География, история и кодинг

Листала ленту, увидела новость, поперхнулась кофе.

В начальной школе Австралии заменят историю и географию на кодинг. В новой учебной программе, одобренной австралийским министерством образования, в начальной школе с пятого класса вместо уроков истории и географии школьники будут посещать уроки написания кода. С седьмого класса добавится дисциплина “Программирование”.

“Ээээй, что ж вы делаете-то”, — пронеслось в голове. Кофе в сторону, попробую разобраться, хорошо это или плохо.

Всесторонне развитая личность

—Транзитивность… Я не знаю, что это!.. Экскалибур… Кто это вообще писал?!
— Ну меч короля Артура! — не выдерживает Илья. Он и писал эти слова. Игра в “Шляпу” то ли не пошла, то ли удалась на славу — много сложных слов из математики и литературы.

Мы все в гостях у общего друга Кирилла. За нашей спиной шкаф с кучей старых и часто теперь уже редких девайсов. Кирилл — видеоблогер, делает обзоры на каждый из этих аппаратов. Он способен без запинки и пауз рассказывать про телефоны и портативные компьютеры прошлого. Кирилл, как и Илья, может выступать публично без бумажки и не терять ход мысли.

Оба они учились в гуманитарных классах, хоть и в разных гимназиях — уроков литературы было в разы больше, чем точных предметов. Оба они закончили факультет компьютерных наук и работают программистами. При сопоставлении этих фактов в памяти всплывает почему-то обращение автора учебника по математике к школьникам: “Уделяйте внимание всем предметам, не пропускайте уроки русского языка и литературы. Математика интересна, но только её будет недостаточно для вашего развития”.

Расскажи мне про Австралию

Что касается нововведений на другом континенте, то здесь речь идет не только об азах программирования для пятиклашек. В официальном релизе Министерства образования сообщается, что новая стратегия образования направлена на развитие следующих инициатив:

• the development of innovative mathematics curriculum resources

• supporting the introduction of computer coding across different year levels

• establishing a P-TECH-style school pilot site

• funding summer schools for STEM students from underrepresented groups.

Эту стратегию утвердили в пятницу, 18 сентярбя, на Education Council meeting. Опирались же присутствующие на рекомендации профессора Ian Chubb, оформленные в труд под названием “STEM: Australia’s Future”, это 44 страницы в pdf-формате, датированные сентябрем 2014 года.

Любопытна также ретроспектива вопроса, которую приводит Mashable:

Opposition Leader Bill Shorten signalled his support for coding in schools earlier this year but then prime minister Tony Abbott was not impressed.
“He said that he wants primary school kids to be taught coding so they can get the jobs of the future,” Abbott said at the time. “Does he want to send them all out to work at the age of 11?”

Вместо эпилога

К большому сожалению, сравнить нынешнюю почасовку занятий в 5 и 7 классах с почасовкой предлагаемой мне не удалось. Во-первых, информация конкретно конкретных классах и замещаемых предметах была лишь на Mashable, где стоит ссылка на любезно попросивший денег The Australian. Во-вторых, австралийская учебная программа — занятный предмет изучения не на один час, вроде бы все структурировано, но всё равно непонятно, можете сами посмотреть, если заинтересовались.