По дороге к миру

И как там в Абхазии, красиво? Для грузинов это рай, к сожалению, потерянный рай.

На одной из женевских встреч по программе “Молодь змінить Україну” мы познакомились с GIWEH (Global Institute for Water, Environment and Health — giweh.ch). Тогда одна реплика директора фонда задала направление моей дальнейшей деятельности:

Мы заботимся о качестве воды. Но, на самом деле, мы своеобразно обеспечиваем мир. Чаще всего инфраструктура страдает в приграничных регионах. Когда мы начинаем реализацию проектов, по крайней мере, правительства начинают обмениваться письмами.

А сможет ли детское ІТ-образование стать одной из таких начальных площадок для поиска взаимопонимания? Через полгода я получил ответ.


Наш пятидневный приезд в Абхазию был настоящим приключением. С 2005 года там работает американский фонд World Vision, реализуя различные социальные проекты: помощь детям с ограниченными возможностями, дискуссионные клубы и т.д.

Недавно фонд начал проект по созданию компьютерных лабораторий, в которых дети будут учиться основам ІТ.

До этого учителя информатики или соседних предметов впервые проведут Час Кода для учеников 9–11 классов. Раньше — нет смысла, информатика в школах — только с 9го класса.

Мы прилетели в Тбилиси 15.01, провели несколько дней в грузинском филиале, 18.01 отправились к границе с Абхазией к городу Зугдиди, где нас встретили представители фонда. Так мы добрались Гали, где 4 дня работали с преподавателями школ и делились нашими наработками.

Первые результаты проекта ожидаются в мае, к тому времени дети закончат учить Scratch, WIX, HTML / CSS, реализуют первые проекты.

И люди, здесь прекрасные люди.


Я верю в то, что современное образование школьников может задавать направление мирного развития отношений. В конце концов, чистая речка может и подождать.

В случае с образованием — всё проще. Дети подождать не могут и взрослые хотя бы на время забывают о прошлом ради будущего.


— А сколько у вас стоят мандарины?
— Мандарины … в Гали? Нисколько! Если пойдёшь здесь покупать мандарины, все подумают, что ты сумасшедший. Здесь мандарины валяются просто на земле, никто из местных не подбирает. В горле уже сидят эти мандарины.

– Вот я заметил, кто бы не приехал в Абхазию, как ты к стране, так и она к тебе.

P.S. В Абхазии в школах очень мало компьютерной техники, местное население жалуется на огромную коррупцию. При этом, полным ходом идёт распространение 4G, практически идеальные трассы.