Что такое визуальный сторителлинг. Зачем он нужен бизнесу?

Сторителлинг в переводе с английского означает «рассказывание истории». Аналог в русском языке слово «сказительство».

Но в чём суть сторителлига, зачем он вообще нужен? И как его применять на пользу бизнесу?

В одной статье на этот вопрос конечно не ответить. Здесь я хочу вкратце показать суть того, чем мы занимаемся и для чего вам это нужно.

Почему не покупают?

Давайте для начала ответим на вопрос — почему люди покупают или наоборот не покупают какой-либо товар или услугу? Ответ прост. Покупают, если доверяют — продукту, его качеству, бренду производителя. И наоборот — не покупают, если что-либо из вышеперечисленного не вызывает доверия. Сейчас опускаем вопрос о потребности человека в товаре, услуге, т.к. речь не об этом. Но, забегая вперед скажу, сторителлинг помогает и в вопросах формирования, а точнее осознания потребности в товаре или услуге.

Момент доверия конечно очевиден. Но вот как его добиться? Как сделать так, чтобы доверяли и покупали? Для начала конечно нужно предлагать действительно качественные продукты и услуги. Но качество продуктов будет важно, только когда совершится покупка. Важно до этого момента вызвать доверие у покупателя, добиться того чтобы он обратил внимание на ваш продукт, да еще и запомнил его. Это непросто.

Тут нужна комплексная система мер, цель которой вызвать вовлечённость человека в жизнь вашего бренда и сделать так, чтобы он запомнил вас и ваш продукт. И вот когда уже есть отличный продукт и появляется вопрос как донести его пользу до людей — именно здесь и помогает правильно выстроенная маркетинговая стратегия. И самый мощный ее инструмент — визуальный сторителлинг. А точнее контент, который сделан с использованием техник визуального сторителлинга. Цели, для которых используется подобный контент могут быть разными. Но суть их в том, чтобы донести нужную информацию до аудитории наиболее результативным способом.

Как сторителлинг может помочь?

Сторителлинг помогает донести информацию до аудитории наиболее результативно, благодаря тому, что основывается на законах человеческого восприятия.

Сторителлинг позволяет облечь сообщение, которое нужно донести до аудитории в легкую, увлекательную, «живую» форму. История — это эмоции, действия, персонажи. Истории это часть нашей жизни. Это естественный способ общения. В то время как традиционная реклама, навязывающая нам что-либо — противоестественный. Это важно. И в этом и заключается суть сторителлинга.

Визуальная форма, в которую облекается история может быть разной. Возможно лучше будет использовать анимационный видеоролик, моушн дизайн. А возможно — сайт-историю, презентацию или комикс. В какую форму облекать сообщение зависит от конечных целей, целевой аудитории и т. п.

Такова вкратце суть нашей работы по созданию визуального сторителлинга. Ну а о том, какие правила существуют, чтобы создавать подобный контент и подробнее о сторителлинге вы узнаете из будущих постов.

Елизавета Викулова, руководитель «Первой Студии Сторителлинга» http://visualstorytelling.ru/

Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбук и делитесь статьей с друзьями. Давайте вместе делать контент интересным и рекламу правильной!