Шахматы для детей

Нужно ли учить детей игре в шахматы? Когда, в каком возрасте? Зачем, для чего? Почему? За что?

Оглавление
 — Польза шахмат
 — Вред шахмат
— Цели обучения и развития
— Рейтинги FIDE и ORR
 — Разрешение шахматного противоречия
 — Шахматные ресурсы
 — План занятий гибридного шахматного кружка

Польза шахмат
Шахматы полезны и доступны как раз в 5–7 лет, потому что в общем не требуют умения читать и писать, а нагрузку для головы могут дать любого уровня. Шахматы являются своего рода моделью мира, моделью войны или сражения, моделью довольно вроде бы простой, но в итоге комбинаторного взрыва весьма сложной. Существует устойчивое мнение, что занятия шахматами развивают интеллект в целом, а также отдельные его важные навыки, что значимо влияет на повышение успеваемости. Игра в шахматы позволит раскрыть и натренировать тактические и стратегические навыки, которые могут быть весьма полезны или даже незаменимы в бизнесе, карьере или в саморазвитии.

Вред шахмат
Является продолжением их пользы. Играть приходится неизвестно с кем, когда и как. Точнее, сила противника, сложность партии, а также полезность результата непонятны. Специальные исследования не дают связи между успеваемостью и навыками игры в шахматы. Видеоролики коммерческих тренеров — мастеров FIDE — демонстрируют лиц иногда довольно диких. Поэтому польза для развития интеллекта сомнительна. Это ясно и из общих соображений: если вам нужна математика, то займитесь математикой. Теоретически рассуждая, занятия шахматами могут быть полезны для военной тактики, но такого предмета в школе нет. Результатом занятий шахматами является какие-то грамоты или разряды, которые не говорят ни о чем важном. Как и ранее развитие это рекреация для родителей.

Получается противоречивая картина: шахматы — это вещь двойственная, амбивалентная и что с ними делать и для чего непонятно.

Цели обучения и развития
Вспомним теперь общие цели для детей. Зачем ребенку вообще нужна школа? Обучение и развитие? Что мы хотим получить в итоге, конкретно?

Скорее всего речь идет об успешной карьере и необходимых для нее навыках. Конкретнее — хорошее образование, ЕГЭ — 270 баллов. Для этого нужна любовь к решению сложных задач, уверенность в своих силах. Ее можно попробовать натренировать на шахматных задачах, которые хорошо имитируют навыки решения сложных проблем, но не требуют умения писать.

Успешная сдача ЕГЭ на 270 баллов требует опыта решения олимпиадных задач по математики (и логики для ЕГЭ по русскому). Схожий опыт участия в олимпиадах по спортивному программированию поможет приобрести еще в школе ценные навыки, а также расширить кругозор и самостоятельность.

Рейтинги FIDE и ORR
Шахматы имеют любопытную инфраструктуру. Целью игры является не мат, а набор очков в шахматных турнирах для увеличения рейтинга Эло. Каждый ребенок имеет ID FIDE или чаще местный ORR, начальный рейтинг — 100–1000. Он меняется в зависимости от результатов партий c уже имеющими рейтинг. База данных ФИО — ID — рейтинг — открыта. Также в базе есть краткая информация об игроке и изменении рейтинга по датам, участии в турнирах, школе и т.п. Эта система внушает уважение и вызывает сильный интерес как образец для масштабирования на все остальные учебные предметы. Никакой системы увеличения рейтинга на задачах (без турниров) нет и не планируется, хотя оценочные такие системы уже есть (Elometer.net — https://goo.gl/5HZ66G).

Разрешение шахматного противоречия
Школьное и дополнительное обучение является по сути бесплатным, но нельзя отрицать, что любое обучение является долгосрочным бизнес-проектом, которое может потребовать и стратегических инвестиций, обратного маркетинга и тщательно продуманного риска. Полезные для карьеры навыки нужно оценивать и тренировать. Решение шахматных задач делает это возможным в дошкольном и раннем школьном возрасте.

Это нетрадиционная постановка вопроса. Мне не приходилось встречать такой подход, при котором обучение решению шахматных задач используется не как элемент подготовки к турнирам, а исключительно для ранней подготовки к частично схожим чемпионатам по олимпиадной математики и спортивному программированию.

Кроме этого, нельзя отрицать некоторой потенциальной полезности шахмат для наработки опыта в вопросах стратегического и тактического планирования, карьерного и личностного роста.

Шахматные ресурсы
Мой список ссылок и ресурсов:
https://github.com/grinlock/PMDL/blob/master/Chess.md

План занятий гибридного шахматного кружка для дошкольников:

  1. Повтор и изучение правил игры —доска, фигуры, ходы, шах и мат.
  2. Решение задач на мат в один ход — http://chessfield.ru/chess-puzzles/filter/2
  3. Тактика и шахматные термины в задачах.
  4. Чемпионат по рейтингу на Честфилде по числу решенных задач.
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.