О самообучении, выборе курса и мой отзыв о Skillbox.

Статья будет полезна тем, кто только начинает свой путь в дизайне, тем, кто испытывает сложности в выборе курса или хочет получше узнать, что из себя представляет обучение в Skillbox.

План статьи

  1. О себе
  2. О минусах самообучения
  3. О выборе курса
  4. Отзыв о Skillbox
  5. Плюшки (файл со списком книг, статей и онлайн-ресурсов)
  6. Мои работы до/после

О себе

Мне 20 лет, ровно год назад я закончила колледж, и т.к. никогда не желала работать педагогом, а полученных во время обучения знаний о дизайне было недостаточно – я начала заниматься самообразованием, параллельно получая опыт в небольшой фирме. Вариант поступать в университет даже не рассматривался. Почему? Я считаю это потерей времени, т.к. гос. образование в небольших городах не успевает развиваться наравне с миром и технологиями, да и для того чтобы добиться успеха в дизайне, не обязательно иметь высшее образование, здесь главное — ваши знания, опыт и портфолио. Ну и конечно же желание. Полюбите дело, которым вы занимаетесь, тогда изучение нового материала вам будет только в удовольствие, а прогресс не заставит себя ждать.

О минусах самообучения

Исходя из полученного опыта, хочу рассказать вам о сложностях и минусах в самообучении:

Для любого обучения необходима система

Получаемые изо дня в день знания превращаются в кашу и со временем теряются в глубинах подсознания, если они не имеют чёткой связи и последовательности между друг другом. Но самостоятельная разработка комфортной системы– очень долгий и трудоемкий процесс.

“Всё в нашей жизни обладает определённым ритмом. Мы привыкли к этому, и упорядоченную, ритмическую структуру воспринимаем значительно легче, чем неупорядоченную.”

Невозможно своевременно понимать свои ошибки

Для этого нужен ментор (наставник), но его поиски могут затянутся, а найденный может оказаться незаинтересованным в вашем обучении человеком, это дело случая и везения. Но он необходим, наставник указывает на ошибки, которые самостоятельно трудно осознать, без чего прогресс затягивается.

Растерянность

Огромное количество информации несётся непрерывным потоком каждый день. Ты не знаешь с чего начать, что читать, изучение каких навыков отложить на потом, а какие являются важнейшими и фундаментальными.

О выборе курса

Что касаемо курсов, то здесь тоже есть несколько проблем:

☹️ Сейчас перед нами стоит огромный выбор, частные, студийные, онлайн, не онлайн курсы, от университетов, от известных личностей и т.д. Это конечно хорошо, легче подобрать подходящий для себя, но и выбор сделать сложнее. Как говорит Д. Норман в своей книге “Дизайн привычных вещей”:

“Чем больше опций и вариантов вы видите, тем менее вероятно, что вы выберете какую-либо из них”.

☹️ Страх попасть на мошенников, и так и не увидеть долгожданных материалов

☹️ Переживания насчёт того, что курс окажется не эффективным и малополезным

Так каким образом выбрать курс?

Следуя этим принципам, вам легче будет сделать верный выбор.

  1. Не ведитесь на курсы по типу “Сделаем из тебя гуру веб-дизайна за один день!” или “Быстрый старт в профессию за пять часов. Обучим только необходимым навыкам!”. Как только проскакивает мысль записаться, тут же снимайте свои розовые очки. Такого не бывает, вы зря потратите свои деньги и время. Лучше сэкономьте, поднакопите и идите туда, где есть система, разбор ваших домашних работ и длина курса как-минимум пару недель.
  2. Следите за известными личностями, компаниями, студиями в области дизайна и обучения, подпишитесь на них в соц. сетях, они или уже имеют свои курсы или запустят со временем, но зато вы не пропустите анонсы, скидки и интересные предложения.
  3. Внимательно читайте страницу о курсе и отзывы, они обязательно должны быть, иначе стоит задуматься о его надёжности. Если есть возможность, не стесняйтесь написать тем, кто уже прошёл курс, но не останавливайтесь на одном человеке, спросите несколько. Информация от первоисточников, один из надёжнейших вариантов убедиться в качестве курса.
  4. Круто если в соцсетях создателей курса постоянная движуха, новые статьи, проводятся различные вебинары и интенсивы.
  5. Ну и конечно оцените уровень обратной связи, пообщайтесь с менеджером, с кем-то из учителей или создателей курса: уважение, полные и собранные ответы, понимание ваших сомнений –показатель отличного уровня отношения к своим будущим ученикам.
  6. Смотрите и изучайте работы учеников. Это поможет развеять сомнения в неэффективности курса.

Так почему же я учусь именно в Skillbox?

Отзыв о Skillbox

Думаю, только ленивый или не заинтересованный дизайн-индустрией нашей страны, не слышал о их бесплатных еженедельных вебинарах (на рассылку можно подписаться здесь) , не видел мемов с Сергеем и Игорем, или не читал хоть одной статьи на сайте.

Skillbox – один из известнейших университетов онлайн-образования в России, поэтому у меня никогда не возникало сомнений в желании учиться именно здесь.

Именно этот курс от Skillbox я сейчас прохожу

Сейчас я ещё не прошла и середины курса, но уже замечаю свой прогресс. За год самообразования я не добилась такого уровня, как за 3 месяца обучения в Skillbox. И теперь, у меня сформировалось мнение, основанное на опыте обучения, о преимуществах Skillbox, которые должны заинтересовать каждого:

Skillbox открывает перед вами огромный выбор направлений

Пока что ещё нигде не видела такого разнообразия специальностей.

В мой маленький экран не всё уместилось

Знания подаются системно

Именно то, чего так не хватает в самообразовании.

Весь курс разбит на модули, модули на уроки. Каждый модуль — это отдельная тема, которая состоит из теории, разбора примеров, и практики — домашней работы, которая ждёт вас в завершении каждого модуля (кроме бонус-модулей).

Ну как здесь не трепещать от счастья душе перфекциониста?😁

Нет дедлайнов

Курс устроен так, что нет временных границ по сдаче домашней работы, прохождения модуля или просмотра урока. Ты сам устанавливаешь свой график учёбы, это огромный плюс для людей, уже имеющих основную работу и постоянную занятость. Видео-лекции можно смотреть где угодно, как угодно, на чём угодно. Хоть в автобусе по пути на работу, хоть пока делаешь прыжок с парашюта (тайм менеджмент, господа). А мобильная версия личного кабинета прекрасно адаптирована (кто бы сомневался), поэтому уроки одинаково удобно смотреть и с компьютера и с телефона. Я постоянно смотрю лекции в конце рабочего дня или пока еду на работу в автобусе.

У вас есть индивидуальный наставник

В Skillbox у каждого ученика есть свой индивидуальный наставник. Вы смотрите лекции → делаете домашнее задание → наставник проверяет работу и даёт вам фидбэк в виде видео-разбора (проверка проходит очень быстро, вы получите ответ уже в течение часа-двух, максимум в течение дня).

Вашу работу могут не принять с первого раза, что-то возможно придётся переделывать, но вы не в школе, не бойтесь ошибаться, именно за этим вы и пришли на курс. Ошибки, их осознание и своевременное исправление — самый прямой путь к развитию, поэтому то и нужен наставник, в случае с самообразованием осознание ошибок происходит очень медленно, поэтому этот путь менее эффективный.

Высокое качество видео-материалов.

Всё четко, отличный звук, приятное освещение, отличный монтаж, и главное — ничто не отвлекает от просмотра лекций, внимание фокусируется только на излагаемом преподавателем материале.

Неограниченный доступ к материалам курса

Возможность обратиться к материалам курса в любой момент очень удобна и полезна. И никому не помешает пересмотреть все видео-уроки снова спустя какое-то время.

Система мотивации

В Skillbox отлично развита система мотивации. Каждый урок отмечается пройденным после просмотра лекции, а модуль завершённым после сдачи домашней работы, это помогает следить за своим прогрессом и четко понимать какие шаги следуют дальше.

Также за прогрессом можно проследить на странице курса, видно как progress bar продвигается с каждым завершённым модулем, что очень мотивирует. (Моё желание двигаться до конца — растёт при каждом взгляде на эту страницу, все попадаются в эту психологическую ловушку).

“Недостатки”

Единственным недостатком кому-то может показаться небольшое количество теоретического материала, но курс в основном нацелен на практику. И я не считаю это минусом, Skillbox задаёт вам правильное направление, только от вас зависит дальнейший результат.

Просто обучаться на курсе недостаточно, вам предоставят системное обучение, время, практику и личного наставника, от вас же необходимо параллельное изучение материалов, чтение книг и лекций по темам.

Теория типографики, цвета, композиции, сеток и т.д. огромна и необъятна, эти направления требуют постоянного и длительного изучения, ни один курс не даст вам полных и необходимых знаний об этих направлениях.

Плюшки

За время самообучения и обучения на курсе от Skillbox у меня образовался список самых необходимых для изучения книг и полезных статей, которые помогут осваивать профессию веб-дизайнера. С этим списком вы можете ознакомиться тут.

До/После

Примеры моих работ до курса

Яркие не гармоничные цвета, неряшливая композиция, неправильно расставлены акценты, нет целостности макетов.

Примеры моих работ после начала обучения на курсе

Прослеживается чёткая структура, улучшилась композиция, типографика и графика.

Сомнения

Рано или поздно у вас начнут появляться сомнения в собственных силах . Это нормально. Каждый проходит через этот период, когда ничего не получается и кажется что “это не моё”, “у меня нет таланта и фантазии”. В данном случае, главное выкинуть эти навязчивые мысли, продолжить усердно работать изо дня в день и помнить:

“Талант — это не волшебство, а количество часов, вложенных в мастерство.”

Это только первая часть моего отзыва о Skillbox, будет ещё вторая — после окончания курса, где я подведу итоги всего обучения, покажу свою дипломную работу и перечислю навыки полученные на курсе.

Не сомневайтесь и не теряйте время — идите в Skillbox, чтобы получать системное обучение и необходимый опыт.

Спасибо за внимание.
Если у вас остались вопросы — пишите мне, обсудим.

Связаться со мной можно тут:

# Skillboxотзывы #Skillboxкурсы #Skillboxотзывыокурсах

--

--

--

Product designer t.me/vinogradovalena

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Елена Виноградова

Елена Виноградова

Product designer t.me/vinogradovalena

More from Medium

Unpacking: Environmental Storytelling

Miller’s Law

Laser Engraving Elvis DIY|Amazing Results