IT-компании — не клиенты себе
Olga Pavlova
524

Не понятно, как именно структура затрат делает компанию ИТ (и любую, где ФОТ ключевой) “ненастоящим” участником рынка. Рынок это вообще только люди и их взаимодействие.

И ФОТ не огромная статья затрат ИТ-компаний, а просто единственная (оставим за рамками торговцев лицензиями и железом). У какого-нибудь металлургического завода средней руки несколько тысяч сотрудников. Да, это “всего” 15–30% расходов, но меньше ли завод от этого “заложник”? Отнюдь.

Поставьте себя на место себя. Когда вам может быть нужна помощь коллег по цеху? Вариант тут только один — проект продан, а команды ещё нет. Либо исполнитель не успевает её собрать, либо продал совершенно ему неизвестное. Но даже если субконтрактору удаётся “протащить” свою экспертизу и полный набор от СТО до DevOps, очевидно, что ИТ-клиенту это не нужно в таком объёме. Платить $6k+ за стороннего столичного специалиста или $1к за разработчика из регионального офиса? Что же выбрать...

Помочь генподрядчику пережить начало проекта это вполне нормальная задача, которая стоит своих денег. Так в чём же тогда проблема? Да нет её. Достаточно не дуть щёки и не продавать ненужное. И первым делом спросить: “Ребята, вы же сами всё умеете, зачем мы вам?”.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.