Японский плакат

Исторически сложилось так, что Япония на протяжении долгих периодов своего существования была изолированной страной. Вероятно, поэтому у культуры этой страны множество своих своеобразных средств выражения. Однако, всё равно мировые новшества, идеи порой проникали и японцы научились ассимилировать те или иные вещи в контекст своей культуры. Таким образом современная визуальная культура корнями уходит в традиции, но умудряется вбирать в себя огромный спектр разнообразных парадигм.

Если говорить о плакатах, то у меня создалось впечатление, что зачастую они содержат глубокий смысл, который доступен людям, погруженным в японскую культуру. Отсылки к мифологии, истории, графической культуре и языку — всё это и многое другое может скрываться за образами в работах. По этой причине нам не всегда с первого взгляда может быть доступна идея японского плаката.

Таданори Йоко (Tadanori Yokoo)

Это наиболее визуально эксцентричный, авангардный и интересный автор для меня. Его работам характерны крутое сочетание психоделичной графики, старой гравюры, стиля арт деко и конечно всё это нанизывается на образы, метафоры, символы. Часто используется центрическая композиция и изображение в ней красного солнца с характерными лучами. В целом работы смотрятся очень эффектно, (центрическая композиция и не только).

Не буду говорить о нем много (авторов в теме немало), если вам интересно есть небольшая статья на look at me и вообще его сайт.

Сигео Фукуда (Shigeo Fukuda)

Сигео Фукуда замечательный японский художник, скульптор, плакатист. Его работы для меня отличный пример того, как японский плакат работает. Это прежде всего мысль, заложенная графически, которая считывается зрителем и вызывает у него поток мыслей. Плакат не говорит напрямую, он ведет игру с вниманием зрителя, диалог, порой он эпатирует, выводит из равновесия зрителя, но преследует всё ту же цель — остановить зрителя и заставить серьезно задуматься.

Плакаты Сигео Фукуды весьма минималистичны, не изобилуют оформительством. Зачастую используется игры формы и контрформы, оптические иллюзии. В техническом плане работы решаются удивительно просто и в то же время эффектно. Гораздо важен эффект воздействия на зрителя на уровне мысли.

Еще мне автор нравится тем, что делал много работ некоммерческих, социально ориентированных, пропагандируя свои пацифистские взгляды (молодец какой ♥).

Наверняка мои размышления вас натолкнут на более подробное изучение его работ и персоны.

Рюичи Ямаcиро (Ryuichi Yamashiro)

Работы Рюичи Ямасиро больше связаны с каллиграфией. Работа «Роща— Лес» (1954) является знаковой. Иерогифы в ней играют не только смысловую часть, они становятся частью композиции и собственно «рисуют» своей формой своё же значение.

Такой ход интересен как попытка адаптации традиционной японской каллиграфии к западной аудитории.

Юсаку Камекура ( Yusaku Kamekura)

Юсаку Камекуру считают прямо классиком японского дизайна. В отличие от предыдущих плакатистов, в своем творчестве Юсаку Камекура тяготел к интернациональному стилю, конструктивисткой геометрии.

Автор успел поработать в крупнейших компаниях в Японии, посодействовал открытию Японского центра дизайна. Именно он создал эмблему и постеры к TOKYO 1964, пожалуй. Его работы были столь успешны, что в 1999 году Ассоциация дизайнеров-графиков учредила премию имени Юсаку Камекуры за вклад в графический дизайн.

Кацумаса Нагаи (Kazumasa Nagai)

«В пейзаже японского дизайна фигура Нагаи Кацумасы на сегодня — самая значительная из ныне живущих. Лауреат бесчисленного количества национальных и международных конкурсов графического дизайна и плаката. На протяжении почти шестидесяти лет Нагаи сенсей удивляет мир своими волшебными, ни на кого не похожими работами, в которых органично сосуществуют следование японским традициям и новаторство международного толка. » (цитата Владимира Чайки)

От себя отмечу, что в работах этого автора я замечаю для себя интересный поход в работе с формами и пятнами. Зачастую это неожиданные, нестандартные решения, поражающие своей смелостью. Здесь можно посмотреть другие его работы.

Икко Танака (Ikko Tanaka)

И хотя этому автору был свойственен стилистический плюрализм в творчестве, опыт, который в 1950-ых годах он перенял у Баухауза, как мне кажется, значительно отразился на его работах. Стиль Икко Танаки строится на колористике, взаимодействии больших плоскостей, активном использовании типографики. В этих работах гармонично сосуществуют западноевропейские взгляды на дизайн и японские традиции и эстетика.

Чуть подробнее можно почитать про автора здесь, а больше работ посмотреть тут.

Коичи Сато ( Koichi Sato)

Творчество Коичи Сато совершенно своеобразно: помимо общей атмосферы загадочности, наполненности образностью и символизмом, у автора есть своя философия, которая отражена в работах. В одном из источников указано, что большое влияние на автора оказала Школа живописи Римпа.

Больше работ можно посмотреть здесь.

Подводя итоги, хочу сказать, что с японским плакатом познакомилась я относительно недавно, но уже я к нему неравнодушна почти во всех проявлениях. В разных интерпретациях плакаты представляют собой совмещение традиций японской культуры и западных современных взглядов на дизайн. Работы не утрачивают своеобразия, но вместе с тем традиции не тормозят дальнейшее развитие дизайна. Это мне, пожалуй, больше всего нравится во всей этой истории.

UPD. Part II. Practice

Оглядываясь на образность и минимализм Фукуды, сделала плакат по мотивам книги Амели Нотомб «Токийская невеста».

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.