягкий снег. Здесь можно открыть сезон уже в ноябрьские праздники.

Январь 2012 г.

Логистика

От Североуральска до базы «Крив» ехать порядка 50 километров. Добраться можно самостоятельно на внедорожнике, либо заказав трансфер в виде вахтовки или снегохода. Красивое чистое место с хорошими домиками и баней.

Маршрут

Около базы необходимо перейти через Малую Сосьву и идти по просеке чуть более четырех километров к подножию хребта. После выхода из леса, необходимо взять левее и плавно набирая высоту идти к верхней точке нужного кулуара.


Иовский провал в районе Конжаковского камня

Описание

  • Перепад: ~300 метров
  • Подход: 10–15 километров

Место с уникальным для наших краев рельефом и бодрым уклоном. Есть сразу несколько вариантов спуска по разным кулуарам. Обратите внимание на лавинную опасность исходящую от карнизов. Катать лучше весной, по отпущенному снегу, в другое время здесь вероятно бетон. В качестве важного бонуса: некое ООО «Дуниты Урала», для которого деньги важнее природы, строит здесь карьер. Успевайте посмотреть замечательное место, пока оно не стало дырой в земле.

В Иовском провале 2 мая 2015 года мы замечательно закрыли сезон 14–15. Теперь в планах посмотреть это место зимой.

Логистика

От Карпинска в сторону поселка Кытлым необходимо проехать порядка 50 километров. Первые 10 километров хороший асфальт, дальше вполне терпимая грунтовка по который можно доехать даже на легковом автомобиле. Проезжается за 1–2 часа.

Есть два варианта попадания к точке старта. Первый (длиннее): идти по марафонской тропе, ведущей на вершину Конжака порядка 15 километров. Второй должен быть чуть короче, но пока еще не проверен на себе: не доезжая базы «Серебрянский камень» свернуть направо, доехать до шлагбаума ООО «Дуниты Урала» и далее шагать порядка 10 километров по новой дороге к провалу. Жить лучше всего в палатке. Лагерь можно поставить на границе зоны леса на поляне художников. Также есть вариант переночевать на дороге в Кытлым на базе «Серебрянский камень».

Маршрут

Если лагерь стоит на поляне художников, то необходимо от него подняться на Иовское плато и пройти до провала. Идти около трех километров, это займет один час. Кулуар в центре провала самый пологий, чем дальше от него, тем круче. Ехать вниз можно по руслу реки пока едется. Мы выходили обратно по одному из гребней прямо в лоб, что заняло ровно час. Наверное, стоит поискать более комфортный вариант.

С карнизами стоит быть аккуратнее

г. Большая Сука с фонтана

Вид с Большого Увана

Описание

  • Перепад: 300 метров
  • Подход: 6 километров

Большая красивая гора с интересным рельефом и множеством вариантов спуска. Надо быть готовым к фирну, так как большая часть склона находится выше зоны леса. Однако если внимательно поискать, можно найти пару-тройку мягких линий.

Логистика

В районе Сатки на трассе М5 нужно искать отворот на деревню Сибирка. От отворота до Сибирки ехать порядка 20 километров по хорошей грунтовке. В Сибирке необходимо купить билеты для входа в парк и проехать еще 4–5 километров по прямой, после чего повернуть направо в сторону фонтана. Дальше фонтана проехать нельзя. Жить можно на кордоне «У трех вершин» или на турбазе в Сибирке.

Маршрут

От фонтана через перевал к деревне Катавка ведет прямая накатанная снегоходами тропа. Если есть желание можно прогуляться до перевала, а оттуда по хребту подняться на вершину Большой Суки. Длинный красивый маршрут. Если нет желания долго ходить, то можно до подъема на перевал свернуть налево и подойти прямо под нужный склон. Внизу, вдоль всего склона тоже есть дорога, которую время от времени накатывают снегоходами.

Вид с вершины Большой Суки

Хребет Сука с Катавки

Описание

  • Перепад: ~200 метров
  • Подход: 5 километров

Подозреваю, что это самое популярное место в данном районе. В основном за счет того, что хребет хорошо просматривается с федеральной трассы М5. В этом месте к нему можно подъехать максимально близко, из-за расположенной здесь деревни Катавка. Почти все катание происходит в лесной зоне, поэтому достаточно мягко.

Логистика

Находясь на трассе М5 ориентируемся на отворот к городу Бакал. Напротив него есть такой-же отворот к деревне Катавка. Машину можно оставить на краю деревни, максимально близко к дороге на перевал. Жить можно в Бакале и теоретически в Катавке или придорожной гостиннице «Три мушкетера», которая находится прямо на перекрестке.

д. Катавка и вид на хребет

Маршрут

Старт из Катавки. Необходимо найти начало просеки ведущей на перевал через хребет. По этой просеке никуда не сворачивая можно подойти под гору. Подъем по линии спуска. Обратно часть пути можно прокатить.


г. Большой Уван

Описание

  • Перепад: ~250 метров (если с вершины то все 300)
  • Подход: 5 километров

Это один из наиболее простых и доступных маршрутов. От кордона до вершины Большого Увана не более 5 километров, тропа обычно хорошо натоптана, подъем идет по красивому гребню, а сама вершина стоит в центре района и с неё открываются замечательные виды на Суку и Нургуш. Бонус заключается в том, что обычно весь обратный путь по тропе можно прокатить.

Логистика

В районе Сатки на трассе М5 нужно искать отворот на деревню Сибирка. От отворота до Сибирки ехать порядка 20 километров по хорошей грунтовке. В Сибирке необходимо купить билеты для входа в парк и проехать еще 6–7 километров до кордона «У трех вершин» (грунтовка похуже). Здесь можно оставить автомобиль.

Жить удобнее всего прямо на кордоне, однако здесь всего три домика и часто нет мест. Альтернативным вариантом является проживание на турбазе в Сибирке. Здесь дороже и не так удобно с точки зрения логистики.

Маршрут

Старт от кордона. Переходим речку, поворачиваем направо и шагаем до перевала между Большим и Малым Уваном. На перевале необходимо повернуть еще раз направо и далее подниматься по гребню. Верхнюю треть приходится идти пешком по открытым курумам, либо вдоль линии спуска по насту.

Верхняя часть горы обходится пешком слева или справа от курума

С точки зрения катания верхняя треть горы не имеет особого смысла, так как здесь обычно жестко. Однако, забраться на вершину, стоит хотя бы просто для того, чтобы посмотреть по сторонам. Оставшиеся две трети мягкие, имеют интересный рельеф и даже небольшие скалы. С конца спуска на тропу выходить порядка 500 метров. Обратно почти всегда можно выкатить прямо до кордона.


г. Малый Уван

Летний вид на Уван с Нургуша

Описание

  • Перепад: ~400 метров
  • Подход: 5 километров

Любимое «секретное место». Склон не виден с популярной тропы на Большой Уван и здесь никого не бывает. Спуск происходит в долину реки Калагаза с перепадом до 400 метров. Можно найти множество разных вариантов линий. Катание проходит по лесной зоне, с мягким снегом здесь все хорошо.

Логистика

В районе Сатки на трассе М5 нужно искать отворот на деревню Сибирка. От отворота до Сибирки ехать порядка 20 километров по хорошей грунтовке. В Сибирке необходимо купить билеты для входа в парк и проехать еще 6–7 километров до кордона «У трех вершин» (грунтовка похуже). Здесь можно оставить автомобиль.

Жить удобнее всего прямо на кордоне, однако здесь всего три домика и часто нет мест. Альтернативным вариантом является проживание на турбазе в Сибирке. Здесь дороже и не так удобно с точки зрения логистики.

Маршрут

Как в случае с Большим Уваном, старт происходит от кордона. Не доходя до перевала необходимо свернуть налево и тропить через лес с минимальным набором в сторону Малого Увана. На обратном пути можно легко вернуться обратно на тропу и выкатить до кордона.


г. Средний Нургуш

Большой и Средний Нургуш (справа)

Описание

  • Перепад: ~400 метров
  • Подход: 5 километров

Пожалуй это место с паре с Малым Уваном лучшее, что есть в данном районе. Оно находится недалеко от жилья, подъем простой, вершина видовая. Здесь можно найти множество различных вариантов спуска с красивые мягкими линиями и интересным рельефом.

Вид сверху на одну из возможных линий

Логистика

В районе Сатки на трассе М5 нужно искать отворот на деревню Сибирка. От отворота до Сибирки ехать порядка 20 километров по хорошей грунтовке. В Сибирке необходимо купить билеты для входа в парк и проехать еще 6–7 километров до кордона «У трех вершин» (грунтовка похуже). Здесь можно оставить автомобиль.

Жить удобнее всего прямо на кордоне, однако здесь всего три домика и часто нет мест. Альтернативным вариантом является проживание на турбазе в Сибирке. Здесь в два раза дороже и не так удобно с точки зрения логистики.

Маршрут

Старт от кордона «У трех вершин» по тропе на Большой Нургуш. Плавный спуск к реке, переход по мостику и такой-же плавный подъем по дороге. После заметного поворота дороги направо надо пройти еще примерно один километр и сразу как по правую руку закончатся непроходимые заросли свернуть с дороги. Дальше идти через поляны напрямик к хребту. Теоретически к склону можно выйти прямиком через лес, если свернуть с дороги сразу после моста, однако при этом тропить придется значительно дальше.


Бонус-трек

Хребет Москаль

Вершина хребта, гора Большая Калагаза находится в шаговой доступности от кордона «У трех вершин» и этим привлекательна. Например, сюда можно сбегать в оба конца за 2–3 часа, что ценно если времени в обрез. На этом плюсы заканчиваются: нет снега и интересных линий.

Хребет Зюраткуль

Хребет находится в непосредственной близости от поселка Зюраткуль, который является туристическим центром нацпарка. На его вершину идет благоустроенная экологическая тропа. Сюда удобно попадать и есть много вариантов жилья. К сожалению нет интересного рельефа и перепада.

г. Иремель

Автор фотографии неизвестен

Вторая по высоте гора Южного Урала привлекает своим перепадом в 500 метров на юго-восточной экспозиции. Однако, крохи имеющегося снега к катанию непригодны (на фотографии это замечательно видно). Шагать в оба конца порядка 25 километров, что мягко говоря не близко. Ленивые могут заказать снегоход, их тут много.

г. Пески

Красивая пирамидальная вершина в районе западной оконечности хребта Сука. С трех сторон прикрыта горами и в теории могла бы стать кладезью мягкого снега. К сожалению снега немного, да и перепад оказался так себе. Очень красивый пешеходный маршрут.

г. Большой Нургуш

Вызывающе высокая вершина, если посмотреть из поселка Зюраткуль. Однако на доступном расстоянии нет интересного рельефа и в любом случае очень далеко топать. Рекомендуется для летнего треккинга.


Заключение

Этот текст будет пополняться по мере появления новых знаний. Также буду рад услышать замечания и уточнения, если где-то допущены неточности.

Присылайте информацию по местам для беккантри, отсутствующим в гайдбуке. Я с удовольствием добавлю их со ссылкой на автора.

Присоединяйтесь к мероприятиям группы «Лайтовая пешка». Все последние новости публикуются здесь — http://vk.com/localsnow. Катайтесь аккуратно, до встречи на склонах.

Спасибо.

Фотографии: Евгений Вилюжанин, Илья Королев, Александр Сигов, Александр Кемаев.