MDM, или как получить скидку при покупке квартиры в Польше

В Польше действует программа, компенсирующая большую часть стоимости жилья, которое вы купите. Мы подробно проанализировали, как это работает, сколько стоит и кому пригодится.

Mieszkanie dla Młodych (сокращенно — MDM) — это польская государственная программа финансовой помощи для покупки собственной квартиры или дома.

Закон от 27 сентября 2013 г. определяет и регулирует возмещение из государственного бюджета части расходов, понесенных на приобретение физическими лицами первого собственного жилья для одной семьи.

Кто имеет право воспользоваться MDM?

  • одинокие люди до 35 лет
  • семьи, где возраст одного из супругов меньше 35 лет
  • семьи с 3 и большим количеством детей — без возрастных ограничений

Важные условий для участия в программе MDM:

  • карта тымчасового побыту (не обязательно сталого!)
  • PESEL
  • отсутствие собственной жилой недвижимости у супругов (покупаемое жилье должно быть первым)
Получается, если вам и/или вашему супругу еще не исполнилось 35 лет, вы легально живете в Польше и платите налоги, не имеете собственной недвижимости, вы можете получить компенсацию затрат на покупку жилья в Польше в рамках программы Mieszkanie dla Młodych.

Как воспользоваться программой MDM:

Шаг 1: вам нужно взять банковский кредит на покупку жилья на срок 15 лет или более, сумма кредита должна покрывать не меньше 50% стоимости жилья.

Шаг 2: кредит можно брать только в коммерческом банке, официально принимающем участие в программе MDM.

Шаг 3: при оформлении кредита сообщите, что хотите принять участие в программе “Mieszkanie dla Młodych”.

Шаг 4: напишите в банке заявление на участие в программе MDM.

Шаг 5: банк проведет проверку ваших документов и даст резолюцию, соответствуете ли вы условиям программы.

Государственные средства поступят в банк, который предоставил кредит на жилье, и погасят часть вашего кредита.

Какую сумму компенсирует Mieszkanie dla Młodych:

Размер компенсации MDM разный:

  • 10% от стоимости жилья для бездетных молодых людей,
  • 15% от стоимости жилья при наличии ребенка,
  • 20% от стоимости жилья семьям с двумя детьми
  • 30% от стоимости жилья семьям с тремя детьми.
Но есть нюанс: размер компенсации рассчитывается исходя из 50 м2 жилого помещения. То есть, если вы купите квартиру больше 50м2, программа не будет распространятся на эту “дополнительную” площадь.

Размер компенсации рассчитывается исходя из площади квартиры и средней стоимости м2 жилой недвижимости в том городе, где она находится.

Для объектов недвижимости первичного рынка:

1.1 х (полезная площадь, м2) х (средняя скорость превращения восстановительной стоимости 1 м2)

Для объектов недвижимости вторичного рынка:

0,9 х (полезная площадь, м2) х (средняя скорость превращения восстановительной стоимости 1 м2).

Средняя скорость превращения восстановительной стоимости — это, по сути, средняя цена объекта недвижимости в том или ином городе на дату оценки.


Ограничения MDM:

  1. Ограничивается размер приобретаемой квартиры. Полезная площадь квартиры не должна превышать 75 м2 , полезная площадь дома — 100 м2). Для семей с тремя и большим количеством детей предел площади увеличивается до 85 м2 для квартир и 110 м2 для домов.
  2. Купленную квартиру нельзя сдавать в наем на протяжении первых 5 лет после покупки.
  3. Указывается ценовой лимит 1 м2 приобретаемого жилья. Нельзя купить квартиру или дом, 1м2 которого дороже установленной суммы.

По правилам программы, вы не можете выбрать квартиру или дом, стоимость которых превышает заданный лимит. Для разных городов Польши этот лимит различается в пределах от 3000 до 5000 злотых и регулярно пересчитывается. Например, установлены такие лимиты на IV квартал 2016 и прогноз I квартал 2017 года:

Информация о ценовом лимите покупки жилья обновляется ежеквартально и публикуется на официальном сайте программы Mieszkanie dla Młodych http://mieszkaniedlamlodych.com/. Там же можно найти ответы на вопросы, пояснения и условия программы (на польском языке).


Допустим, вы решили купить новую квартиру полезной площадью 70 м2 во Вроцлаве. Лимит цены во Вроцлаве — 5259,10 PLN. Значит, при полной стоимости жилья около 368130 PLN (€79142) компенсация составит:

1.1 х (50, м2) х (5259,10 PLN) = 289250,5 PLN

Остальную сумму (368130–289250 PLN), 78880 PLN (€16957.83) нужно будет выплатить самостоятельно.


Программа Mieszkanie dla Młodych действует с 2014 года (на сайте установлен точный счетчик) и предварительно распланирована до 2018 года. На каждый год выделяется определенная сумма из бюджета. В 2014 году было выделено это 600 млн. PLN, в 2015–715 млн. PLN, на 2016 год — 730 млн. PLN, на 2017 год — 746 млн. PLN, на 2018 год — 762 млн. PLN.

Что будет, если выделенных из бюджета денег не хватит на компенсацию всем желающим купить жилье в рамках программы?

Если вам откажут в предоставлении доплаты по причине израсходования бюджетных средств (а не по другой причине) выделенных на текущий год, то вам придется обратиться повторно, готовить и подавать заявку заново в следующем году. Поэтому советуем заняться этим как можно раньше: в первой половине года.


Задавайте вопросы в комментариях и звоните нам — мы поможем разобраться с нюансами и подготовить нужные документы.

Если статья вам полезна и интересна, нажмите на сердечко и поделитесь ею с друзьями.

Подписывайтесь на Visa Poland DP в Фейсбуке facebook.com/visapoland.dp.ua и Инстаграме instagram.com/visapolandofficial, чтобы не пропустить другие материалы.