По дороге к миру

И как там в Абхазии, красиво? Для грузинов это рай, к сожалению, потерянный рай.

На одной из женевских встреч по программе “Молодь змінить Україну” мы познакомились с GIWEH (Global Institute for Water, Environment and Health — giweh.ch). Тогда одна реплика директора фонда задала направление моей дальнейшей деятельности:

Мы заботимся о качестве воды. Но, на самом деле, мы своеобразно обеспечиваем мир. Чаще всего инфраструктура страдает в приграничных регионах. Когда мы начинаем реализацию проектов, по крайней мере, правительства начинают обмениваться письмами.

А сможет ли детское ІТ-образование стать одной из таких начальных площадок для поиска взаимопонимания? Через полгода я получил ответ.


Наш пятидневный приезд в Абхазию был настоящим приключением. С 2005 года там работает американский фонд World Vision, реализуя различные социальные проекты: помощь детям с ограниченными возможностями, дискуссионные клубы и т.д.

Недавно фонд начал проект по созданию компьютерных лабораторий, в которых дети будут учиться основам ІТ.

До этого учителя информатики или соседних предметов впервые проведут Час Кода для учеников 9–11 классов. Раньше — нет смысла, информатика в школах — только с 9го класса.

Мы прилетели в Тбилиси 15.01, провели несколько дней в грузинском филиале, 18.01 отправились к границе с Абхазией к городу Зугдиди, где нас встретили представители фонда. Так мы добрались Гали, где 4 дня работали с преподавателями школ и делились нашими наработками.

Первые результаты проекта ожидаются в мае, к тому времени дети закончат учить Scratch, WIX, HTML / CSS, реализуют первые проекты.

И люди, здесь прекрасные люди.


Я верю в то, что современное образование школьников может задавать направление мирного развития отношений. В конце концов, чистая речка может и подождать.

В случае с образованием — всё проще. Дети подождать не могут и взрослые хотя бы на время забывают о прошлом ради будущего.


— А сколько у вас стоят мандарины?
— Мандарины … в Гали? Нисколько! Если пойдёшь здесь покупать мандарины, все подумают, что ты сумасшедший. Здесь мандарины валяются просто на земле, никто из местных не подбирает. В горле уже сидят эти мандарины.

– Вот я заметил, кто бы не приехал в Абхазию, как ты к стране, так и она к тебе.

P.S. В Абхазии в школах очень мало компьютерной техники, местное население жалуется на огромную коррупцию. При этом, полным ходом идёт распространение 4G, практически идеальные трассы.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.