Альянико

«Наряду с Неббиоло и Санджовезе, Альянико считается одним из трёх лучших сортов Италии, но по моему мнению, он куда больше…

Ян Д’Агата, книга “Автохтонные сорта Италии”.

Это красный сорт винограда, родиной которого является юг Италии. Тысячи лет он возделывался в Кампании, производя вина для римлян. На протяжении веков он разрастался, занимая все большие территории, но в один миг почти полностью был уничтожен филлоксерой, и в какой-то момент находился на грани исчезновения. После нашествия филлоксеры сорт сохранился в небольших количествах в более или менее изолированных зонах в частности вокруг Рионеро-ин-Вультуре в Базиликате, а также вокруг Авеллино, Беневенто, Касерта и Салерно в Кампании.

Анализ ДНК показал, что Aglianico может быть предком таких сортов винограда, как Сира, Терольдего и Негроамаро. Известно что он производит полнотелые красные вина, которые выражают ягодные и мускусные ароматы с крепкими танинами и хорошим потенциалом к старению. Даже в жарком климате Альянико способен давать вина с высоким уровнем кислотности, что делает лозу довольно привлекательной для зон со средиземноморским климатом.

Вина из Альянико обладают богатым спектром ароматов ароматов: белого перца, черешни, черники, чёрной сливы, сушёной малины, сушёной клюквы, земляники, чёрных трюфелей, почвы, подлеска, грибов, маринованного мяса, копчёного мяса, кожи, дичи, дымные ароматы, мускатного ореха, корицы, пепла, кедра, табака, хьюмидора, благовоний, смолы, кофе, лакрицы, сухого орегано, и лепестков розы.
Структура: Полнотелые вина с мощными танинами,высокой кислотностью и умеренным содержанием алкоголя.
Потенциал выдержки 10–20 лет.

Истинная магия Альянико раскрывается лишь терпеливым.

Ровно как и у своего северного итальянского брата Неббиоло (единственный разрешённый сорт для вин Бароло и Барбареско), хорошо приготовленные вина из Альянико начинают показывать своё истинное лицо лишь в десятилетнем возрасте. Время смягчает мощную танинную структуру вина и разрушающую эмаль кислотность, обнажая сладкие фруктовые и цветочные ароматы, смешанные с дымными и пряными ароматами.

Некоторые знающие о жёсткой природе Альянико производители, делают его в более свежем и питком стиле. Учитывая танинность и высокую кислотность сорта, он легко переживает выдержку в бочках и современное виноделие. Подобные методы призваны подчинить дикую природу Альянико, делая из него вино с более зрелым, шоколадным характером, умеренно высоким алкоголем и сдержанной кислотностью. Вина из Альянико в современном стиле не расположены к длительной выдержке, как в традиционном стиле, и не столь ярко выражают место своего происхождения, но с другой стороны, являются более питкими и понятными неискушенному потребителю.

Основными регионами производства Альянико являются Кампания и Базиликата в Италии, где вина из него имеют высочайшую категорию классификации DOCG. У каждого региона есть своё характерное выражение, но что их объединяет, так это вулканические почвы, которые Альянико просто обожает.

DOCG Taurasi (Кампания)

В вине должно содержаться не менее 85% Альянико(обычно дополняется другим автохтонным сортом — Пьедироссо). Выдержка не менее 3 лет, 1 год из которых вино обязано провести в бочке.

Самые ценимые критиками вина из Альянико происходят из региона Таурази. Большинство коллекционеров этого вина признает, что этим винам больше всех присущи цветочные выражения с вязкими ароматами розы и кислой вишни. К тому же этому вину необходимо немного состариться в бутылке перед употреблением, желательно лет 8, что бы смягчить танины и слишком живую кислотность.

Средняя цена у производителей 25–90$

DOCG Aglianico del Taburno ( Кампания )

Вино делается минимум из 85% Альянико. Выдержка не менее 2 лет.

Самый грубый и неотёсанный стиль Альянико с мощными танинами, дающий землистые, кожаные ноты в аромате, а так же тон сухих трав и фруктов.

Средняя цена 15–50$

DOCG Aglianico del Vulture Superiore ( Базиликата )

Вино из 100% Альянико. Минимальная выдержка 3 года, 12 месяцев из которых вино должно провести в бочке.

Для вина характерны ноты сливы, ягод и специй, землистость и кофейные ноты и мелкозернистые танины.

Средняя цена 15–50$

Помимо Италии, сорт возделывается и в других регионах мира, в частности в Австралии и Соединенных Штатах.

Больше материалов в нашем Телеграм Канае https://t.me/vinshkaf