Почему украинцам сложно адаптироваться в Польше?

Мечтаете навсегда уехать из Украины в ЕС? Минусы эмиграции , которые существенно омрачают плюсы переезда, толкают многих обратно, на родину.

Переехать в Польшу, чтобы жить и работать в европейской стране — распространенное желание наших соотечественников. Многие уже осуществили мечту — преимущественно IT-специалисты в рамках team-трансфера, фрилансеры и предприниматели.

Казалось бы, теперь благополучие в кармане и нужно просто обустраиваться на новом месте. Однако жизнь с чистого листа по незнакомым правилам оказывается совсем не сладкой. В результате эмигранты возвращаются в Украину, некоторые сразу, другие — спустя 1–2 года. Почему?


Вначале человека, находящегося в поисках лучшей жизни за границей и решившегося на переезд, охватывает эйфория. Но она быстро рассеивается после столкновения с действительностью: далеко не все западные правила жизни хороши. А некоторые не хороши и не плохи, просто — другие, непривычные. С одной стороны: качественные дороги и инфраструктура, общественный транспорт, который ходит точно по расписанию, удобное передвижение по городу на велосипеде. С другой стороны: городской транспорт довольно дорогой, цены коммунальных услуг — выше украинских, а во время государственных праздников на один магазин или торговый центр не работает. Но все это мелочи по сравнению с психологическими трудностями:

  • Незнание польского языка. Украинские эмигранты надеются на английский. Его действительно достаточно для элементарного повседневного общения. Но польский язык дает преимущества — это такой “level up” при аренде квартиры, оформлении документов, в бытовых ситуациях. Для англоговорящих иммигрантов неумение разговаривать и понимать поляков оборачивается усложнением многих задач.
  • Разрыв социальных связей. Отсутствие привычного круга общения. Друзья, родственники, даже просто знакомые остались в Украине. В Польше образуется коммуникативный вакуум, особенно в первое время. К тому же, большинство IT-эмигрантов общаются преимущественно внутри своей компании, с украинцами или россиянами. Нехватка знакомых и невозможность завести новых друзей — серьезная эмоциональная нагрузка.
  • Поведенческие привычки поляков отличаются от наших — и это становится заметно буквально в первые дни пребывания в стране. Здесь не распространены взятки, дорожная полиция останавливает только по делу. Но ваши приветливые и улыбчивые соседи не упустят возможности пожаловаться на вас правоохранительным органам, а прогулка с бутылкой пива в руке грозит большим штрафом.
  • Деньги. Польша — относительно бедная страна Европы. Как ни парадоксально, многие в Украине испытывают чувство, что “денег больше”. Зарплата программиста в Польше меньше, чем в Украине (с учетом налогов). При этом коммунальные услуги, транспорт и другие необходимые вещи зачастую дороже. Необходимость экономить особенно остро ощущается в первое время после переезда. Эмигранты на форумах жалуются друг другу на цены в супермаркетах, стоимость медицинского обслуживания, штрафы.

Можно сказать, что львиная доля дискомфорта от переезда в Европу вызвана не столько объективными причинами, сколько т.н. inerculture communication, то есть “конфликтом версий” при общении с представителями другой культуры. Да-да, несмотря на территориальную близость, образ жизни поляков — европейский, нам непривычный. Но разве не к нему стремятся все уезжающие из Украины?

Наши соотечественники за границей испытывают сильную ностальгию. Но в то же время быстро привыкают к хорошим дорогам, отсутствию хамства, автоматизации, наличию открытых спортивных площадок с инвентарем, нормальной работе полиции, которая не требует и не берет взяток. И по возвращении в Украину (насовсем или просто в гости) испытывают культурный шок. Причем не факт, что этот шок слабее ностальгии по дому. Тем, кто не может смириться с правилами жизни в Европе, можно посоветовать посмотреть новости из Украины. Это помогает вспомнить о том, почему было принято решение об эмиграции.

Поляки действительно отличаются от украинцев ментально. Они гораздо более религиозны и выходят на митинги против запрета абортов. Они улыбаются незнакомым людям и Что касается польского шовинизма, о котором нередко упоминают иммигранты, то при ближайшем рассмотрении оказывается, что в той или иной ситуации не было дискриминации. Многие проблемы у людей возникают по вполне обычным причинам, или даже из-за личных качеств, а сквозь призму общего дискомфорта кажутся межнациональной предвзятостью. На самом деле, в новой культурной среде напрягает сама необходимость подстраиваться, менять устоявшиеся годами привычки и чувствовать себя “чужаком”. Но ведь именно способность учиться и адаптироваться к меняющимся условиям определяет глубину личности и широту кругозора — разве не так? А раз так, то адаптация в Польше (или другой стране, куда вы переехали на ПМЖ) — это опыт, который не бывает ненужным. Это шаг вперед, и его нужно сделать, несмотря на сомнения и преграды, если вы чувствуете в нем необходимость. А мы в Visa Poland, со своей стороны, позаботимся о том, чтобы ваш переезд в Польшу произошел максимально комфортно и легко. В одной из следующих статей расскажем о том, как адаптироваться в новой стране и избежать сложностей, перечисленных выше.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.